Приворотный паштет или куриная Фуабля.

Мой друг Сол - бывший кок, а ныне могучий повар-мангалойд, любил давать советы молодежи о том как готовить дома не хуже чем в ресторане. Как то я услышал его наставления о волшебном паштете, щедро раздаваемые юной официантке Свете:

Приворотный паштет или куриная Фуабля. Байки от Сола, Рецепт будущего, Паштет, Фуа-гра, Сало, Девушки, Романтичный ужин, Вино

- Был я в той Франции, еще морем когда ходил, не умеют они готовить, могут только вычурность буржуанскую изображать. У них же там в чем проблема? Сала хорошего негде взять! А без жиру-то не вкусно! Вот они и морочатся с мраморной говядиной, да с гусей кормят до ожирения печени. Фуагра всякая, ножки конфи, тьфу. Бедного гуся насильно кормят, мучают, покуда печень в 10 раз больше не станет. У птицы стресс и негатив сплошной, да! Нет бы, естественный продукт применить! – Сол многозначительно поднял палец вверх и продолжил - Во! Научу-ка я тебя куриный паштет "Фуабля" готовить, не пожалеешь! Вот запоминай сейчас: надо взять печени куриной грамм триста и сердечек еще двести граммов. А главное сала тоже грамм двести. Но если хочешь, что бы парень ночью посильнее был, можешь и больше сала бахнуть, все триста грамм, энергия ему пригодится! Еще морковь с луком грамм так сто пятьдесят, того и того, да пару яиц. Что бы еще надо? Травы там всякой вся что есть, соль да пятых перцев (свежемолотая смесь пяти перцев). Значит, берешь сало и режешь крупным кубиком, печень тоже, сердечки пополам. Морковь и лук тоже кубиком, как пальчик твой нежный, толщиной. Разогрей сковородку большую прямо, с бортами высокими, высыпи разом и жарь прямо, как следует. Жарь, мешай, соли перчи, жарь еще. Надо чтобы влага ушла сильно, да, а морковь нежная такая стала вся. С плиты снимай, в миску высыпай, охлаждай давай! Как остынет - в мясорубку пихай, да крути давай (на мелкую решетку)! Потом, как перемолола, яйца разбей и траву засыпь, я тебе дам с собой (Сол имеет ввиду свою смесь из орегано, тимьяна и розмарина, об этом будет в другом отрывке из моей книги "Рецепт Будущего" пропорция 1:1:0,5). Миксер бери и взбивай по чуть-чуть. А пока взбиваешь – возьми вина красного, но не кислого нет. Сладкого возьми, вкусного! А ежели парень крепкий – возьми хороший красный портвейн. Полстаканчика можно, а можно и целый стакан. И вот взбиваешь такая, левой рукой, а правой вино туды лей, тонкой струйкой – по чуть-чуть, а взбивай побыстрей-побыстрей. Как взобьешь, чтобы он пышный был как твоя грудь и нежный как поцелуй, паштет охлаждай – в холодильник ставь да! Потом когда парня кормить будешь – с каждым кусочком – ты все сильней и сильней для него богиня из богинь станешь, да! Сам знаю, мне жена готовила, ведьма!

- Ох крутой рецепт, Сол, только после такого за руль не сядешь, могут и права отобрать.

- Зачем после такого паштета за руль садиться, после такого надо в постель ложиться, да!


P.S. Комментарии по компонентам в скобках мои. Вместо сырого сала можно использовать соленое, но тогда солить паштет придется в самом конце и с осторожностью. Выбор вина может быть тоже достаточно широк, я экспериментировал с полусладким белым мускатом, было очень вкусно. Тоже можно сказать и о "траве", вполне подойдет набор "травы итальянской кухни" или "прованские травы" или то, что вам нравится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что то сырые яйца в паштете смущают
раскрыть ветку (15)
9
Автор поста оценил этот комментарий

вся зараза только на скорлупе. помой с мылом и все дела.

раскрыть ветку (12)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Мойте яйца перед приготовлением паштета!
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Если, конечно, они у вас есть.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Сальмонелла может и внутри куриного яйца быть.
раскрыть ветку (8)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Значит берите яйца промышленного производства прошедшие ветконтроль, а не у бабушки на рынке. Абсолютной гарантии нет, но вероятность заражения существенно ниже. И свежие лучше использовать.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Не может. Она на скорлупе от куриной попы передается. Может попасть со скорлупы при разбивании, так что да, мойте как следует, есть специальные средства для яиц
раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Есть специальные средства для яиц...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
почему меня даже не удивляет то, что этикетки на голландском?)
5
Автор поста оценил этот комментарий

если птица заражена сальмонеллезом, то яйца могут быть заражены еще во время их формирования.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если сальмонелла развивается внутри яйца это должно быть заметно.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это становится заметно, когда это яйцо внутри тебя будет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

в свежих не успевает проникать, а в старых да.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Наверняка можно заменить перепелиными. У них сальмонеллы не бывает
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку