303

Причина пожара - печное отопление. Разбираемся вместе с пожарным дознавателем

Как известно весенне-летний пожароопасный период плавно перетекает в осенне-зимний. Горящие трава, мусорки, камыши сменяются горящими обогревателями, чердаками, подвалами с бомжами и так по бесконечному кругу.
Зимой достаточно большая часть пожаров в жилье связана с отоплением, будь то перегруз сети из-за электрообогревателей или печное отопление. О нем и поговорим.

Есть три наиболее вероятные причины пожаров, связанных с печным отоплением, начнем в порядке возрастания, от менее распространённой к более распространённой.

1. Нарушение правил безопасности при растопке печи.
Самая простая и банальная причина. Некоторые сверхразумы порой пытаются плеснуть бензинчику, чтобы добавить огонька в свои серые будни горящей печи. Естественно моментально вспыхивающая струя бензина зажигает не только дрова, а и в целом всё вокруг. Включая одежду, окружающую обстановку и т.д. Как правило поджигатель после таких действий уезжает в ожоговое отделение больницы. Потом конечно возможны варианты, одного такого парня к примеру, я привлек к уголовной ответственности, может как-нибудь потом расскажу.
По этическим соображениям я не буду выкладывать сюда фотки джентльменов, балующихся бензином при растопке. Придётся вам верить на слово, что выглядят они не очень презентабельно. И самим так не поступать.

2. Нарушение правил монтажа печи, отсутствие предтопочного листа.
Пытливый инженерный разум наших людей в попытке что-то выкроить порой рождает странные конструкции. Установить печь посреди стеллажей с горючим товаром в картонных коробках? Да легко!
Видите расстояние от печи до стеллажа слева от нее? Как думаете, что могло пойти не так?

дымоход был поврежден при обрушении кровли, не обращайте внимания

дымоход был поврежден при обрушении кровли, не обращайте внимания

При этом в печи длительное время может сохраняться высокая температура. Например фото ниже, сделано на пожаре, с момента топки печи и оставления помещения прошло больше 6 часов. Как мы видим внутри всё еще сохраняется температура, достаточная для возникновения пожара.

На случай выпадения горящих углей перед печью положено иметь предтопочный лист. Но иногда это игнорируется, что приводит к вполне закономерному результату.

3. Нарушение правил монтажа дымохода и правил его прохождения через кровлю и перекрытие.
Самая распространенная причина пожара. Если гении из п.1 и п.2 встречаются не так уж часто, то пожары связанные с неисправными дымоходами - явление достаточно регулярное.
Начнем с абсурдных ситуаций, например вот. Труба печи-булерьяна, расположенной в покрасочной камере производственного здания просто лежит на ветках дерева, ничем не закреплённая. Труба шатаемая ветром вылетела из печи, соответственно искры полетели прямо в помещение покрасочной камеры вызвав пожар на площади порядка 40 кв.м.

Или например вот, на первом этаже двухэтажного жилого дома, верхний этаж которого представляет собой каркасник, обустроена баня. При этом дымоход мало того что идет внутри каркасной стены, он еще и имеет несколько изгибов. Стык труб - всегда слабое место, его необходимо качественно теплоизолировать.

Вот более крупным планом

Здесь труба на стыке просто прогорела, и пожар возник прямо внутри стены. Результат на фото ниже.

Причем пожары в этом случае вполне однотипные. При отсутствующей огнезащитной разделке происходит прогорание дымовой трубы, либо нагрев горючих элементов кровли или перекрытий от тепла дымохода и, как следствие, пожар.


Для понимания температуры в дымоходе вот вам фото с тепловизора. Здесь пока что пожара не было, дровяной котёл топится в штатном режиме, при этом в колене температура больше 400 градусов, чего достаточно для воспламенения дерева. Еще раз повторюсь - если положить на трубу доску, она сама загорится. И будет гореть зажигая всё вокруг.

Реальную температуру я не знаю, мой тепловизор не рассчитан на измерение больше 400 градусов.

Реальную температуру я не знаю, мой тепловизор не рассчитан на измерение больше 400 градусов.

Несколько особняком стоят пожары в кухонных вытяжках, где скапливаются вполне себе горючие жировые отложения. И при попадании источника зажигания - искры с плиты, искры от закоротившего двигателя вытяжного вентилятора и прочих досадных мелочей, эти жировые отложения будут гореть. Например вот так

(Для тех кто не знает как читать картинку с тепловизора - чем ближе цвет к белому, тем горячее. Чем ближе к черному - тем холоднее).

Как избежать? В принципе базовые правила изложены в художественном фильме "Большой Куш" (не нанимать на это дело идиотов) и в третьем разделе Правил противопожарного режима в Российской Федерации https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_363263/de3b0...

Если возникнут вопросы к правилам - постараюсь ответить в комментах, либо при наличии критической массы разобрать отдельно здесь же либо в ТГ, если не потянет на отдельный пост.

Берегите себя и не горите.
Я не хочу знакомится с подписчиками вживую на пожарах.

С вами был @Bobr1988, и рубрика Истории пожарного дознавателя.
С недавних пор решил вести телеграмм. Больше и оперативнее подобные истории буду выкладывать сюда  https://t.me/pozarnydoznavatel

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Всю жизнь я прожил в деревне и могу растопить печку/разжечь костёр из дров подобраных в луже и спичками с которыми только что пизданулся в реку на велосипеде.
Но как то мне нужно было растопить баню и день было всё делать по нормальному, поэтому я просто положил дрова, бумагу, бересту, и ебанул туда грамм 250 бензина. Закрыл дверцу, и через щелочку кинул горящую спичку, уебало так что дверца вылетела нахуй, но ведь знал что будет пиздец, поэтому сёл сбоку, обжог только руку.
А у деда на работе мужик говорит: надо сажу в дымоходе прочистить, неохота! Ему мужики говорят, тряпочку бензином смочи, кинь в пустую печь, через минут 10 спичку кинь и крепко держи дверцу. Мужик домой пришёл, тряпку не нашёл нормальную, рукав от телогрейки взял, бензина нет, зато солярки море, намочил соляркой, кинул в печь и забыл. Утром вспомнил, кинул спичку, уебало так что всю печь разворотило, а сажа да, вылетела, в дом.
раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Дзвёрка вылетела

8
Автор поста оценил этот комментарий

Fire in the hole!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Странно. Дизельное топливо взрывоопасно, вроде, если создать воздушную смесь, где дизеля будет около 3%? Или греть выше 60`С. С химией у меня всё плохо, но дизель - это точно тяжёлые углеводороды с высокой вязкостью по сравнению с бензином.

Ну и до кучи - я не химик, зато я практик. :-))

Отец в своё время внезапно решил переехать на пмж в деревню. Зимой. Ему привезли в качестве дров здоровенную берёзу, спиленную, типа, вчера в лесу. Ежедневно он отпиливал вручную от неё чурбак, колол его, притаскивал к печке и ставил в печку консервную банку с соляркой, а сверху - мокрую берёзу. Если берёзу всё-таки поджечь, то горит она даже сырая. Коптит подобная конструкция жутко, сажи в трубе - ужас, одно это уже пожароопасно, но речь сейчас не о том. Колосники в печи к весне прогорели напрочь. Температура горения солярки - около 1000`С. Но! Ничего ни разу не взорвалось.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю что большую роль сыграло время испарения.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется (я не утверждаю), что если дизель не греть и не взбалтывать, то до 24`С (больше температуры в помещении быть просто не может), независимо от площади поверхности, паров дизеля будет недостаточно для сколь-нибудь серьёзного взрыва. Грубо говоря, смачиваем тряпку дизелем, выдерживаем в негерметичной ёмкости сутки (а топка в печке - по умолчанию не герметична), поджигаем - и тряпка просто горит.

Для разрешения спора нужен спец. До тех пор весь спор у нас на уровне "я думаю, что", так что спорить не буду, но и не верю.

Вот мужик с "дзьвёркой" - там дааа, уважуха, однозначная премия Дарвина! :-))

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется для решения спора нам нужен не спец (я допустим более-менее понимаю в теории развития и прекращения горения и в химии горения в принципе) а эксперимент.
Теория говорит о том что для взрыва нужна определённая концентрация паров дизеля в воздухе. Если меньше - не будет взрыва, если больше - тоже не будет.
Логика говорит о том что внутри печи должна быть тяга, т.е. пары будут выдуваться через трубу, т.к. в помещении всяко теплее чем на улице даже если печь не топится. Более того, в разных печах будет разный эффект, т.к. отличаются условия.
Но эксперименты это хорошо и интересно.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
И вы и @10994, упускаете 1 очень важный факт: в деревенской печи имеется задвижка, задвижка для того чтоб когда всё прогорит и выхлопных газов больше нет, закрыть полностью выхлопную трубу во избежании оттока тепла. Сейчас, такие вроде как запрещены, ибо очень много отравлений угарным газом, при подключении природного газа его вообще не подключат пока не уберешь задвижку. Так вот, задвижка эта скорее всего не герметична на 100% и вряд ли выдержит какое то давление, однако угарный газ и пары топлива она держит просто на ура.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вот о задвижке я действительно не подумал. Что взять с городского жителя. В общем нужен эксперимент)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё один дисклеймер: я не теоретик, я практик. Имею два загородных домика (дачи) на участке. На два дома приходится три кирпичных печи и один камин, тоже капитальный кирпичный. Дачи зимние, приезжаем-топим уже примерно на протяжении тридцати лет.

Камин. Очень быстро нагревает помещение, сидишь как у костра. Прогорел - закрыли верхнюю задвижку чисто для порядка. Можно не дожидаться, чтоб дрова прогорели в ноль - довольно сильная тяга сохраняется и при закрытой задвижке, отравление угарным газом исключено. Труба широкая, наглухо перекрыть задвижкой сложно. Минус - помещение зимой заметно холоднее, поскольку постоянно слегка проветривается. Плюс - ты прям Шерлок Холмс, особенно если прикупил виски. Дымоход прямой, летят искры, нужно следить, чтоб не скапливалась сажа, иначе получится красивый огненный фонтан из трубы на крышу.

Печка. Интенсивность горения в топке регулируется степенью открытия поддувала под топкой. Огонь в топке должен быть не красно-багровым и не белым, а соломенно-жёлтого цвета - визуально корректируем температуру горения. Когда дрова прогорели, остаются малиновые угли со слабыми синими огонёчками. Синим цветом выгорает СО, заслонку закрывать нельзя. Тру деревенские жители сгребают угли в топке в кучу и стараются пораньше закрыть дверки и заслонку, чтоб сохранить жар. Безопасно закрывать, когда угли начали подёргиваться пеплом и синих огней нет даже при открытом на максимум поддувале. Чуточку тяги сохраняется даже в полностью закрытой печке - подносите к любой дверке любой горячей печки горящую спичку и убеждаетесь лично. Закрыли печку слишком рано - у всей семьи утром будет болеть голова - лёгкое отравление угарным газом. Ежели истопник трезвый, то я не могу представить сценарий смертельного отравления от дровяной печи. В пьяном виде, конечно, возможны варианты. Пожар по недосмотру - вообще запросто.

Если бы дверки и задвижка перекрывали камеру топки достаточно плотно/герметично, то угореть было бы невозможно. Тем не менее практика такова, что СО, который тяжелее воздуха, свободно проникает в помещение из закрытой печи. Именно поэтому я сомневаюсь, что испарения от дизеля в виде горючего газа способны накапливаться в камере сгорания.

Металлическая труба перекрывается гораздо плотнее - там стоит шибер - задвижка-пластина большей площади, чем сечение трубы. И при неисправном котле отопления можно запросто насмерть угореть всей семьёй (прям вот знаю такие случаи). Но, как говорится, "это другое" :-))

Вот шиберная задвижка и схема печи. Между поддувалом и топкой - чугунная решётка, "колосник"

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всё что вы написали правда, но На вашей картинке задвижка заводского исполнения. Где ж их на всех набрать в прошлом веке? Делали кто на что горазд, задвижек с 99.99% закрытием видел уйму.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку