2143
Серия Будни больничного клоуна

Про близость и границы

Мама Насти* догоняет меня в коридоре и, доверительно наклоняясь, полушепотом спрашивает, кивая на живот:
- Тебя можно поздравить с пополнением?
Я в широких нелепых клоунских штанах и похудела за лето. Я себе нравлюсь независимо от веса- хотя недостатки фигуры прекрасно вижу, знаю о них и периодически начинаю загоняться. Сейчас не тот момент.
- Нет, просто…..(делаю вдох, и в эту паузу мама не менее восторженно продолжает)
- А, просто потолстела так, да?
.......
Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун и мне непросто с личными границами.

Про близость и границы Дети, Истории из жизни, Больница, Больничный клоун, Больничная клоунада, Кнопка, Доброта, Длиннопост, Рак и онкология, Болезнь, Граница, Личная жизнь, Благотворительность

Быть больничным клоуном- это не про «веселить детей». Это про близость. Нежную, трепетную и сдвигающую границы. И про делать все, чтобы ее создать.

Первой сдалась моя тактильность. Я очень люблю все «трогательное»: обнимашки, прикосновения, вот это все…. но только от знакомых, близких и приятных мне людей. Мой личный ад: стоишь в очереди, бабульке надо пройти, но она не попросит себя пропустить, а отодвинет тебя рукой в сторону. Еще один ужас- ребенок висит на ноге. Или хватает за руку и тянет вниз. Или садится на коленки, хотя видит меня первый раз в жизни.
Но очень странно, если клоун шарахается от детей. Да и с установлением доверительных отношений вяжется это так себе.
Сначала были «дай пять» и «вынужденная тактильность»- например, слепые дети или некоторые подопечные ПНИ* и хосписа воспринимают мир через прикосновения. Это то, что им нужно- а значит:
-  Здравствуйте, Евгений, сейчас я буду жать вам руку. Можно?
Дожидаюсь еле заметного разрешения и аккуратно жму мизинец.

Волонтеры всегда предупреждают- вот Ваня, он любит целоваться (и в ход пойдут любвеобильные варежки-ежи), а  вот Варя, и от нее нужно держаться подальше (как я тебя понимаю, Варя!).

Про близость и границы Дети, Истории из жизни, Больница, Больничный клоун, Больничная клоунада, Кнопка, Доброта, Длиннопост, Рак и онкология, Болезнь, Граница, Личная жизнь, Благотворительность

Мои старый пятилетний друг Семен бежит ко мне через весь коридор, чтобы обняться. Обхватывает шею и залезает на руки.
- Я сегодня супермен.
- Тогда выставляй кулак вперед, летим в палату.
Хватаю его под мышку и несусь по коридору. Семен хохочет. Мама удивляется- с тех пор, как попал в больницу, он никому не дает себя трогать, даже бабушке- боится, что сделают больно.
- Так это же не Семен, а супермен!
Границы имеют свойство меняться.

Моя сумка и широкие карманы как магнитом тянут к себе детей. Как же меня раздражает, когда трогают мои вещи- и сколько радости доставляет некоторым детям порыться в моей сумке или самому выбрать шарик, из которого я сделаю собачку. Я смирилась- и иногда разрешаю покопаться в кармане (когда я уверена, что там нет ничего, что можно легко сломать). Сумка с отдельными шариками и насосом решает проблему выбора. Кстати, вы знали, что салют из ненадутых шариков очень зрелищный. А его последствия быстро убираются?)

То, что раздражает меня всегда- отсутствие воздуха, когда «дышать не во что», когда очень близко стоят в диалоге, когда НАДУЙ МНЕ ШАРИК и тычут им в лицо. Как смириться с этим, я пока не знаю, да и не уверена, что нужно. Просто прошу так не делать. И, кстати, просьбы обычно достаточно.

Но все это про физические границы, а что с внутренними?

- Кнопка, а у тебя есть дети?
- Да.
- И тоже с носом?
- Ну конечно! И даже с ушами. Вот у тебя нос есть? Есть. И у них тоже….

Я спокойно рассказываю о личном. Ну, как спокойно… Из каждой нелепой неудачи AnchelChe я делаю историю в лицах для Кнопки. Так, все обязательно узнают о всех этапах капитального ремонта моей машины. И как я въехала в столб. И как кот поймал в квартире синицу и съел ее. И как перьев этой синицы хватило  на коридор, туалет и половину кухни. И как муж третий день заходит купить мне помело в магазин, покупает кучу всего и забывает купить помело, за которым шел. И еще сотни других историй. Но все это истории Кнопки, и AnchelChe в них отступает на дальний план и прячется за носом. В реальную жизнь я очень долго боялась впускать, пока все не стали заходить сами.

Кстати, это Дима и его чудесная мама Галя. Димас первый ребенок, который выздоровел, увидел меня без носа и все равно называет Кнопкой. Но первый раз встреча без носа была, когда мы приехали в день нашей свадьбы в МИБС.

Очень часто подростки находят меня в соцсетях, добывают номер телефона, начинают писать…И если раньше я до последнего пыталась не раскрывать себя, то потом отпустила и подумала- почему нет. Это еще одна реальность, и в ней можно расширить границы, сохранить ощущение присутствия. Я отвечаю всем- не переходя рамки ни к чему не обязывающих диалогов.
- Как дела?
- Хорошо, а твои?
- Тоже хорошо?
- Что делаешь?
- Валяюсь на озере и купаюсь, а ты?
- Тик ток смотрю. А пришли фотку озера.
(присылаю)
- Красиво. А где ты на фото? Там одни утки.
- А как я  себя пришлю? Я ж без штанов. А клоун без штанов- это смешно.  

Еще пару лет это было бы поводом для диких сомнений: а не дам ли я повода подумать как бы чего того не этого. А потом поняла- это другой мир, в котором вид озера и плавающих там уток интереснее фото клоуна без штанов. А если все время думать «как бы чего не вышло»- ничего хорошего точно не выйдет.

*Сначала я ставила вместо имен первые буквы. Но это звучит так странно, как вопросы в газету, так что стала писать имена целиком, но изменять их. Это тоже про границы.  
*для ЛЛ - ПНИ- психоневроинтернат

………………………………………………………………………………….
Почитать о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо!- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.

59
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Вам за посты! Я читаю их и учусь менять отношение к клоунам. Вообще я их с детства не выношу, но сейчас смотрю на Вашу работу и тоже меняю свои границы восприятия.

раскрыть ветку (1)
19
Значит, всё не зря)
показать ответы
5

Конечно, не зря, если даже побочный эффект - помощь таким, как я, в преодолении детских странных установок.

раскрыть ветку (1)
16
Ну цирковые клоуны меня тоже пугают. Только тсссс))
99

Кнопка, Вы просто прелесть - открытая, дружелюбная и теплая, берегите себя и большое спасибо за Ваши истории, они очень важны.

На фото со свадьбы невероятная милота)

раскрыть ветку (1)
16
45
Я просто удивляюсь, почему так мало плюсиков, вы же наш настоящий русский герой, я не видела больше постов на такую тему, вы настоящая, вы несёте добро и говорите о нём, спасибо вам огромное ☺
раскрыть ветку (1)
15
Я удивлена, что их так много)
спасибо вам за спасибо!
3

Почему то не люблю клоунов, мне они кажутся какими "странными", "пугающими". Из-за эффекта "зловещей долины" скорее всего.

раскрыть ветку (1)
11
Я тоже так-то не очень люблю клоунов)
7
Ох, работа с людьми это тяжело... Весело, приятно, но и утомительно до крайности..
раскрыть ветку (1)
7
Точно)
15
Я тоже работаю с больными людьми, и я прекрасно понимаю Вас. Кнопка, Вы просто мой герой (героиня тут как-то неуместно)! Спасибо Вам от саратовской медицины!
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо медицине за вас! ❤
показать ответы
18

Очень-очень понимаю про "нетактильность" и личные границы! Моя беда - слишком резко реагирую на посторонние прикосновения и бестактность. А вкупе с моим тяжёлым взглядом... Ну, я пугаю людей(( Даже иногда тех, с кем работаю. Для обнимашек и откровений у меня есть буквально несколько человек, никого больше близко не подпускаю.

И теперь ещё больше восхищаюсь вами! Понимаю, через что в себе надо было перешагнуть, но не представляю, как вам это удалось... Это очень-очень! Вы классная и восхитительная)))

раскрыть ветку (1)
6
Ну, от посторонних прикосновений меня всё ещё коробит, очень хочется в ответ зашипеть) а в больнице, видимо, главная Кнопка, ей норм)
12

Там не ачивку там памятник ставить нужно при жизни

раскрыть ветку (1)
5
а что у клоуна за образование, что он так красиво, явно с писательским талантом, может излагать свои мысли?
раскрыть ветку (1)
5
Ну, не поступила на филфак и пошла в академию госслужбы) судя по диплому, я ещё и экономику регулировать могу) и на машинке вышиваю)
4

Милая Кнопка, подписана на вас, люблю ваши посты, спасибо за то, что делитесь с нами и радостью, и сомнениями, и просто своей улыбкой! Я тоже из тех, кто не любит клоунов, более того, я их боюсь до ужаса. Но, глядя на вас, хочется верить, что просто не попадался мне настоящий, который несет радость и облегчение! Удачи вам во всем!

раскрыть ветку (1)
5
И вам удачи!
и нестрашных клоунов) ❤
7
Спасибо вам. Вы молодец:)!
раскрыть ветку (1)
5
2
Спасибо Вам за посты!
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо вам за спасибо!
2

Счастья Вам, терпения и самое главное бездонных сил для того чтобы дарить радость этим детям. Всего наилучшего.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! И вам! ❤
1

"Давайте делать этот мир добрее."

А давайте :))) ❤

раскрыть ветку (1)
4
🦇❤🦇
3

Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
4
0
В очередной раз читаю, рыдаю. Искренне восхищаюсь. Обнимаю нежно. И хочу к вам на шею. Девочка Катя 40 лет.
Не понимаю, каааааааааааааак вообще быть такой и делать чудо этим деткам, каааааааааааааак? Ну как прийти в эту боль и делать чудо, терять этих ангелочков. Капец, я правда не понимаю!!!!!
Работаю в возрастном коллективе... Это очень тяжело, но читая вас, понимаю что фигня. То что расстраивает большинство людей в принципе... Такая фигня, а то что делаете лично вы... Для меня подвиг
раскрыть ветку (1)
3

Для меня подвиг работать со взрослыми, очень тяжело. А дети- просто дети) Как маленькие взрослые, только дети)

4

Охх, я думала, что некоторые из ваших предыдущих постов тяжёлые к прочтению, но как же я ошибалась.
Именно этот пост я почувствовала на себе. Прикосновения. Вопросы о личном. Невозможность дышать.

Я подписана на вас с самого начала, когда вы только появились на Пикабу с рассказами о буднях клоуна Кнопки. И только сейчас я решила написать комментарий под вашим постом, потому как именно такой пост откликнулся.

Спасибо, что пишете обо всём этом. Вы очень смелая! И спасибо вам за всё то, что вы делаете. Это очень важно и нужно.
И отдельное спасибо за то, что пишете о себе, о своих границах. Это было нужно прочитать мне именно сейчас.

Желаю вам, чтобы ваши мечты сбывались!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Пусть у вас все всегда складывается!

0

Фото, где вы идете по коридору, с детьми, просто светится доброй энергией. Сяп Вам. Вы не просто Кнопка, вы Лампочка)

раскрыть ветку (1)
1
2
Ничесе, необычная профессия, весьма одобряймо
раскрыть ветку (1)
1
🦸‍♀️
0
серьёзно, где вы так писать научились ? читали много, учились хорошо или это нос дает плюс к авторскому таланту ?
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю, всё вместе) спасибо, очень приятно)
0

Вы просто невероятная! Читаю и восторгаюсь Вашему мужеству и  тому добру,что исходит от Вас!

раскрыть ветку (1)
0
0

Здравствуйте! Извиняюсь за наглость, а девушку с ребёнком на предпоследней фотографии, случайно не Дарья зовут?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, нет)
показать ответы
1
Кнопочка, как же я вас понимаю про личные границы и личное пространство.
раскрыть ветку (1)
0
🤝
0

Спасибо! Вы невероятная!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ваше спасибо!
0