Привет, пикабу

Первый пост по пьяни, судите как хотите) Вопрос как справиться с ПТСР, тревожным расстройством. В 17 лет избили, но ничего из этого не помню, 2 недели в психозе, очнулась в больнице. Было это аж в 2009. С тех пор стойкое ощущение деперсонализации, будто живу в каком-то фильме, и всё не со мной. За это время произошло ещё много травматичных событий, но как-то справлялась, а два года назад, после выхода замуж, потихоньку начало портиться здоровье, в 30 чувствую себя на 60, больная спина, колиты и пр., стала раздражительной, невыносимо жить. Алкоголь слегка ослабляет напряжение, но это явно не лекарство. К психологам/психиатрам и т. д. обращалась, таблетки пила, толку мало. Книги по самопомощи читала, тоже чуть лучше чем ничего. Т. к. потеряла друзей после замужества, ещё и тягостное одиночество, некому выговориться, хоть в петлю лезь.

Психиатрия

2.1K постов12.3K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий

Я не психиатр, знания по клинике на уровне лишь, чтобы вовремя вытурить шизофреника и быстро передать его докторам. И все. Но, твои симптомы, твои телесные реакции орут просто, что что—то идёт вообще не так. Тело сопротивляется, психика сопротивляется. Попробуй смотаться в отпуск, к родителям, хоть на выходные. Одна. Без мужа. И сравни состояние. Отслеживай его. Потому что ухудшение после замужества. Открою секрет Полишинеля — не каждый брак — счастье. Иногда это губительно.

раскрыть ветку (37)
22

Скажу так, несмотря на проблемы с взаимопониманием(да, они есть), скандалы и истерики,  брак - это лучшее что случилось за мою жизнь. Даёт какое-то ощущение стабильности и поддержки, чтоли. У меня была навязчивая идея выйти замуж, я её реализовала. В родительской семье только мать, всегда мне отвечала на отвали, никакой моральной близости, потому всегда стремилась от неё уйти. По иронии судьбы не могу))

раскрыть ветку (33)
97

В том и проблема, вы сами говорите - реализовала навязчивую идею, и поэтому цепляетесь за это замужество, как за безусловное благо - ведь это ваш выбор, ваше желание, и очень трудно самому себе признаться, что, возможно, овчинка не стоила выделки, хотя вся психосоматика просто кричит об этом.

раскрыть ветку (28)
15

Скорее это самобичевание. Я вышла замуж после операции(аборт), и долгое время ненавидела весь мир. И муш не понимал что со мной происходит, для него это ситуация из разряда "ну, неприятно, но бывает", а для меня - катастрофа. Особенно беспомощность после наркоза.. Там всё сложно, и это тоже нужно пережить, но до сих пор не могу.

раскрыть ветку (27)
59

Самобичевание! Да вы же сами всё прекрасно понимаете, только не хотите осознать - замужество для вас не исполнение мечты, а наказание, вы себя наказываете, за то, что "вечно всё не так, как у людей". А замуж - это вроде, как правильно, так надо. Но, возможно, не вам.

раскрыть ветку (20)
10

Это точно нет. Всё равно как там у других, мне нужна была близость - душевная, физическая. Всё, что недополучила в детстве. И наоборот удачно - даже не знаю, кто бы меня ещё вытерпел с моими психозами

раскрыть ветку (19)
55

Если вы получаете то, что хотели, откуда тогда жалобы на "тягостное одиночество, некому выговориться, хоть в петлю лезь" - цитата из вашего поста.

ещё комментарии
2

отношение к себе это лучшая близость

2
DELETED
Я не топлю за идею, что во всем виноват муж, но лично у меня только что закончилась пятилетняя история. Все было неплохо, прям любовь, но что то не так. Потом все начало просто орать, что мы пипец разные и зря мы вместе. Я не могла решиться на этот шаг, ведь у меня тревожное расстройство, ПА, а он как будто защищает. Потом я поняла почему его выбрала - мое детство прошло в эмоциональном насилии, а он дал мне эмоциональную безопасность. Сейчас я осуществила мечту и переехала в большой город, разводимся. И тревожность прошла и хорошо все. Да, я одна, но я теперь знаю как мне надо, а как не надо. Это все к тому, что с любимым и родным нет ощущения одиночества, он заменяет всех остальных, а его никто не заменит. Иногда человек закрывает нашу базовую потребность, но на деле нужен другой.
4
Во-во. Сбежала замуж из дома!!! И теперь наказывают себя, и терплю этого человека
ещё комментарий
3

Добрый день. Я практикующий психолог. Из поста и по сообщениям кажется, что ваших травм гораздо больше, чем избиение в 17 лет. Во-первых, тяжелые отношения с матерью, которая эмоционально холодна к вам с детства, это самая тяжелая травма для ребенка. Если эта травма случилась, дальше будет довольно невеселая и несчастливая жизнь, если в жизни ребенка больше не было какой-то поддерживающей стабильной, доброй взрослой фигуры( Ребенок априори должен получать родительскую любовь, принятие и поддержку, без заслуживания, без привлечения внимания, просто по факту своего рождения. По разным причинам мама не может вам ее дать, к сожалению...и скорее всего не сможет никогда. Если вы до сих пор с ней, то не приняли ее такой холодной и отталкивающей и внутренний ребенок внутри вас до сих пор тянет ручки к ней в надежде на любовь и кричит: Мама, ну полюби меня наконец, вот я здесь, я нуждаюсь в тебе до сих пор! Твоя любовь вылечит все мои раны!

Я бы начала психотерапевтическую работу с отношений с ней, как с ядра нарушений вашей идентификации и ваших дальнейших взаимоотношений.

Желание получить мамину любовь от посторонних людей-оно нормально и внутренний ребенок всегда будет к этому стремиться, но,опять же, к сожалению, это все суррогаты, это лишь на время отдаляет от осознания и от принятия горя, что мамину любовь можно получить только от мамы...муж, друзья не смогут дать эту любовь, да и не должны по сути. Качественный и чувствительный психотерапевт мог бы дать часть этой любви, зародить в вас уверенность в себе, в своем желании быть любимой самым дорогим человеком, отыщет вашу силу справиться с этим горем и будет рядом когда вы будете его проживать..

2

Не можете, потому что вы одна( Психика не способна в одиночестве справиться с этими ранами и защищает вас как угодно от этих чувств...а эти чувства разрушают вас изнутри, алкоголь еще больше их подавляет, дает в начале резкий выброс серотонина, отсюда появляется спокойствие, умиротворение, стабильность, дает иллюзию нормальности и счастья, но потом так же резко этот серотонин и падает и тяжелые чувства возвращаются в тройном размере- это замкнутый круг.

Скажу очень важные слова, которые мне помогли в свое время: Проживание чувств не убьет вас, а вот их подавление -может.

Травмы получают, находясь среди людей и людьми же они и наносятся. Поэтому излечиваться и проживать, избавляться от травм нужно тоже с помощью людей - любящих, принимающих, желающих вам добра. Такие люди есть, поверьте и вы сможете пережить все, что с вами было, стать сильнее, самостоятельнее и счастливее.

1

Аборт тоже тяжелейшее переживание для женщины.Материнская травма, аборт, избиение, возможно структурные изменения мозговой деятельности, плюс усугубление все это алкоголем, некачественной психиатрической помощью...читать все это довольно больно и печально, все это забивает проживание горя от этих событий. Обесценивание ваших чувств мужем, матерью, уход друзей...я поражаюсь порой сколько у человека сил, чтобы выдерживать все это, насколько силен человек и его психика, что он может жить с такими чудовищными ранами.

Я вам глубоко сочувствую и обнимаю. Вы заслуживаете жить полной жизнью, вы заслуживаете принятие и любовь, вы заслуживаете быть выслушанной, иметь и получать поддержку просто потому что вы есть. И вы ни в чем не виноваты

3
Извините я не знаю как поставить плюс но вы адски правы
раскрыть ветку (1)
1

ткнуть на треугольник, обращенный острием вверх слева от ника. все, Вы восхитительны.

Психологи? Психотерапевты? Психиатры?
24
Сама жила в такой стабильности. Стабильные скандалы, стабильные истерики, стабильное чувство поддержки себя на плаву, чтоб как у всех. Я ж замужем. Но подруг я слава богу не растерялась. Они меня и вытащили из этого кошмара. Почему пропали ваши подруги? И да, попробуйте свалить на выходные. Я уехала в Таллин. Ночь в поезде, два дня экскурсий, аж ноги отваливались, ночёвка в прекрасном отеле в центре. Ночь обратно. Я устала и как то отстраненно посмотрела на свою жизнь. И она мне не понравилась. Попробуйте, это реально работает.
5
Исходя из описанного вами жизненного цикла, могу посоветовать вам записаться на единоборства, пройдите пару занятий и посмотрите ощущения. Так же сравните ощущения когда будите работать с грушей и в спаринге. Почему именно контауктный силовой спорт, это впервую очередь поднятие самооценки и выброс лишней агрессии, возможно вам поможет пережить ьравму детства. Тут многие кричат, что брак это несчастье, считаю это полной ерундой. Если вы хотите выговориться, то первый человек это муж, для многих в браке тяжело говорить с партнером, но это делать нужно, очень хорошее упражнение, сядте на против друг друга, закройте глаза, возьмитесь за руку и говорите комплименты. С третьего занятие начинаайте открываться друг другу. Но помните это всего лишь совет
1
"Тут наверное всё таки последствия травмы головы. В общем совет верный: МРТ, потом нейрохирург. "

У вас центр обработки реальности чудит, то есть мозг.

Откуда ты это знаешь?

1
DELETED

При КПТСР есть такая штука, как отложенная депрессия. Когда психика была в состоянии напряжения (рядом был условный "тигр", которого надо постоянно мониторить), она не могла расслабиться и спустить пар. Но когда человек попадает в среду, которую его психика идентифицирует как безопасную, его может накрыть лютый депрессняк. Это отложенное горе. Эмоциям все равно нужно дать выход, и лучше это делать в безопасной среде.

Поэтому прежде чем без вины виноватить человека, стоит разобраться в ситуации получше.

2
Кто что, а Маша советует бежать от мужа
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку