303

Причина пожара - печное отопление. Разбираемся вместе с пожарным дознавателем

Как известно весенне-летний пожароопасный период плавно перетекает в осенне-зимний. Горящие трава, мусорки, камыши сменяются горящими обогревателями, чердаками, подвалами с бомжами и так по бесконечному кругу.
Зимой достаточно большая часть пожаров в жилье связана с отоплением, будь то перегруз сети из-за электрообогревателей или печное отопление. О нем и поговорим.

Есть три наиболее вероятные причины пожаров, связанных с печным отоплением, начнем в порядке возрастания, от менее распространённой к более распространённой.

1. Нарушение правил безопасности при растопке печи.
Самая простая и банальная причина. Некоторые сверхразумы порой пытаются плеснуть бензинчику, чтобы добавить огонька в свои серые будни горящей печи. Естественно моментально вспыхивающая струя бензина зажигает не только дрова, а и в целом всё вокруг. Включая одежду, окружающую обстановку и т.д. Как правило поджигатель после таких действий уезжает в ожоговое отделение больницы. Потом конечно возможны варианты, одного такого парня к примеру, я привлек к уголовной ответственности, может как-нибудь потом расскажу.
По этическим соображениям я не буду выкладывать сюда фотки джентльменов, балующихся бензином при растопке. Придётся вам верить на слово, что выглядят они не очень презентабельно. И самим так не поступать.

2. Нарушение правил монтажа печи, отсутствие предтопочного листа.
Пытливый инженерный разум наших людей в попытке что-то выкроить порой рождает странные конструкции. Установить печь посреди стеллажей с горючим товаром в картонных коробках? Да легко!
Видите расстояние от печи до стеллажа слева от нее? Как думаете, что могло пойти не так?

дымоход был поврежден при обрушении кровли, не обращайте внимания

дымоход был поврежден при обрушении кровли, не обращайте внимания

При этом в печи длительное время может сохраняться высокая температура. Например фото ниже, сделано на пожаре, с момента топки печи и оставления помещения прошло больше 6 часов. Как мы видим внутри всё еще сохраняется температура, достаточная для возникновения пожара.

На случай выпадения горящих углей перед печью положено иметь предтопочный лист. Но иногда это игнорируется, что приводит к вполне закономерному результату.

3. Нарушение правил монтажа дымохода и правил его прохождения через кровлю и перекрытие.
Самая распространенная причина пожара. Если гении из п.1 и п.2 встречаются не так уж часто, то пожары связанные с неисправными дымоходами - явление достаточно регулярное.
Начнем с абсурдных ситуаций, например вот. Труба печи-булерьяна, расположенной в покрасочной камере производственного здания просто лежит на ветках дерева, ничем не закреплённая. Труба шатаемая ветром вылетела из печи, соответственно искры полетели прямо в помещение покрасочной камеры вызвав пожар на площади порядка 40 кв.м.

Или например вот, на первом этаже двухэтажного жилого дома, верхний этаж которого представляет собой каркасник, обустроена баня. При этом дымоход мало того что идет внутри каркасной стены, он еще и имеет несколько изгибов. Стык труб - всегда слабое место, его необходимо качественно теплоизолировать.

Вот более крупным планом

Здесь труба на стыке просто прогорела, и пожар возник прямо внутри стены. Результат на фото ниже.

Причем пожары в этом случае вполне однотипные. При отсутствующей огнезащитной разделке происходит прогорание дымовой трубы, либо нагрев горючих элементов кровли или перекрытий от тепла дымохода и, как следствие, пожар.

Для понимания температуры в дымоходе вот вам фото с тепловизора. Здесь пока что пожара не было, дровяной котёл топится в штатном режиме, при этом в колене температура больше 400 градусов, чего достаточно для воспламенения дерева. Еще раз повторюсь - если положить на трубу доску, она сама загорится. И будет гореть зажигая всё вокруг.

Реальную температуру я не знаю, мой тепловизор не рассчитан на измерение больше 400 градусов.

Реальную температуру я не знаю, мой тепловизор не рассчитан на измерение больше 400 градусов.

Несколько особняком стоят пожары в кухонных вытяжках, где скапливаются вполне себе горючие жировые отложения. И при попадании источника зажигания - искры с плиты, искры от закоротившего двигателя вытяжного вентилятора и прочих досадных мелочей, эти жировые отложения будут гореть. Например вот так

(Для тех кто не знает как читать картинку с тепловизора - чем ближе цвет к белому, тем горячее. Чем ближе к черному - тем холоднее).

Как избежать? В принципе базовые правила изложены в художественном фильме "Большой Куш" (не нанимать на это дело идиотов) и в третьем разделе Правил противопожарного режима в Российской Федерации https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_363263/de3b0...

Если возникнут вопросы к правилам - постараюсь ответить в комментах, либо при наличии критической массы разобрать отдельно здесь же либо в ТГ, если не потянет на отдельный пост.

Берегите себя и не горите.
Я не хочу знакомится с подписчиками вживую на пожарах.

С вами был @Bobr1988, и рубрика Истории пожарного дознавателя.
С недавних пор решил вести телеграмм. Больше и оперативнее подобные истории буду выкладывать сюда  https://t.me/pozarnydoznavatel

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я видел в лучшем случае вокруг трубы отверстие на 5-10 см больше, чем труба. В чем прикол такой экономии на железе, мне тоже не ясно. Понятно, что пожнадзор не будет ходить ко каждому дому/квартире, с линейкой проверять зазоры и прочее. Чем и пользуются будущие погорельцы.
раскрыть ветку (1)
14

В МЧС пару лет назад сменился руководитель пресс-службы, и наконец, как по мне, родился здравый лозунг: ваша безопасность - ваша ответственность.

7

А были в вашей практике случаи возгорания из-за неправильной разделки коаксиального дымохода (где труба в трубе, по внутренней дымовые газы для котла, по внешней забор воздуха с улицы)?

раскрыть ветку (1)
9

Были. Все были связаны с нарушением целостности труб.

17
У меня батя монтировал печную трубу через окно - вместо одного стекла сделал жестяную вставку и врезал туда трубу. Я долго не понимал, типа тепло же уходит через эту жестянку. А потом случайно задел трубу во время топки и осознал)))
Пускать трубу через стену каркасника это конечно сильно
раскрыть ветку (1)
9

Да в принципе раскалённая труба в месте где ее нельзя контролировать - не к добру

0

Что-то не нашёл я по вашей ссылке нормируемое расстояние от дымохода до сгораемых конструкций.

раскрыть ветку (1)
7

Зато вы изучили требования к эксплуатации печей.
Ответ на ваш вопрос содержится в СП 7.13130.2013 https://ac-mos.ru/about/price-expert/chatbot/market-price/download/rent/44-ФЗ/acts/19. СП 7.13130.2013. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование. (ред. от 12.03.2020).pdf

5.11. Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °C для асбестоцементных труб и 400 °C для труб из нержавеющей стали.

5.14. Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымового канала в месте примыкания строительных конструкций следует принимать в соответствии с Приложением Б. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует. 5.15. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать по всей высоте печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки. 5.16. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть заполнены негорючими материалами.

5.15. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать по всей высоте печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки. 5.16. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть заполнены негорючими материалами

5.16. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть заполнены негорючими материалами.

3

какая наглядная картинка с коленом (насколько труба холоднее, чем уголок)

раскрыть ветку (1)
5

Да, телефон с тепловизором очень крутая штука, что на пожаре, что просто в быту.
Например, я всегда знаю остыл мой чай или нет

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А если без шуток, для чего удобен тепловизор в быту для обычного человека, чья профессия не связана с пожарами? Видел такие телефоны и интересовался, но их мало и отзывы не очень (низкая надежность).

Еще видел, продаются отдельные тепловизоры с креплением на телефон.

раскрыть ветку (1)
4

Пару лет назад мой телефон стоил 13 килорублей, т.е. считайте самое дно ценового сегмента.
За эти пару лет один раз поменял зарядное гнездо (стоимость работ и материалов - косарь), да и то, в мастерской сказали что какой-то не такой шнур зарядки воткнул. Ну да бог с ним. Других проблем не было. Батарею как держал так и держит дня три. При этом телефон и ронял и мочил и чего только с ним не делал на пожарах.
В быту, с нового года я им
- искал воздушную пробку в батареях
- проверял угли в мангале, можно ли ставить мясо
- проверял подшивку крыши после того как у меня туда отлетели искры от болгарки (живу в частном доме)
- проверял у жены на работе проводку, насколько она греется под нагрузкой
- оценивал теплопотери в теплотрассе у тестя, который оборудовал котельную на несколько отдельных строений у себя на участке
- мерял температуру при заливки модели эпоксидкой, соответственно охлаждал ее.
- смотрел тёплые полы на предмет утечек воды.
- устроил на работе конкурс на самого знойного диспетчера.

Это из того что навскидку вспомнил с нового года.

2

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

подписывайтесь, ставьте лайк, ждите новых постов. Если хотите почитать о чем-то конкретном - предлагайте. Когда количество вопросов становится значительным - я стараюсь запилить пост об этом.

0

какая температура в трубах после газового котла? там тоже нужно максимально соблюдать все нормы как для дровяной печки?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, там отдельные нормы

4
И вы и @10994, упускаете 1 очень важный факт: в деревенской печи имеется задвижка, задвижка для того чтоб когда всё прогорит и выхлопных газов больше нет, закрыть полностью выхлопную трубу во избежании оттока тепла. Сейчас, такие вроде как запрещены, ибо очень много отравлений угарным газом, при подключении природного газа его вообще не подключат пока не уберешь задвижку. Так вот, задвижка эта скорее всего не герметична на 100% и вряд ли выдержит какое то давление, однако угарный газ и пары топлива она держит просто на ура.
раскрыть ветку (1)
3

А вот о задвижке я действительно не подумал. Что взять с городского жителя. В общем нужен эксперимент)

показать ответы
0

На послед фото - ондулин. Но, полагаю, дне загорится, хоть в нём основа - продукты переработки мазута и картон б у.

раскрыть ветку (1)
2

могу с уверенностью сказать - ондулин восхитительно горит.

0

Мне кажется (я не утверждаю), что если дизель не греть и не взбалтывать, то до 24`С (больше температуры в помещении быть просто не может), независимо от площади поверхности, паров дизеля будет недостаточно для сколь-нибудь серьёзного взрыва. Грубо говоря, смачиваем тряпку дизелем, выдерживаем в негерметичной ёмкости сутки (а топка в печке - по умолчанию не герметична), поджигаем - и тряпка просто горит.

Для разрешения спора нужен спец. До тех пор весь спор у нас на уровне "я думаю, что", так что спорить не буду, но и не верю.

Вот мужик с "дзьвёркой" - там дааа, уважуха, однозначная премия Дарвина! :-))

раскрыть ветку (1)
2

мне кажется для решения спора нам нужен не спец (я допустим более-менее понимаю в теории развития и прекращения горения и в химии горения в принципе) а эксперимент.
Теория говорит о том что для взрыва нужна определённая концентрация паров дизеля в воздухе. Если меньше - не будет взрыва, если больше - тоже не будет.
Логика говорит о том что внутри печи должна быть тяга, т.е. пары будут выдуваться через трубу, т.к. в помещении всяко теплее чем на улице даже если печь не топится. Более того, в разных печах будет разный эффект, т.к. отличаются условия.
Но эксперименты это хорошо и интересно.

показать ответы
2

а какая модель? можете на него и обзор написать

раскрыть ветку (1)
2

Так в интернетах полно обзоров телефонов на более высоком уровне нежели напишу я. Поэтому кроме моих коллег такой обзор наврядли будет кому-то интересен.
Телефон очень бюджетный китайский (на момент покупки была только такая модель) bv6600 pro. Как только этот прикажет долго жить наверное прикуплю себе что-нибудь с матрицей в 256х192 пикселя, тепловизор это крайне удобно, честно, даже не представляю как раньше без него обходился.

показать ответы
3

У меня вопрос:

Я где-то читал нормы отступа сгораемых конструкций от трубы дымохода, и вот по этим нормам выходило, что в месте прохода трубы через кровлю или перекрытие должно быть хайло метр на метр. Но я никогда не видел подобного в реальных домах.

Это что, нормы не актуальные? Если не трудно, приведите действующие.

Или просто все кладут болт на эти нормы?

раскрыть ветку (1)
2

Часть действующих требований я привел в конце поста. А что не все нормы соблюдаются.... кого этим можно удивить

показать ответы