Прививки вызывают аутизм7
Так написал Эндрю Уэйкфилд в своей статьей, опубликованной в 1998 году в журнале The Lancet (уважаемый источник информации).
Сейчас поговорим, откуда растут ноги мифа о том, что прививки вызывают аутизм.
Уэйкфилд с соавторами привели описание 12 детей, у которых предполагалась связь между недавней вакцинацией ОТ КОРИ и развитием аутизма, а также энтероколита (воспаление кишечника).
- Позже, в результате расследования журналистами с медиками обнаружилось, что у 3 из 12 детей нет аутизма. А еще у 5 детей были поведенческие проявления РАС до введения вакцины.
- 10 из 13 соавторов заявили об отказе своей интерпретации, что есть связь между вакцинацией и аутизмом.
- Также стало известно, что Эндрю Уэйкфилд работал над созданием своей вакцины от кори. И с помощью этой статьи пытался избавиться от конкурентов, мол "старая вакцина вызывает аутизм, а вот моя новая - не вызывает".
- В 2010 году журнал The Lancet в качестве опровержения отозвал статью Уэйкфилда.
А теперь интересный момент: противники вакцинации иногда утверждают, что есть статья о прививках и аутизме - и она даже опубликована в уважаемом журнале! Но тот факт, что этот журнал позже отозвал свою статью - об этом уже мало кому известно.
Более того, этот вредный миф, что прививки вызывают аутизм, распространился и исковеркался так сильно, что противники вакцинации уже говорят, мол чуть ли не все вакцины вызывают аутизм, а не конкретно вакцина от кори.
В России больше всего боятся прививки АКДС (коклюш+дифтерия+столбняк). Возможно, произошла путаница - перепутали "К" - коклюш с "К" - корь.
Благо у нас сейчас почти везде делают Пентаксим (коклюш+дифтерия+столбняк+полиомиелит+гемофильная палочка), а не АКДС. Думаю, это позволило хоть немного поднять охват вакцинации от данных инфекций.
Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Консультации
Напишите в комментариях, а среди Вашего окружения (или Вы сами) есть люди, которые верят в связь между вакцинацией и аутизмом?
Лига врачей
2.4K поста4.7K подписчик
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы