Принять или работать над собой? Что выбрать?

В терапии есть много полярностей и одна из них связана с принятием. Одни говорят – нужно принимать, другие говорят – нужно работать над собой, меняться, самосовершенствоваться. Кто же прав на самом деле?

На самом деле верны оба утверждения при определенных условиях. Давайте разбираться, что же делать.

Для начала нужно определиться с зоной контроля. Есть вещи, которые полностью зависят от нас, есть вещи, которые зависят от нас частично и есть вещи, которые полностью от нас не зависят.

Если мы будем пытаться работать над собой в тех вещах, на которые мы повлиять не можем, мы неминуемо столкнемся с разочарованием, напряжением и усилением тревоги. Как бы ты не пытался бороться, ты обречен на провал.

А есть вещи, которые полностью от нас зависят, но мы по каким-то причинам ничего с ними не делаем. Например, следовать ценностям или не следовать – зависит только от вас.

Есть вещи, которые частично зависят от нас. Например, наш уровень эмоциональности. Безусловно, есть врожденная база в виде особенностей вашей нервной системы. Кто-то более тревожный, чувствительный с рождения и с этим ничего не сделаешь. А есть та часть в эмоциях, которой вы все-таки управляете. Ваше отношение к происходящему, то, как вы воспринимаете мир и как сами создаете себе излишнее напряжение.

Соответственно, вещи, на которые вы никак не можете повлиять – остается только принять. Скажем, если у вас есть определенные дефекты, которые вы никак убрать чисто физически не можете. Например, рука отсутствует с рождения. Вы можете сколько угодно сокрушаться, прятать свои дефекты, комплексовать, а можете принять это – да я такой, и что? Не пытаться с собой бороться и выдавать за того, кем вы не являетесь.

Если же что-то зависит от вас – работайте над этим и не ищите оправданий. Только так вы сможете развиться и стать лучше.

Если же вы частично влияете на происходящее, то тут необходимо сочетать две стороны. Я делаю все в своих силах и в то же время понимаю, что на мой результат может влиять и множество других факторов.

С контролем мы разобрались, а что по желанию? Ведь не все хотят меняться, хотя это в их силах.

Желание также играет не малую роль. Если вы понимаете, что у вас есть какая-то проблема, недостаток, что-то, что вас беспокоит – у вас есть выбор. Только вы решаете, что в этим делать.

И тут ярче всего можно продемонстрировать с лишним весом. Проблема ли лишний вес? Да, безусловно. Лишний вес усиливает риски многих заболеваний и в целом может мешать жить. Зависит ли коррекция веса от человека – да, безусловно. Он выбирает обращаться к специалисту за помощью по коррекции, налаживать свой паттерн питания, заниматься спортом или нет. Должен ли он все это делать? Нет.

Человек может выбрать работать над собой, что-то делать прикладывать усилия, следить за своим питанием, искать причину и решать ее. Человек в силах — это сделать. Но хочет ли он?

Он может принять свой лишний вес, принять все риски, связанные с ним и жить себе как жил. И это нормально. Каждый выбирает тот путь, который ему ближе. Даже если этот путь может влечь за собой определенные негативные последствия.

Точно также и с неврозом. Есть часть, которая зависит от вас. То, что вы можете делать на пути к исцелению. И в то же время, не все люди будут это делать. Не все люди будут пытаться измениться. Винить ли их в этом? Нет. Возможно, это наилучшее решение, которое возможно в их ситуации. Не все смогут выйти из невроза, не всем это надо.

И последнее, о чем хочется сказать в этой статье – синтез. Синтез этих двух позиций. Никакое изменение невозможно без принятия. Нам необходимо принять то, что есть сейчас для того, чтобы начать действовать и идти на пути к лучшей жизни.

А также, принятие невозможно без изменений. Звучит немного нелогично, попробую объяснить. Представим, у нас есть человек, который постоянно раздражается, срывается на близких, вспыльчивый. Он может якобы принимать этот факт, но на деле испытывает чувство вины за это.

Разумеется, испытывать вину больно, тут подключаются защитные механизмы – рационализация. «Я принимаю себя таким, какой я есть. Вот такой у меня темперамент, что поделать. Если им что-то не нравится, их проблема». Как вам такая логика?

Если вы принимаете, что у вас есть какая-то проблема, то начинаете работать над ней. Если действий никаких нет, а есть только оправдание себя – это не принятие, а попытка отрицать реальность.

Принятие влечет за собой изменения. Иначе смысла в этом принятие нет.

Я разобрала несколько подходов к принятию и работе над собой. Местами они получились весьма противоречивыми. Какому подходу следовать – решать вам. Каждый имеет место быть.