Приёмный сын (3)

Первые дни с Андрюшкой дома врезались в память очень ярко, потом началась рутина: занятия, игры, прогулки, прививание навыков и много счастья.
Небольшое отступление. Для ребенком самым ярким впечатлением стали кошки. Нет, не так "КОШКИ". Он был очарован. Кошки (в количестве 3 штук) очарованы не были совсем. Им было по 4 и 3 года соответственно и они не ожидали, окупанта своей территории совсем. Поэтому они довольно быстро смылись за диван. Постепенно установилось перемирие, а потом и кошки прониклись к ребенку. Еще бы, приятно когда тебя обожают и восхищаются.
Андрей как-то сказал про Кроку: "Она пахнет подгорелой колбаской, апельсинами и небом" (я нюхала, ничего подобного, только кошатинкой). Про Марысю он сказал: "Ты моя королева", а про Масю: "Ты моя красавица".
Продолжу. Накануне подписания документов нам выдали распорядок дня и меню на неделю. И, если распорядок дня вопросов не вызвал, то прочитав меню, я схватилась за голову. Семь блюд ежедневно и все, естественно, разные. Меня реально переклинило и я первые дней пять практически не отходила от плиты. Потом мозг включился и я решила, что будет достаточно, если еда будет вкусная и свежая. Ребенок ел все, не разбирая вкуса, свежесть и количество. Для меня главным показателем было то, что он ел салат из краснокачанной капусты с сельдереем и брокколи. (Среди моих знакомых детей никто не ел такое добровольно). Мы следили только чтобы сильно не передал. Я читала, что дети первое время едят до рвоты, поэтому старались следить. Если убирали тарелки с недоеденной едой, то он начинал рыдать, нашли компромисс - сначала тарелки стояли на обеденном столе, потом стали перемещать на кухонный, т.е. ему достаточно было сказать "ням-ням" и он сразу получал еду. Потом мы договорились, что еда в холодильнике и он может получить ее когда хочет.
То, что Андрей наелся мы поняли так. Больше всего на свете (кроме еды) он любил и любит гулять. С прогулки его выманить можно было только пообещав еду. Особенно он любил творог, печенье и какао. Бежал домой со всех ног, но в один прекрасный день зову его домой на полдник, а он не реагирует, я: "Солнышко, какао, творожок, печенька". Не, топотим дальше. Потом начали проявляться вкусы. Что-то люблю, что-то не хочу. Для нас это была огромная победа. Сейчас это малоежка, к столу дозваться довольно сложно. Салат есть не заставить, только овощная нарезка и то не вся.
Еще в 1 год и 8 месяцев Андрей не говорил. Вообще, даже не пытался. Только 2 звука "ням-ням" и "ма" - это значило, что у него чего-то нет. И все. Первое слово было "папа". Папу он обожал, меня просто любил, а папа - царь и бог. Я немного ревновала, я с ним 24 на 7, а ему папу подавай. Но потом успокоилась, дошло, что мама какая-никакая у него была, а папы нет. Потом у него сменился период и мама встала на первое место. Потом он стал одинаково радоваться и мне и мужу. Маленький диалог. Муж: " Андрюша, скажи "мама". Андрюша: "Папа". М: "Мама", А: "Папа". Муж меняет тактику. "Скажи папа". А:"Папа". А потом: "Мама, папа, мама, папа".
Про навыки. В детском доме нам сказали, что ребенок умеет одеваться, раздеваться, сам ложиться спать, есть самостоятельно и пользоваться ложкой. У нас они потерялись сразу, регресс был мгновенный (на шпр об этом рассказывали). Сам ложиться спать не восстановился до сих пор, без почесывания и поглаживания спинки и ножек, обнимашек и рассказов как сильно мы его любим (очень сильно и еще чуть-чуть), без сказки на ночь или песенок спать не ложится, ибо спать - скучно.
Самый главный навык горшка отсутствовал как класс. В детском доме он ходил в подгузнике. К горшку приучали с переменным успехом. И только начало получаться, как муж как тот медведь всю малину поломал. Андрей не любил сидеть на горшке и муж объяснил ребенку, что мальчики писают стоя. Ну да, какать он тоже стал стоя. И это был треш - он прятался в уголок и делал свое черное дело в трусики. В этом деле нам сильно помог детский сад, несколько "аварий" и всё, как бабка прошептала. Ребенку было 2 года и 6 месяцев.
Речь появилась около 4 лет и сразу предложениями. К логопеду не водили, у меня педагогическое филологическое образование, занималась сама. Сначала начали появляться звуки, потом короткие слова. Булька - вода, кись - кошка и т.д. это все легко определялось но вот слово "жа" мы ломали голову несколько дней. Пока он показал на огромный грузовик и не сказал "Жа би-би". Тогда мы расшифровали "жа" - это большой .
С этим словом у нас есть смешная история. Поехали мы на водохранилище на пикник. Андрюша вылез из машины, увидел воду и восхищённо с придыханием выдал: "Жа булька!" И все, пропал. От водохранилища мы уехали последними, он весь день не отходил от воды.
А сразу после усыновления (так совпало) появилась речь сразу фразами, этому предшествовал диалог, Андрюша подошел ко мне и спросил: "Мама, а ты Жукова?" Я: "Да, Андрюша, я Жукова". А:"
А папа Жуков?" Я: "Да, папа Жуков?" А: "А я Жуков?" Я: "Да, Андрюша, ты Жуков". И все, рот закрывался только на еду и сон. Он болтал без умолку, откуда только словарный запас взялся. Нет, я понимаю, что все усилия дали плоды, но я не ожидала, что это будет так резко.
Сон. Спать он укладывался сначала беспрекословно. Капризы "не буду спать" появились месяцев через 5, когда он окончательно понял, что никто его никому не отдаст (он очень боялся походов в детский дом и большое скопление людей) и он понял, что это очень приятно когда тебя обнимают и целуют, гладят ножки, читают и поют песни. А потом началась игра в "Ванька, встань-ка". Все как у домашних детей. Ночью он в основном спал. Изредка бывали "плохие ночи", когда он просыпался раза 3-4 за ночь и мне казалось, что это много (все познается в сравнении, с Сашей я не спала больше года).
Отпуск по уходу за ребенком с Андреем был райским, если не считать дикий страх, что его придется вернуть кровной матери и отсутствие денег. Я 4 месяца сидела в отпуске без сохранения заработной платы и когда наконец-то оформили опекунство, то 8 000 от опеки и 4 000 от работы в месяц мне показались огромными деньгами. Муж, естественно, зарабатывал, но все равно моей зарплаты не хватало.
На медкомиссии у невролога ребенок нас слегка "припозорил". Напомню, он тогда не говорил. Невролог спрашивает как его зовут, а в ответ: "Деть". Я покраснела. Невролог не сдается: "А фамилия?" Ребенок: "Мамин-папин деть". Естественно ему поставили задержку психического и речевого развития, педагогическую запущенность, задержку физического развития. Миопию и плоскостопие пропустили. Миопию обнаружили случайно, когда пришли лечить конъюнктивит. Плоскостопие когда нога начала болеть, сейчас корректируем. Все задержки ликвидировали. Расти Андрей стал очень быстро после 6 месяцев пребывания в семье. Волосы погустели быстро, но в первый раз мы его подстригли только через 3 месяца нечего было стричь. Сейчас ему почти 8 лет, рост у него 137 см при весе 30 кг. Рост по верхней границе таблицы развития ребенка, вес мог бы быть и больше, но еда для него далеко не на первом месте. Мышление и память развили максимально (на сколько это возможно при условии, что кровная мама попивала во время беременности). Во всяком случае, в школе он в средних рядах, провисы, конечно, бывают, но не так много, как возможно, я ожидала немного больше и мы работаем.
Плохо справляется с огорчением, злостью и раздражением, но мы работаем. На мой взгляд, у него маловато эмпатии, но это либо есть, либо нет. Андрюшке природа отсыпала мало.
И напоследок. Я определилась для кого я пишу. Я когда-то сидела на форумах и в блогах про усыновление. Все мои вопросы терялись, людей было очень много и там были устоявшиеся сообщества, где новеньким было неуютно. В основном все писали ужас-ужас. Волосы вставали дыбом, чтобы создать цельную картину что происходило в семье приходилось очень много листать, вчитываться. Я просто хочу рассказать свою историю тем, кто думает об усыновлении, опеке, о приемной семье. Дамы и господа, удачи, любви и терпения нам всем.

Моя Семья

2.2K постов4.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.