303

Причина пожара - печное отопление. Разбираемся вместе с пожарным дознавателем

Как известно весенне-летний пожароопасный период плавно перетекает в осенне-зимний. Горящие трава, мусорки, камыши сменяются горящими обогревателями, чердаками, подвалами с бомжами и так по бесконечному кругу.
Зимой достаточно большая часть пожаров в жилье связана с отоплением, будь то перегруз сети из-за электрообогревателей или печное отопление. О нем и поговорим.

Есть три наиболее вероятные причины пожаров, связанных с печным отоплением, начнем в порядке возрастания, от менее распространённой к более распространённой.

1. Нарушение правил безопасности при растопке печи.
Самая простая и банальная причина. Некоторые сверхразумы порой пытаются плеснуть бензинчику, чтобы добавить огонька в свои серые будни горящей печи. Естественно моментально вспыхивающая струя бензина зажигает не только дрова, а и в целом всё вокруг. Включая одежду, окружающую обстановку и т.д. Как правило поджигатель после таких действий уезжает в ожоговое отделение больницы. Потом конечно возможны варианты, одного такого парня к примеру, я привлек к уголовной ответственности, может как-нибудь потом расскажу.
По этическим соображениям я не буду выкладывать сюда фотки джентльменов, балующихся бензином при растопке. Придётся вам верить на слово, что выглядят они не очень презентабельно. И самим так не поступать.

2. Нарушение правил монтажа печи, отсутствие предтопочного листа.
Пытливый инженерный разум наших людей в попытке что-то выкроить порой рождает странные конструкции. Установить печь посреди стеллажей с горючим товаром в картонных коробках? Да легко!
Видите расстояние от печи до стеллажа слева от нее? Как думаете, что могло пойти не так?

дымоход был поврежден при обрушении кровли, не обращайте внимания

дымоход был поврежден при обрушении кровли, не обращайте внимания

При этом в печи длительное время может сохраняться высокая температура. Например фото ниже, сделано на пожаре, с момента топки печи и оставления помещения прошло больше 6 часов. Как мы видим внутри всё еще сохраняется температура, достаточная для возникновения пожара.

На случай выпадения горящих углей перед печью положено иметь предтопочный лист. Но иногда это игнорируется, что приводит к вполне закономерному результату.

3. Нарушение правил монтажа дымохода и правил его прохождения через кровлю и перекрытие.
Самая распространенная причина пожара. Если гении из п.1 и п.2 встречаются не так уж часто, то пожары связанные с неисправными дымоходами - явление достаточно регулярное.
Начнем с абсурдных ситуаций, например вот. Труба печи-булерьяна, расположенной в покрасочной камере производственного здания просто лежит на ветках дерева, ничем не закреплённая. Труба шатаемая ветром вылетела из печи, соответственно искры полетели прямо в помещение покрасочной камеры вызвав пожар на площади порядка 40 кв.м.

Или например вот, на первом этаже двухэтажного жилого дома, верхний этаж которого представляет собой каркасник, обустроена баня. При этом дымоход мало того что идет внутри каркасной стены, он еще и имеет несколько изгибов. Стык труб - всегда слабое место, его необходимо качественно теплоизолировать.

Вот более крупным планом

Здесь труба на стыке просто прогорела, и пожар возник прямо внутри стены. Результат на фото ниже.

Причем пожары в этом случае вполне однотипные. При отсутствующей огнезащитной разделке происходит прогорание дымовой трубы, либо нагрев горючих элементов кровли или перекрытий от тепла дымохода и, как следствие, пожар.


Для понимания температуры в дымоходе вот вам фото с тепловизора. Здесь пока что пожара не было, дровяной котёл топится в штатном режиме, при этом в колене температура больше 400 градусов, чего достаточно для воспламенения дерева. Еще раз повторюсь - если положить на трубу доску, она сама загорится. И будет гореть зажигая всё вокруг.

Реальную температуру я не знаю, мой тепловизор не рассчитан на измерение больше 400 градусов.

Реальную температуру я не знаю, мой тепловизор не рассчитан на измерение больше 400 градусов.

Несколько особняком стоят пожары в кухонных вытяжках, где скапливаются вполне себе горючие жировые отложения. И при попадании источника зажигания - искры с плиты, искры от закоротившего двигателя вытяжного вентилятора и прочих досадных мелочей, эти жировые отложения будут гореть. Например вот так

(Для тех кто не знает как читать картинку с тепловизора - чем ближе цвет к белому, тем горячее. Чем ближе к черному - тем холоднее).

Как избежать? В принципе базовые правила изложены в художественном фильме "Большой Куш" (не нанимать на это дело идиотов) и в третьем разделе Правил противопожарного режима в Российской Федерации https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_363263/de3b0...

Если возникнут вопросы к правилам - постараюсь ответить в комментах, либо при наличии критической массы разобрать отдельно здесь же либо в ТГ, если не потянет на отдельный пост.

Берегите себя и не горите.
Я не хочу знакомится с подписчиками вживую на пожарах.

С вами был @Bobr1988, и рубрика Истории пожарного дознавателя.
С недавних пор решил вести телеграмм. Больше и оперативнее подобные истории буду выкладывать сюда  https://t.me/pozarnydoznavatel

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос:

Я где-то читал нормы отступа сгораемых конструкций от трубы дымохода, и вот по этим нормам выходило, что в месте прохода трубы через кровлю или перекрытие должно быть хайло метр на метр. Но я никогда не видел подобного в реальных домах.

Это что, нормы не актуальные? Если не трудно, приведите действующие.

Или просто все кладут болт на эти нормы?

раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в бане, в месте прохода дымохода через перекрытие, как раз сделано "хайло метр на метр". Подшито листом нержавейки, в нем (листе) сделано квадратное отверстие под проходной элемент дымохода. Сверху на лист на толщину перекрытия насыпан керамзит, а в проходной элемент набита огнеупорная базальтовая вата.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так, а в кровле то же самое?

Если да, то на чëм держится кровельное покрытие?

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кровля - металлический профиль. Между стропилами 1 метр, одна доска обрешетки (там, где проходит труба) выпилена. Тоже получается между деревом расстояние метр на метр.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, у вас квадратный метр металлопрофиля, с дырой посередине, ничем не поддерживается, и висит в воздухе за счёт жёсткости самого профиля.

А как сделана изоляция стыка профиль-труба?

А как быть с мембраной?

Не знаю, как-то это не надëжно выглядит (в моём представлении).

P. S. Вы уж извините, что я до вас докопался с этим вопросом, мне интересно, как можно сделать этот узел по правилам.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, профиль висит. Ничего ему не сделается, даже с учетом того, что у крыши уклон маленький (23 градуса) и зимой снега там почти метр набирается.

В качестве изоляции прохода труба-крыша используется мастер-флеш (их как только не называют - проходка кровельная, манжета кровельная). В интернете гляньте, что это такое. Один нюанс - надо взять кусок кровельного металла (такого же как профиль, только гладкого) верхний край подсунуть под конек, а нижний наложить сверху на мастер-флеш с некоторым запасом по бокам. Тогда дождь не будет затекать пол проходку.

Мембран у меня нет - чердак холодный, они там не нужны.

А по поводу надежности - в бане эта конструкция у меня живет седьмой год. В другом хозяйственном помещении - уже пятнадцатый год. Никаких признаков что что-то сломается, пока нет.

Фото не мои, просто нашел что-то примерно похожее в интернете.

Если еще какие-то вопросы есть - спрашивайте. Так-то практически все есть в интернетах (на том же Форумхаусе), но там, чтобы дойти до сути, надо тонны мусора перелопатить.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про мастер флэш я в курсе, и сам делал, и видел сделанное другими. И везде, даже на ваших фото, проëм явно не метр на метр.

Но спасибо за ответы.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так проем не в профиле, а между стропилами и в обрешетке. Где-то было так написано "... не менее до _сгораемых_ конструкций..." Профиль - он несгораемый, его можно и с небольшим зазором сделать, лишь бы труба пролезала.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да это всё понятно, я именно про деревяшки и спрашивал. На первом вашем фото видно,что обрешетка подходит близко к трубе, на втором то же самое, понятно по гвоздям ондулиновым.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как писал топикстартер: ваша безопасность - ваша ответственность. Когда я начинал своё строительство, мне попалась норма - 39 см от дыма до сгораемой конструкции. Позднее попалось объяснение, почему это необходимо соблюдать на сендвичах и т.п - вата может осесть, вату могут сгрызть мыши))), в-общем что угодно может случиться и надо делать такое расстояние, что если останется даже голая раскаленная труба, то ничего не загорится.

Исходя из этого я и выбирал расстояние разделки.

Но можно этого и не делать. Тогда можно попасть в местные новости - из серии "Вчера вечером в ... загорелась баня".

Мне кажется, что в данном случае лучше проявить здоровую паранойю.))

0
Автор поста оценил этот комментарий

На послед фото - ондулин. Но, полагаю, дне загорится, хоть в нём основа - продукты переработки мазута и картон б у.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

могу с уверенностью сказать - ондулин восхитительно горит.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я видел в лучшем случае вокруг трубы отверстие на 5-10 см больше, чем труба. В чем прикол такой экономии на железе, мне тоже не ясно. Понятно, что пожнадзор не будет ходить ко каждому дому/квартире, с линейкой проверять зазоры и прочее. Чем и пользуются будущие погорельцы.
раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

В МЧС пару лет назад сменился руководитель пресс-службы, и наконец, как по мне, родился здравый лозунг: ваша безопасность - ваша ответственность.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Если эти 5-10см заполнены предназначенным для этого материалом, то этого достаточно.

Для любого типа труб есть свои нормы и правила прохождения перекрытий, надо их соблюдать, и, кроме того, следить за состоянием труб. Металл прогорает, кирпичи трескаются, глина/цементная смесь между кирпичами выкрашиваются, минераловатный утеплитель тоже постепенно выгорает, если с высокой температурой контактирует.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Часть действующих требований я привел в конце поста. А что не все нормы соблюдаются.... кого этим можно удивить

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то не нашёл я по вашей ссылке нормируемое расстояние от дымохода до сгораемых конструкций.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Зато вы изучили требования к эксплуатации печей.
Ответ на ваш вопрос содержится в СП 7.13130.2013 https://ac-mos.ru/about/price-expert/chatbot/market-price/download/rent/44-ФЗ/acts/19. СП 7.13130.2013. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование. (ред. от 12.03.2020).pdf

5.11. Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °C для асбестоцементных труб и 400 °C для труб из нержавеющей стали.

5.14. Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымового канала в месте примыкания строительных конструкций следует принимать в соответствии с Приложением Б. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует. 5.15. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать по всей высоте печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки. 5.16. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть заполнены негорючими материалами.

5.15. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать по всей высоте печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки. 5.16. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть заполнены негорючими материалами

5.16. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть заполнены негорючими материалами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку