1101

Преступление и наказание (часть 1 - вступление)

Привет пикабушники. Пару раз заикнулся в разных постах что в свое время отбывал наказание в колонии и сказал, что могу ответить на вопросы о понятиях и прочем тюремном быте и особенностях. Оказалось, что тема для пикабушников интересна, и на меня подписалось более 200 человек. Подводить такое количество народу не хочется, поэтому думаю стоит все таки описать мою историю. Ну и с радостью отвечу на вопросы, которые вы мне зададите в комментах.

Часть 1 – лирическое вступление.

Итак начнем сначала. Я думаю первый и самый популярный вопрос который будет звучать – за что я сидел. Сидел я за убийство. И это будет не та история что так любят всегда рассказывать «невинно» осужденные – ну там в драке, защищал девушку, ударил хулигана, он неудачно упал и вот я в тюрьме. Чуваки, если вам это рассказывают – вас хотят обмануть или разжалобить. За то время что я сидел я не видел не одного кто сел бы за просто так. Так вот, да, я убил человека. Убил ножом. Это была не защита. Это было нападение. Таких историй тысячи. Пьяная драка. Рукоять в руке. Удар. Удар. Таких как я на пикабу в комментах принято в последнее время называть «мразями» - ну тут уже ничего не изменишь, как говориться из песни слов не выкинешь, а за свои поступки надо отвечать. Было мне на момент совершения 17 лет, был я типичным распиздяем, плохо учился в школе – тут надо заметить плохо я учился не от того что был дураком – скорее из за недостатка контроля. Времена были суровые, 90е, мамка сутками была на работе, родной отец погиб в пьяной автокатастрофе когда отмечал выход на свободу с очередного срока, отчим мной сильно не интересовался – я был предоставлен сам себе, улица, пиво на школьных дискотеках. Потом мамку убили, было мне 13 лет в это время. Она возвращалась с работы вечером и ее избили на остановке. Через 4 дня она умерла в больнице после проведенной операции. Я остался предоставлен сам себе. Не буду рассказывать как меня служба соц защиты и детства с моими родственниками (которые хотели взять надо мной опеку) выкуривали с квартиры в которой я закрылся и посылал всех нахер – про это можно написать отдельный пост (и срубить плюсиков на жалобной истории) но мы же тут собрались не чтобы сопли размазывать, а слушать про тюрьму? Короче, на меня оформила опекунство сначала одна семья, через год они отказались от меня, взяла меня другая родственница, но я привычкам своим не изменил – пил, начал курить, мог по трое суток не приходить домой ошиваясь на «малинах» и прочих отвязанных хатах. Короче жизнь била ключом. Так продолжалось недолго. Итог закономерен. В одно прекрасное утро (хотя для меня оно не было прекрасным – ужасное похмелье все портило) мне позвонили в дверь в той хате где я жил. Открыв дверь я понял что это конец. Двое в штатском. Такойто Такойтович? – Да, это я. – Пройдемте. Я на автомате даже не соображая что и за что оделся, сел в милицейскую (это не ошибка, раньше была милиция) тачку на заднее сиденье, где меня с двух сторон подперли два милиционера в касках и брониках, а люди в штатском сели на переднее сиденье. Поехали. Честно скажу – я даже не помнил за что меня вяжут, мозг мучимый ужасным похмельем просто отказывался верить в реальность происходящего. Приехали в городской РОВД. Заперли меня в так называемый «обезъянник»

Тот что вы видите на картинке всего лишь жалкая пародия на тот в который закрыли меня. Заблеванный, зассаный, набитый бомжами и прочими элементами. Это было незабываемый экспириенс. На тот момент я думал, что сейчас буквально через час все решится и я выйду на свободу. Как же я ошибался. Часов через 10, которые я провел в незабываемом обществе маргинального сообщества нашего города – на меня наконец то обратил внимание следователь. За это время собрали предварительную доказательную базу, отпечатки, показания свидетелей, ну и стоит сказать что и я начал вспоминать вчерашний день. Понемногу. Тяжело. Но практически картина была ясна. Мне пиздец. Я не питал никаких иллюзий по поводу что меня кто-то или что-то может вытащить с такой серьёзной делюги. Короче когда пришел следак, я был готов на полное сотрудничество со следствием. По быстрому собрав мои показания в присутствии какого то дядьки и адвоката которого мне дало государство, следователь сказал что мне дали 3 месяца содержания под арестом. Мои приключения начались.

Часть 2 – Изолятор Временного Содержания – ИВС (иваси) (Камера Предварительного Заключения – хотя это скорее про обезъянник но некоторые зовут ИВС и так)

Обычно ИВС и РОВД находиться в одном или смежном помещении, ну чтобы не далеко зэков водить было на следствие и прочие мероприятия. Так было и у нас, вывели из обезьянника – и повели, СТОП, пост, открывают решетку. Еще пост. Еще решетка. Стоять. Лицом к стене. Руки на стену. Ноги вширь. (удар по ногам) Ладони вверх.

Снимай туфли. Проверяют на наличие ступинатора (это такая металлическая пластина в подошве ботинка, я хз для чего она нужна) Короче у меня ступинаторы были. Либо я выдираю их сейчас с мясом из туфлей, или иду в хату босым. Ну понятно что портить туфли я не захотел. Меня шмонанули (обыскали), я снял туфли, робот расклацали (открыли дверь в камеру, я хз почему «робот» может быть из за одного глазка и обилия железа) и затолкнули меня внутрь. Ну здарова, бродяги.

Хата оказалась людской, что странно, ведь сначала всех новичков через пресса проводят – ну там явки, пароли, что-то слышал, что-то знаешь. Если на тебя цинка (ориентировки) нет то в 90% случаев тебя попугают и все (ну если будешь вести себя нормально) а если за тобой идет цинк, то держись. Короче я даже не понял почему меня не погнали сразу в пресса, может быть там были заняты другим клиентом а может быть я не казался перспективной целью для разработки. Короче в людскую хату закинули (уже много потом я понял, что зачастую контингент таких «людских» хат которые тебе наваливают про АУЕ и воровские законы, и вполне возможно что там вся хата оперские кумовки, которые будут записывать и запоминать каждое сказанное тобой слово – сначала расскажут пару историй из своей жизни и ты решившись похвастаться за чифиром своей делюгой про которую не знают опера «наболтаешь» себе пару-тройку лишних лет. Такие дела. И кстати меня тут в комментариях упрекали что это только в «красных» зонах и тюрьмах – спешу разуверить таких наивных личностей, всегда и везде тебя сольют, даже существует такая присказка «Нас было двое – нас кто-то сдал» - я думаю эту мысль надо внести в заголовок или в теги  Чтобы люди не тешили себя какими то мечтами о арестанско-уркаганском единстве (АУЕ) и прочим брат за брата. Типичная камера ИВС выглядела так (напоминаю разговор идет про маленький город в начале 2000х – как выглядит сейчас эта камера нет никакого желания)

Стоит заметить что так как город маленький – своей тюрьмы там нет, а правила содержания заключенных позволяют держать в ИВС заключенных около 2х недель, ну либо больше по запросам прокуратуры – поэтому нас возили за 60 километров в ближайшую тюрьму (СИЗО) – у нас они были совмещены. Но все и всегда стремились подольше остаться на ИВС (не такой жесткий режим, постоянно заезжают новенькие (можно с новичков снять вещи фирмовые или новые ну или еще чем размутиться), ну и плюс мамы-папы-жены живут рядом и могут хоть каждый день носить тебе передачки с домашней хавкой и куревом) Такие дела. А вы думали тут будет рассказ о ценностях и понятиях? Понятие одно – «наеби ближнего своего, пока дальний не приблизился и не наебал тебя» (В общем не знаю что еще Вам рассказать про ИВС. Если нужно задавайте вопросы в комментах, отвечу по мере возможности)

Короче в первый раз меня продержали на ИВС 2 недели, следственные действия, отпечатки, экспертизы, каждый день кипишь – с утра удар дубинкой по двери, Такойто Такойтович, на выход к 10, на следку. И так каждый день. Короче жизнь бьет ключом. И вот по истечении 14 дней в ИВС меня заявляют на этап в СИЗО. Заказывают в четверг, этап в пятницу. Просто идет по коридору дубак (здесь и далее по тексту «дубак» = охранник) и выкрикивает фамилии кому завтра ехать в сизо. И вот меня заказали. Утро пятницы, все в предвкушении. Этап примерно в 14 часов, подходит ГАЗик милицейский, открывают дверь камеры и ты бежишь, с ходу запрыгиваешь в воронок и забиваешься в темный отсек.

Опять же не скажу как дела обстоят сейчас (и не хочу проводить перетест  ) но нас трамбовали по 20 человек в один отсек, а если была собака в конвое то и по 25  И вот после того как автозак забит под завязку, решетчатые двери закрываются, дается команда готовности, начкар (начальник караула) разрешает выезд и движение – и мы поехали в тюрьму. Рассказывать о том как проходит путешествие 50+ человек в металлическом кузове ГАЗика на протяжении 2х часов например днем в июне-июле я не буду, это же не бизнес-класс, ты сам «приобрел» билеты на такой транспорт – так что винить тут некого. И вот остановка, опрос конвоя – все ли нормально, и мы заезжаем в СИЗО.

Будут и следующие посты. От начала до конца. От сизо до удо. Без всякой клюквы.

Спасибо, ребята, и я буду рад если хоть кого моя история предостерегает от совершения преступления. Нечего там делать. Такие дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
361
Автор поста оценил этот комментарий
Для человека, который плохо учился в школе, написано очень грамотно. Помогает любовь к чтению?
раскрыть ветку (109)
440

Кстати, это очень важный комментарий - я прошу вас поднять в топ - чтение очень важно. Я рос в очень хуевой семье - мамка либо работала либо бухала - отчим хуй забил, батя разбился в тачке (попал под камаз с кентами) когда отмечал свое освобождение - и так как оставлять меня было не с кем - мнея оставляли одног - а вы знаете как было в 90е - 1 или 2 канал - на котором шло постоянно ебаное лебединное озеро. И тогда я обратил внимание на щкаф с книгами - а шкаф был огромный - первой книгой что я прочел был Жюль Верн - Таинственный остров. Потом были Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья - потом были Алиса и прочая фантастика - в общем я пошел в школу и оказался пиздюком с самым лучшим словарным запасом и техникой чтения в классе (если не во всей параллели). С тех пор я люблю читать - чтение очень важно и его надо прививать молодому поколению. Такие дела.

раскрыть ветку (84)
84

За Волшебника Земноморья дикий плюс, мало кто сейчас вспоминает такую классику.

раскрыть ветку (4)
29

Спасибо большое. Кстати читал книгу лет наверное 17 назад. Надо перечитать на досуге.

раскрыть ветку (2)
7
И я перечитаю, спасибо, что напомнил =)
2

читал ее в виде распечатки с самиздата))

0

ирвин уэлш, классика

22

Оооо..Таинственный Остров крутая книга....еле ее осилил в детстве, но очень интересно было.

Думаю чтение в тебе сохраняло остатки человечности.

И думаю, что ты может и говоришь что в случае опасности завалишь любого, но думаю сейчас ты это сделаешь только если будет угрожать опасность тебе или семье.

А в душе ты думаю что добрый.

раскрыть ветку (6)
11

Спасибо. Да Таинственный Остров хорошая книга. Да человек я хороший - и стоит заметить - и до делюги и подсидки я тоже был хорошим - умный, красивый, начитаный, душа компании. Надо было просто меньше пить. Но теперь то уже поздно рефлексировать.

раскрыть ветку (5)
5

Раз уж у нас вкусы немного совпадают, почитайте Шекли. Мне почти все рассказы у него нравятся.

Вдруг и вам по душе будут.

раскрыть ветку (4)
4

Спасибо. Но я не очень люблю серьезную переводную фантастику - в последнее время люблю русских современных графоманов с их "жвачкой" для мозгов :-)

раскрыть ветку (3)
2
Белянина читал уже? Багдадский вор, например?
2

Он читается на самом деле очень легко, и на одном дыхании.

ладно, если надумаете потом пишите - понравилось ли

1
Если будет желание почитай на досуге "Маленький оборвыш" Джеймс Гринвуд. В детстве читал - очень понравилась книга. Там немного детство похоже на твое, должно понравиться) В принципе, из-за этого и меня впечатлила (было у меня что-то похожее)
3

Урсула Ле Гуин крутая тетка,жаль умерла недавно,волшебника читал несколько раз,также кинулось в глаза,что написано грамотно

12
Тоже был самым начитаным в классе,поэтому мне тупо было скучно на уроках. Получали учебники до каникул и я их уже проштудировал к началу учебного года
раскрыть ветку (2)
13

Хех, помню, как все только-только читать по слогам учились, ааа-..б..ырвалг.. А я мог уже сразу словом хуярить, и потому сидишь и ждёшь, пока эти тугодумы прочитают ебучее слово по цепочке, а потом сам быстренько говоришь, и всё. А остальное время сидишь - хуйнёй занимаешься. Я быстрее всех читал в параллели класса до 8-го. Потом уже не было такой дисциплины специальной олимпиады.

раскрыть ветку (1)
0

да, кстати ты прав - у нас до 5 класса висела таблица с рейтингом тех кто лучше всех умеет читать - "Техника чтения" - я был тоже первым :-)  И до сих пор считаю - что чтение это очень полезно и хорошо

2

Мда уж, сурово жизнь с тобой. Не сломался? Чем занимаешься сейчас?

раскрыть ветку (7)
22

Ну если пишу на пикабу - значит не сломался и живу нормально :-) На самом деле жизнь с нами не поступает никак - человек сам кузнец своего счастья - и наша жизнь и все что с нами происходит - следствие наших поступков и решений.

раскрыть ветку (6)
6

Ну как бы экономическое положение в стране, смерть и алкоголизм отца и матери от тебя никак не зависели.

раскрыть ветку (5)
16

Но ведь зависели от них? Или я не прав - мамка могла не бухать и была бы жива, батя освободившись мог приехать в семью (к нам) ведь он не видел меня 7 лет - зачал меня и сел, а освободившись поехал бухать с кентами и они бухие выехали всемером в ваз2101 под камаз. А так как все были не очень благонадежные товарищи - т.к. заявления не поступало а документов у них не было - их похронили в общей могиле. Лишь через 4 месяца провели экскгумацию и всех разобрали родственники. Я всегда говорил - человек сам кузнец своего счастья. или несчастья.

раскрыть ветку (4)
8

Вот так вот просто сломал все стереотипы, порвал все шаблоны...

Неужто на темнейшем дне может появиться Человек Разумный?

Только ли из-за интересных книг? Вряд ли! Сыграло стремление к "свету" (знаниям)? Тоже непонятно, ведь это не цель, а средство...

Вывод: Бытие НЕ определяет сознание. Сознание первично!

Нынче большинство людей сами гасят в себе сознание, пройдя путь взросления - становятся NPC, табуретками в собственных квартирах.

Это не лесть к вам, может сейчас вы плохой человек или уже "отабуретились" :).

Но тем не менее, мне кажется, вы олицетворяете собой яркий пример того волевого человека, который в любой изначальной ситуации будет стремится к своему образу жизни, а не к навязанному происхождением/окружением. А ведь именно такие девиации могут вывести вид на новый виток эволюции.

Так что вы - ценный экземпляр, не теряйте себя! :)

раскрыть ветку (3)
3

Это ты на одном примере такие выводы состряпал?

раскрыть ветку (1)
0
Не, прост давно крутилось в голове, вот тут и выплеснулось
0
Мне кажется, это ещё и возрастное, устаешь от всего, всё видел, всё знаешь, разочаровываешься в жизни, начинаешь жить "по привычке" и становишься табуреткой
0
DELETED
И сам читал и в 90 рос и к хозяину съездил. Для тех у кого бомбит, и там и после Того люди бывают и остаются людьми.
0

а на что жил вообще? Ну еда там,коммуналка,одежда.

ещё комментарии
0
Извините. В предыдущей истории Вам 13 лет в 2000 году. А тут 17 в 90-е. Объясните.
ещё комментарии
ещё комментарии
33
Тоже обратил внимание на стиль, грамоту и слог. Как то не тянет на бывшего зека, да еще осужденного за убийство. Там люди другого типажа, общался с мужиком, соседом по подъезду, который отсидел за наезд на пешехода который умер. При том нормальный мужик до отсидки и после работал водителем. Зона все в нем изменила, как другой человек, взгляд, речь, характер, манеры, все стало каким-то грубым, диким, дерзким. Еще бы понял если автор сидел по какой-то«легкой» статье, они отдельно от тех кто за убийство сидит содержатся . Короче я не верю.
раскрыть ветку (22)
44

Знаю историю одного парнишки. Он был очень невезучим, если можно так сказать. Первые два года отсидел за кражу по дурости. Вторая отсидка за убийство. Их было трое, бухали где-то в сторожке, зашел к ним на огонек местный чудила, которого заподозрили в воровстве, избили и выкинули на мороз -25. Когда утром очухались и вышли "до ветру", обнаружили труп. Внутреннее кровотечение, потерял сознание, замерз. Двое сумели отмазаться. Мамаши за них вступились. У одного, якобы, сердце больное, у второго родственники в системе на высоких постах. И пошел парнишка на 8 лет, взяв всю вину на себя.

Итог: вышел по амнистии. Пока сидел, подсел на религиозную тему. К ним периодически присылали попа на исповедоваться. Выучился в семинарии, сейчас служит, ездит по колониям, проповедует. Написал несколько статей о своем исправлении и последующей работе. Насколько известно мне, принялся за книгу. Так что не обязательно все сидельцы выходят безграмотными быдлоганами. Кого-то зона ломает, кого-то учит.

раскрыть ветку (7)
27

ооо вот тут ты права - и кстати почему то больше всего исправляет религия (это не сарказм) я сам атеист - но те кто истинно поверили в тюрьме и не сели больше (пока) я знаю нескольких - и это удивляет.

раскрыть ветку (4)
26

Нет ничего странного.

Что жизнь по законам государства, что по божьим, что по понятиям - это жизнь в определённой системе. Самая заморочная из них именно религия. Тут как бы все три ветви власти в одном лице: и законодательная, и судебная, и исполнительная. В государстве всё разделено и есть шанс остаться безнаказанным. В системе по понятиям тоже есть такой шанс, хоть он и меньше. А в религии шансов нет. Либо исправляешься, либо гореть тебе в Аду! Как-то так)

раскрыть ветку (2)
4

Самая не замороченная ты хотел сказать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, получается ты как бы сам себе судья. Ты сам знаешь, что согрешил и считаешь, что попадешь в ад. Другое дело, что можно замолить и дальше грешить.

2
DELETED

Ничего удивительного. Религия сильно завлекает человека и овладевает им. Часто это плохо, но в подобных случаях это хорошо

ещё комментарии
21
А ты по бывшим зека судишь по чем? По телевизору? Я общался с человеком, который провел "там" 27 лет. Ни одного мата, ни одного слова по фене, ни распальцовки, ничего этого нет. И наколок на видимой части нет. Причем, он не хвастался этим опытом, что-то упомянул, остальное я выпытывал сам.
6

Побольше на пикабу сиди) Будет ещё больше казаться, что вокруг мало грамотных людей.

5
Зона все в нем изменила, как другой человек, взгляд, речь, характер, манеры, все стало каким-то грубым, диким, дерзким
Не все страдают подобным. Я остался абсолютно таким же. Знаю дядьку, 11 лет отсидел, нормальный, адекватный человек, если не знать, так и не подумаешь.
они отдельно от тех кто за убийство сидит содержатся

А эту ересь ты из каких уголков своей памяти взял? Я в сизо сидел со 128, 105, 119 и 111 со своей 159. 2011 год.

ещё комментарии
А зря не веришь. У меня друг тоже за убийство сидел, от звонка до звонка. То, что сидел, я поняла сразу при знакомстве, но никак не могла поверить, что за убийство. Тихим и скромным показался, даже слишком. Потом уж заметила, что и подичать может, но без зла. Знакомы уже год. Хороший, честный парень. Работает водителем тоже ( трактор). Играет на гитаре, пишет неплохие стихи, начитан, все так же спокоен. Но любит выпить. Хотя, и трезв если, можем часами по телефону болтать.
И еще. Алкоголизм женский не лечится - миф. Раньше пила и я здорово. Теперь могу отказаться влегкую, даже если при мне пьют. Не тянет. Но и узюзюкаться еще могу:) Месяцами могу вообще не пить, а могу и на дня два уйти. Так как-то. (что-то многовато "могу" вышло, сорри)
2
Ошибки есть, но они не такие уж и страшные. Зависит от человека. Если у человека есть мозги, он и будет писать внятно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку