Про чувства клиента в кабинете психолога

Вначале своего клиентского опыта мне было неловко говорить кому-то, что раз в неделю я хожу к психологу. К слову, я и не ходила раз в неделю, а скорее набегами. В то время я не осознавала всех чувств, которые во мне возникали, и не могла их вербализовать, но помню свои ощущения.

Мне было немного стыдно, и я испытывала смущение от того, что я не могу справиться сама и прибегаю к чьей-то помощи. Мне казалось, что другие не поймут и будут меня воспринимать какой-то не такой, нерешительной, немогущей. И это не те эпитеты, которые хочешь услышать про себя. А если учесть еще тот факт, что к психологу я ходила часто (ну относительно конечно), то вообще может сложиться впечатление будто к «мамке» каждый раз бегаю и спрашиваю совета и помощи. И тогда я, получается, маленькая девочка, которая сама решить не может свои проблемы/вопросы, а на деле же взрослая тетя – должна уже уметь справляться. Видимо поэтому я и ходила набегами, и за час хотелось уместить и взять столько всего, чтобы хватило на несколько недель вперед. Естественно, не хватало, а от себя я ждала быстрых результатов, осознаний, сделанных шагов и действий. Иначе, зачем всё это?!

Ещё в начале терапии у меня был страх, что я подсяду на этот «допинг помощи» в лице своего психолога и всю жизнь буду бегать за поддержкой. Казалось, что работа с психологом сделает меня ещё более нерешительной и инфантильной, чем я была. Примерно через полгода я поняла, что всё устроено совсем иначе. И окончательно убедилась, когда стала учиться на психолога, а затем и вести практику с клиентами.


Здесь сделаю сноску, что было бы здорово принести в кабинет к психологу все те мысли и чувства относительно нашего взаимодействия, которые у меня возникали тогда. Но они мною до конца не осознавались, а когда я их замечала, то казались не такими важными. Да и это новый левел обсуждать отношения с человеком в открытую и, смотря в глаза, говорить о своих чувствах. Это про очень интимную близость, которая порой пугает.

Хочу сказать, что это нормально, когда возникают подобные мысли, как у меня. Особенно в начале, когда еще нет понимания всего процесса, когда мы сверяемся – подходит ли нам психолог и его методы работы, комфортно или нет мы себя чувствуем с ним во взаимодействии.
Нормально приходить к психологу не только с «острой болью». Можно также приходить за тем, чтобы:

- разделить с кем-то свои чувства, кто не будет их осуждать и давать советы что делать;
- получить близкое общение и открыться, когда рядом (пока что) нет таких людей или кажется, что с ними не безопасно или у них нет сейчас возможности быть рядом;
- почувствовать себя услышанным, увиденным, принятым – получать опыт позитивного отражения в другом человеке;
- услышать поддержку и найти инструменты для само поддержки, например, в вопросах тревожности, смены работы, взаимодействия с токсиками;
- узнать себя с разных сторон: Какой я? Как я проживаю разные чувства? Какие у меня границы? Какой мне хотелось бы видеть свою жизнь и как сделать ее такой в действительности?


Поверьте, по мере работы с психологом, клиент научается справляться самостоятельно, это неизбежно. Появляется внутренняя устойчивость и выдерживаемость негативно заряженных чувств. Какие-то события и воспоминания перестают быть настолько ранящими, что невыносимо даже о них, но, конечно, на это нужно время и иногда довольно много времени. Постепенно по мере работы клиент замечает, что уже справляется сам, или психолог ему это показывает. И тогда можно менять частоту встреч, увеличивать время перерывов, приходить по необходимости.

Мне отзывается мысль, что взрослый человек - это не тот, кто всегда и во всё справляется сам, такой кремень, всё нипочем, а, наоборот, он признает свою уязвимость, позволяет себе быть слабым, беспомощным, незнающим, и может попросить и взять поддержку, которая ему необходима.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.