3914

Про детскую непосредственность

Сын (три с половиной года) ест хлеб. Прошу поделиться со мной и младшей сестрой, так сказать, в воспитательных целях. Сын отламывает хлеб, слышит о том, какой он добрый и щедрый, и, воодушевившись, протягивает ещё по кусочку. Затем ещё и ещё... Наконец останавливается, окидывает нас взглядом и выдает: "Мама, Оля, да вы же у меня прямо как голуби".

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
226
Автор поста оценил этот комментарий
Такие "воспитательные цели" навсегда во мне поселили ненависть к тому, чтобы делиться едой.
раскрыть ветку (40)
121
Вово. Помню на нг несколько дней была у бабушки. Они мне подарили подарочную коробку с конфетами. Это помимо других конфет в вазочке. Я ж решила что раз мне, так мне. За несколько дней благополучно их съела в одного. А потом выслушала от бабушки какая я эгоистка и даже ни с кем не поделилась. И это уже 2000, дефицита не было. Нахер было это представлять как подарок, не понятно. Могли бы просто в общую вазочку насыпать и все. А раз подарили, то я сама решаю как распоряжаться подарком имхо.
раскрыть ветку (10)
47
за окном апрель, сын доедает свои новогоднии подарки. Последний, конфет 6 осталось. Я вас прочла и понимаю что у нас все правильно)))
раскрыть ветку (5)
12
У нас ещё доедать и доедать. Таскаю потихоньку конфеты из подарков на работу. Шоколад из коробки быстро умяли, тут спорить не буду. А всякие карамельки и коровки нафиг не нужны.
раскрыть ветку (4)
21
Коровки это ж так круто!
раскрыть ветку (1)
1
это вот нам сейчас с чаем без сахара круто, а им поедающим сникерсы , не очень 😂
9
Вы можете все коровки отправить мне))
раскрыть ветку (1)
3
И мне)
36
На детской площадке соседка сгоняла своего сына с машинки, чтобы моя дочь покаталась, хотя ей и не надо было. Пацан в слезах, это его машина, он не хочет её отдавать даже на время, а она:
- НАДО ДЕЛИТЬСЯ!!! УСТУПИ!!! ЧТО ТЫ ТАКОЙ НЕВОСПИТАННЫЙ?
Я ей спокойно сначала говорю, что не надо, пусть катается, моя не хочет. Результата ноль, ну она же учит делиться. Говорю- отдай свои серьги, вон то колечко и айфон, надо делиться, чё не!? Странно, плохо воспитали, наверное
раскрыть ветку (2)
1
А она чё
раскрыть ветку (1)
3
А она овца ебаная. Заебала блядь
30
Тоже самое. Подарили мне на ДР пакет любимых конфет, дорогущих. Я их схомячила. Моё же. А потом получила пизды, потому что я ОБЯЗАНА была со всеми поделится. Схуяли? Я так и не поняла.
11
Предпросмотр
9
А я наоборот, до сих пор с детства спокойно и с удовольствием делюсь. И могу сказать, что это работает в обе стороны: я делюсь и люди тоже со мной делятся.
раскрыть ветку (7)
20
Я не жадная и люблю делиться, обожаю дарить подарки и печь и готовить вкусности (при этом мне их нельзя, я это делаю исключительно для кого-то, чтобы угостить). Но если у меня попросить, то всё. Например единственная вещь из сладостей, что я могу себе позволить по здоровью - шоколад. Я отрываю себе три полоски (ну типичная полоса на шоколадке) и кладу рядом с чашкой кофе. Это, блять, моё. Вон лежит остальная часть шоколадки - надо оторви. Вот ебучие кексы, которые я испекла для вас, там вон пицца, а шоколад это моё. Только моё. Вот этот, который у моей чашки. Не дай Бог кто-то дотронется до него, отломиь дольку или попросит угостить - отдам всё, включая то, что убрано и отложено, потому что, сука, нехуй лезть к моей еде! Это всё из-за такого мамкиного "маме надо кусочек дать(при этом лежит,сука, целая шоколадка в холодосе, почему я должна давать свою)/эгоистка съела целый апельсин и маме дольку не дала (в холодосе их пакет) и тд"... Прям ненависть на всю жизнь.
раскрыть ветку (6)
11
Разблокировано воспоминание!
У меня бабушка так всегда делала: я только возьму себе вкусняху, так сразу - дай мне попробовать, угости и тд. Какого хера, в холодильнике есть ещё! Я бы поняла ещё если последний кусок. Но вот это прям бесило!
7
Да я не говорю, что вы жадная. Просто конкретно данные действия именно у вас вызвали отторжение. Не факт, что так будет с каждым. Читая пикабу, я вообще поняла, что куча людей живут с какими-то детскими травмами, из-за ситуаций, которые например у меня, при схожих обстоятельствах не вызывали травм. Просто люди все разные. И самое главное, я уяснила, что каким бы ты прекрасным родителем не был, ребенок всегда найдет повод пойти к психологу из-за травм детства.
раскрыть ветку (4)
8
Ну так родителю надо учитывать особенности своего ребёнка. Банальный темперамент. Я меланхолик, а моя мама дикий холерик. Она всегда бесилась с моего лирического настроения, творческого взгляда и, как ей кажется, медлительности. Всё детство я слушала "быстрее, быстрее, бегом бегом, че ты копаешься, клуша сраная"... И она даже не задумывалась о том, что её поторапливание меня наоборот вводит в ступор и замедляет, потому что на крики и критику у моей нервной системы реакция именно такая. Если бы в моё время родители, как современные, читали книги, понимали особенности характеров детей, пытались понять как и на кого реально влиять, то мир был гораздо менее населён разнообразными травмами) а тогда все действовали по принципу "на меня орали, значит работает")))
раскрыть ветку (3)
1
Опять же видите, у вас так) мой темперамент менялся. В детстве я была флегматиком, в университете я была меланхоликом.
А по поводу травм, прочитайте интересный опус Светланы Хмель, там в шуточной форме подана мысль, что даже если ты пытаешься учесть все факторы, сделать как лучше, руководствуешься книгами по психологии ребенок все равно найдет повод для похода к психологу) написано очень живо и по факту) я знаю, где мои родители перегибали палку, но вместо травмы я постаралась сделать выводы, чтобы не поступать так со своим ребенком. Но даже это не будет гарантом, что я буду поступать правильно, чтобы ребенок потом не имел ни малейшей возможности придраться.
раскрыть ветку (2)
8
Людям ведь лень будет искать)))
«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту».

Автор: Светлана Хмель
2
Вас так пугает что будет думать ваш ребёнок?) он на вас не обидется, по-крайней мере, когда будет взрослый поймёт и простит. я вот поведение родителей травмой не считаю, всё давно пережито, я просто поделилась почему те или иные патерны поведения есть у меня) да, Что-то осталось со мной навсегда и если бы я когда-либо завела детей, то тоже вела бы себя так, как я считаю правильным.
Мы все люди и все ошибаемся. Это нормально. Я не держу зла на мать за то, что она делала это так, как могла и умела. Для неё это тоже было испытание и новый опыт)
темперамент как может меняться, если это особенность работы нервной системы?)он не может меняться, можно только характер менять, но темперамент никуда не денется. Он же завязан на отклике нервых импульсов, работе высшей нервной системы, а это врожденная особенность. Хотя может вы ставили себе темперамент сами, поэтому возможны погрешности.
2
А во мне наоборот поселилась эта чрезмерная щедрость: себя могу без куска оставить, но кому то отдам(
раскрыть ветку (1)
2

Ну, значит, вам это в кайф! Отчего бы и нет.  Пусть так и будет.

6
Ну, "воспитание" тоже бывает разным. Можно попросить ребенка поделиться чем-то, особенно если это у него в избытке, а можно потребовать, да ещё и проявить агрессию в случае отказа. Конечно, ничего общего второй случай с педагогикой не имеет.
раскрыть ветку (10)
60
Нельзя заставлять делиться, хоть просьбами, хоть приказами. Это должно быть добровольным желанием.
ещё комментарии
36
В 3,5 смогли бы вы отказаться выполнить просьбу мамы? Тут неравные отношения, сын полностью от вас зависит. Просьба в данном случае равняется требованию.
раскрыть ветку (6)
25
Странный вопрос. Дети в таком возрасте только и делают, что отказываются выполнять просьбы и требования
раскрыть ветку (1)
0
Ага
9
Ну вообще-то да. У меня дочке три года как раз. Если я прошу ее поделиться, она может поделиться, а может и не поделиться. У нее есть право выбирать. А у всех остальных есть право попросить)
21

по моему вы драматизируете. моему полтора, говорю угости маму, хочет делится, хочет нет) часто сам предлагает, нравится ему. так и тс пишет, что он сам решил продолжать давать уже без просьбы, приятно, когда хвалят)

14

Серьезно?. Попросите трехлетнего ребенка успокоится, например. Он как нефиг делать откажется выполнять эту просьбу. И не дай бог начать требовать. Он еще хуже истерить будет. А вы говорите требование.

22
Легко, и просьбу, и требование, и по нескольку раз в час. :)
Просьба поделиться чем-то - это возможность для ребенка научиться принимать решения, говорить нет, меняться игрушками, взаимодействовать в конце концов. Но опять же при правильном поведении родителя. Быть папой или мамой - это тоже бесконечно учиться.
1
DELETED

Даже если в избытке, то все равно его.

У вас вот денег много, со мной поделитесь,а?

1
Мы твои игрушки отдали, всё равно ты с ними не играешь.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку