464

Приехала подруга на субботник

В моём южном селе наступила самая настоящая весна. Значит, воскликнув "Все - в сад!", можно не сомневаться, что это услышит и скоро приедет подруга Люда. Как она говорит - на субботник. Ей надоело за зиму сидеть в однокомнатной городской квартире, и она по мне соскучилась. Да и я тоже.


Приезжает. После радостной встречи переодеваемся и идём на участок. Субботник у нас каждый раз проходит по одному и тому же сценарию. Он начинается с горестного возгласа: "Хоспаде, да когда же ты здесь порядок  наведёшь?!" Вопрос этот не требует от меня конкретного ответа, но предполагает, что работы у нас непочатый край, и что я делала всю зиму - непонятно.


Люда резко останавливается, и я утыкаюсь носом в её широкую спину. "А это что за могилка Чингисхана?" Люда указывает на холмик, укрытый потрёпанным полиэтиленом. "Щебень, бетонные обломки всякие, - объясняю. - Буду расширять поднавесное пространство, в фундамент уйдёт." Люда во всём реалистичнее меня: "Я тебя умоляю! Когда это будет? Давай в какой-нибудь угол перетащим, некрасиво ведь и на самом виду." Ага, шас! Из угла и перетащено

ближе к фронту работы.


Ей неймётся. Предлагает снять с круглого стола под навесом старую клеёнку и облагородить холмик. Ради бога, давай! Холмик расцветает вангоговскими подсолнухами, придавленными старыми кирпичами. По мне - так себе икебана, но Люде нравится.


Переходим ближе к летнему санузлу. "Зачем тебе эти пни?"- строго спрашивает подруга, указывая на стенку из разнокалиберных спилов абрикоса и ореха. Воздвигнутая мною конструкция примыкает к стене постройки и частично ограждает крошечный огородик от собак, которых у меня три. Люда фыркает: "То же мне шедевр, места столько занимает. Сейчас такую хорошенькую зелёную сетку продают. Вот здесь к стене прибила, тут на колышек намотала, тут до дерева  протянула..."


Люда входит в азарт, машет руками, меряет шагами расстояния между деревьями,  умножая сантиметры и метры на рубли - и всё не так уж и дорого выйдет! Я послушно вникаю в эти жаркие речи, семеня за деловой гостьей по своим трём соткам. Сосед Вася замер, опершись на лопату, и, должно быть, думает, что я пригласила для консультации известного специалиста по садово-парковому дизайну.


Люда рисует мне прекрасные перспективы правильного участка с широкими грядками по Митлайдеру и вечноцветущими куртинами из садов Ллойда. В нём не будет места этим старым вёдрам, вкопанным в глину и куч срезанных веток. Не будет мешков с созревающим компостом и тачки без колеса. Не будет старой ванны между грушей и персиком. Не будет ящиков  с шишками и выварки с древесной золой. Не будет холодильника "Бирюса", притулившегося к деревянному туалету, ставшему "сарайчиком" за неимением настоящего сарая. Не будет сухих зарослей не выкопанного топинамбура и... И много ещё чего там не будет!  А будут сплошные висячие сады Семирамиды.


Обойдя, спотыкаясь, все закоулки моих угодий, всё распланировав и утешившись сжиганием будылок от подсолнуха и мелкого хвороста, мы с Людой возвращаемся под навес, варим кофе и усаживаемся в кресла, помнящие мезозой. Блаженно вытянув ноги и затягиваясь сигареткой, Люда говорит: "Хорошо у тебя всё-таки!.."

Да, у меня - хорошо.

Дубликаты не найдены

+24
Блять, это ж я такая подруга, оказывается...
+11

Ой, насмешили🤣🤣Та и пусть болтает! С такими друзьями и жить веселее😀

раскрыть ветку 1
+6

Веселее и спокойнее - пожурят, поучат уму-разуму со своей колокольни, а потом, когда меня прижмёт - помогут и поддержат без лишних слов.

+27

Как же бесят такие Люды 😆

Ко мне тоже когда заходят - а почему это тут а это там?

Да потому что мне так удобно!

раскрыть ветку 4
+17

У меня здесь не так много подруг и друзей и каждый из них, как и все мы, со своими заморочками. Никто меня не бесит, я их всех люблю и дружбой дорожу. Люда из тех моих друзей, которые прошли проверку временем и бедами - моими. Плечо подставила, руку помощи протянула. А несколько человек слились...увы!

раскрыть ветку 3
0

Да это понятно.

Но просто почему люди всерьёз считают, что они могут мне рассказывать, что и как у меня на участке может валяться? Если оно лежит где-то, пусть даже не первый год, то значит этому там и место. И без компромиссов

раскрыть ветку 2
+7
И так хорошо и уютно, как будто все мы сидим там в мезозоевских креслах и дышим тягучим весенним воздухом, потягивая горячий кофе! И никакие однушечные человейники не заменят природы и дружеского тепла) Спасибо за настроение!
+6
Когда подруга так говорит это фигня, можно снисходительно улыбнуться и предложить попить чая. Другая проблема, когда я звоню подруге и говорю:"Ольчик, останется с десяток рассады 🍅, привези мне?!" На следующий день приезжает подруга и приводит по сотне корней 🍅, огурцов, кабачков и т.д., ещё прихватит луковицы ирисов или ещё чего то. Свекровь делает так же. И мне этому всему надо найти место под солнцем!
раскрыть ветку 2
+5

Уверена, что ведь и находите! Я вечно хапаю семена - устоять не могу! - как-будто у меня не 3 сотки с глиной под деревьями, а 10 га плодородных чернозёмов...

раскрыть ветку 1
+1
Ой, я не могу))) прям как про меня)))
+4

Люду нужно обезвреживать трудотерапией. Лопату в руки, и копать от забора до обеда.

раскрыть ветку 1
+6

Нам такие нагрузки уже не по плечу - эх! были и мы рысаками когда-то, как поётся в старом романсе... Я её обезвреживаю тем, что с интересом слушаю её рассказы о жизни, не самой счастливой. Некоторые уже по пятому заходу. Но слушаю.

+10

Ванну не выбрасывайте, в ней раствор мешать хорошо)))

раскрыть ветку 4
+4

Не, есть поддон. Люда: "Долго этот ужас тут лежать будет?!"

раскрыть ветку 3
+5
Навоз хорошо разводить))
раскрыть ветку 2
+7

А эта Люда по гороскопу не Сова случаем? Потому как менеджер она явно очень эффективный! ))

раскрыть ветку 2
+9

Эффективный скорпион

раскрыть ветку 1
+2

Это хуже Совы...

+4
Теперь нужна следующая серия сериала: Огород версия 2.0
+2
В истории явно не хватает коньяка.
раскрыть ветку 1
+2

Обижаете. Как же без этого вечерком?!

+2
Тоже терпеть не могу всякую рухлядь на огороде, часто выкидываю старье, но ничего не могу поделать с собой - постоянно набираю нового хлама ( вдруг пригодится) :)
раскрыть ветку 1
+1

А у меня планы преобразований столь велики, что часто несовместимы с жизнью.

+2
Секунд 10 вспоминал, что такое выварка. Вспомнил.
раскрыть ветку 1
+2

Вспомнил? Наш человек.

+2
Главное - красиво поклониться)))))
+4
Действительно, разве сложно на трех сотках порядок навести?)
раскрыть ветку 5
+3

там и так порядок)

-1

О, я теперь знаю, кого звать на мои 9! ))

раскрыть ветку 3
+2
Я вна Украину не поеду
раскрыть ветку 2
+5
Отлично написано!
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!

+1

Почему-то захотелось этой подруге спилом абрикоса с размаху прямо в лоб тюкнуть. У меня всё "Мой галош - куда хочу, туда и ставлю.".

раскрыть ветку 2
+15

Да ладно! Когда мне было лихо (маму хоронила) она мне сильно на поминках помогла - профессиональный повар. Без лишних слов и закидонов. Друг познаётся в беде.

раскрыть ветку 1
+12

И по вашему рассказу чувствуется, что вы тепло к ней относитесь, с доброй снисходительностью.

-36

Блин, почему все подобные посты написаны одинаково отвратительно? К сожалению, мне не хватает гуманитарных знаний, чтобы сформулировать всю мою ненависть к подобным одноклассным постам максимально точно и корректно, поэтому я скажу, что этот пост - просто блевотное графоманское говно.

раскрыть ветку 2
+8

То ли дело ваши!))

Смотрите, а то все, кто с вами не согласен, минуснут...так, для профилактики.

Автор - профессиональный журналист, и ее слог узнаваем с первых строк - посмотрите на рейтинг.

0
Не хватает знаний, заткни рот тряпочкой и не плещи желчью и ненавистью!
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: