41

Пресечение династии Капетингов и воцарение династии Валуа. Истоки Столетней войны

*на обложке видео: Филипп VI Валуа, король Франции в 1328-1350 гг., первый из дома Валуа, регент королевства с февраля по апрель 1328 г., сын Карла Валуа, племянник Филиппа IV Красивого

После смерти короля Франции Карла IV Красивого (1322-1328), последнего из сыновей Филиппа IV Красивого, 1 февраля 1328 г. прямая линия династии Капетингов пресеклась по мужской линии. Королева Жанна д"Эвре, третья супруга и двоюродная сестра Карла IV, после смерти супруга осталась беременной. Однако ситуация 1328 г. не повторяла в точности ситуацию 1316 г., когда вдовствующая королева Клеменция Венгерская также осталась беременной после смерти своего супруга Людовика X Сварливого (1314-1316), старшего брата Карла IV. Тогда граф Филипп Пуатье, средний брат Карла IV, регент королевства до рождения ребенка Клеменции Венгерской, был одновременно вторым по старшинству братом покойного короля, а затем, после рождения и скоропостижной смерти (по официальной версии) сына Людовика X и Клеменции Венгерской Иоанна I Посмертного, и старшим дядей покойного короля. Другие возможные претенденты на французскую корону в 1316 г. были моложе Филиппа Пуатье: граф Карл де ла Марш (будущий король Карл IV Красивый) был его младшим братом, королева Англии Изабелла (знаменитая "французская волчица" , сестра последних Капетингов, супруга Эдуарда II и мать Эдуарда III) - еще моложе, Жанна II Наваррская, дочь Людовика X и его первой супруги Маргариты Бургундской - еще девочкой-подростком. Остальные представители правящей династии Капетингов (их боковых линий Валуа и Эвре) были лишь его дядьями и двоюродными братьями (графы Карл и Филипп Валуа, Людовик и Филипп д`Эвре). Поэтому без особого труда Филипп Пуатье сохранил регентство и при своем малолетнем племяннике Иоанне I Посмертном, а после его внезапной смерти стал королем Франции Филиппом V Длинным (1316-1322).

В 1328 г. Филипп Валуа не являлся ни ближайшим родственником покойного короля Франции, потому что таковой осталась Изабелла Английская, ни его прямым потомком, поскольку у последних Капетингов остались дочери, которые к тому времени все были замужем за крупными французскими сеньорами и принцами крови.

Генеалогия династии Капетингов и их боковых ветвей Валуа и Эвре (Капетинги правили во Франции с 987 по 1328 гг., Валуа - с 1328 по 1589 гг., графы Эвре были также королями Наварры с 1328 по 1425 гг.)

Генеалогия династии Капетингов и их боковых ветвей Валуа и Эвре (Капетинги правили во Франции с 987 по 1328 гг., Валуа - с 1328 по 1589 гг., графы Эвре были также королями Наварры с 1328 по 1425 гг.)

Однако Филипп Валуа являлся ближайшим мужским родственником (двоюродным братом) покойного короля и старшим мужчиной в королевской семье, и именно в таком качестве его и воспринимали все окружающие. Филиппу Валуа в 1328 г. исполнилось 35 лет, он считался мудрым и рассудительным принцем крови, имел репутацию отважного рыцаря. Заботясь о правах других представителей французской знати, как о своих, он пользовался уважением сеньоров и рыцарей, воспринимавших его как "своего брата" (конечно, не по крови, но как одного из своей среды французской знати).

На следующий день после похорон Карла IV Красивого собралась ассамблея пэров (первых вельмож) Франции. Возможно, что уже тогда Филипп Валуа стал регентом королевства (есть версия, что он взял на себя функции регента еще во время предсмертного состояния своего двоюродного брата). Поэтому собранию крупных магнатов королевства оставалось лишь принять как данность сложившиеся обстоятельства.

Филипп V Длинный (король Франции и Наварры в 1316-1322 гг., регент королевства с июня по ноябрь 1316 г., второй сын Филиппа IV Красивого)

Филипп V Длинный (король Франции и Наварры в 1316-1322 гг., регент королевства с июня по ноябрь 1316 г., второй сын Филиппа IV Красивого)

На заседаниях ассамблей французских пэров, на которых обсуждалось наследование французской короны после пресечения прямой мужской линии династии Капетингов, юристы, приглашенные на них, выражали обоснованное сомнение о правомерности полного отстранения женщин от наследования французского престола. В ходе дебатов многие доктора гражданского и канонического права, заседавшие вместе с магнатами и духовенством, предложили новую кандидатуру - короля Англии Эдуарда III, внука Филиппа IV Красивого и его прямого мужского потомка, тогда как Филипп Валуа был лишь племянником Филиппа Красивого. Однако противники перехода французской короны к иностранному государю (пусть и внуку по матери короля Франции) нашли способ опровергнуть этот аргумент. Они утверждали, что если бы женщины имели права на французскую корону, то преимущество по праву первородства было бы у дочери Людовика X Жанны II Наваррской, потенциальной наследницы графства Шампанского и наваррской короны, однако ее отстранили в 1316 г. С другой стороны, если женщины не имеют права на французский престол, то каким образом Эдуард III получил от матери, дочери Филиппа Красивого, это право? И потом, если признать права короля Англии на французскую корону, то непременно возникнет смута, поскольку он неизбежно настроит против себя возможных сыновей, которые могут родиться у дочерей Людовика X, Филиппа V и Карла IV (впоследствии так и произошло). Родившийся в 1332 г., спустя четыре года после воцарения династии Валуа, Карл Злой, граф Эвре и король Наварры, сын Жанны II Наваррской и Филиппа д`Эвре, впоследствии постоянно будет напоминать второму Валуа Иоанну II Доброму, что он является внуком Людовика X.

Однако главное было в другом: французские бароны не хотели подчиняться иностранному государю, пусть даже его дед был королем Франции (т.е. французом по происхождению). И неважно, что по-французски Эдуард III говорил лучше, чем по-английски. То же можно было сказать и о многих других королях Англии из династии Плантагенетов, известных французскому двору (начиная с основателя этой династии графа Анжуйского Генриха II Плантагенета, далекого предка Эдуарда III). В эти дни на ассамблеях французских пэров, почти непрерывно собиравшихся с февраля 1328 г., звучал один мотив: "Никогда не видывали и не слыхивали, чтобы Французское королевство подчинялось власти короля Англии".

Был еще один момент, о котором французские бароны молчали на ассамблеях, но наверняка говорили на тайных собраниях. Они хорошо понимали, что им нужен был король для защиты их социальных интересов, но слишком могущественный король их не устраивал, ведь недаром многие сеньоры королевства в 1314-1315 гг. объединялись в баронские лиги, чтобы бороться, как они утверждали, с злоупотреблениями королевской власти. К тому же ситуация с правящим королем Англии была парадоксальной. В 1327 г., за год до описываемых событий, Эдуард III взошел на престол в результате мятежа английских баронов, в ходе которого его отец Эдуард II был низложен, а впоследствии возможно и убит. Молодому королю Англии в то время исполнилось 17 лет, он был еще слишком юным, чтобы править самостоятельно, и полностью подчинялся влиянию фактических правителей Англии: его матери Изабеллы, женщины сильной и властной по характеру, и ее любовнику Роджеру Мортимеру, одному из знатных английских сеньоров. Французские бароны были прекрасно осведомлены об этой связи, которую королева-мать Англии и не пыталась скрывать, и сильно негодовали. Поэтому получалось, что Эдуард III был еще слишком слабым для того, чтобы всерьез оспаривать корону своего деда Филиппа Красивого у вероятного претендента из дома Валуа, но потенциально сильным (как оказалось впоследствии), чтобы французские бароны всерьез хотели объединения в его руках французской и английской корон.

Карл IV Красивый (король Франции и Наварры в 1322-1328 гг., последний из прямой линии династии Капетингов, младший сын Филиппа IV Красивого)

Карл IV Красивый (король Франции и Наварры в 1322-1328 гг., последний из прямой линии династии Капетингов, младший сын Филиппа IV Красивого)

В силу этих обстоятельств участники выборных ассамблей французской знати предпочли искать нового короля из своих претендентов. Хотя претендентов на наследство последних Капетингов хватало (это были и их дочери, и их влиятельные мужья граф Филипп д`Эвре, герцог Эд IV Бургундский, Людовик Неверский, граф Фландрский), но никто из них по-настоящему и не пытался соперничать с Филиппом Валуа - старшим из мужских представителей королевской семьи как сын Карла Валуа, брата Филиппа IV Красивого, который в своих в своих официальных актах называл себя "сыном короля Франции (Филиппа III Смелого), графом Валуа". В конечном счете лишение наследства Жанны II Наваррской в 1316 г. привело к тому, что французскую корону в 1328 г. наследовал Филипп Валуа. На одной из ассамблей французской знати и духовенства об этом бескомпромиссно заявил архиепископ Жан де Мариньи, брат влиятельного приближенного Филиппа Красивого, фактического правителя Французского королевства Ангеррана де Мариньи, казненного в 1315 г., подкрепив свои утверждения со ссылками на Евангелие и соединив их с французской королевской геральдикой: "Лилии не прядут" (другая версия этой фразы: "Негоже лилиям прясть").

В апреле 1328 г. вдовствующая королева Жанна д`Эвре, наконец, родила долгожданного ребенка покойного Карла IV. Это оказалась девочка. Можно было предположить, что регент королевства Филипп Валуа после этого сразу будет провозглашен королем Франции. Но этого не произошло, и регенту в течение всего апреля пришлось вести дальнейшие переговоры с французскими баронами об условиях своего избрания. Во время этих новых переговоров он вел себя еще осторожнее, чем в феврале, поскольку ставки на них уже определились. Впрочем особого беспокойства Филипп Валуа не проявлял, поскольку к моменту родов вдовствующей королевы не побоялся уехать в Нормандию, чтобы решить возникшие там местные проблемы.

Впрочем, Филиппу Валуа, права которого на французский престол никто из принцев крови и баронов по-настоящему не оспаривал, королевская корона стоила существенных территориальных и денежных уступок, обещаний ввести войска во Фландрию, чтобы помочь графу Людовику Неверскому подавить восстание фламандских горожан, и быстро пресечь злоупотребления королевской администрации, разобраться с которыми пообещал еще его дядя Филипп Красивый, чтобы обеспечить себе поддержку всей Франции в борьбе с папой Бонифацием VIII. В это время, когда, впервые с 987 г. (с избрания королем Гуго Капета, основателя династии Капетингов), главу Французского королевства почти по-настоящему избирали, потенциальный претендент на престол не спешил ускорять события. В отличие от своего двоюродного брата Филиппа V Длинного, он не приказывал до официального провозглашения королем Франции изготавливать печать со своим изображением. Филипп Валуа дождался своего миропомазания и коронации в Реймсе 29 мая 1328 г. и лишь после этого заменил свою прежнюю печать, изготовленную три года назад, после смерти своего отца Карла Валуа, на которой граф Валуа был изображен на коне с поднятым мечом, на новую королевскую печать с фигурой государя на готическом троне.

Cторонники Эдуарда III (они были в то время немногочисленны во Франции) и сам король Англии не заблуждались по поводу шансов перехода французской короны к династии Плантагенетов: они были невелики, поскольку французские сеньоры хотели короля - "уроженца королевства". Однако Эдуард III ничего не забывал и дал понять французской стороне, что наступит день, когда он сможет вернуть свои "права и наследие". С мая 1328 г., после коронации Филиппа VI Валуа, он постоянно напоминал о себе новому королю Франции как о "прямом наследнике" Французского королевства. Но король Англии был вынужден пойти на уступку, принеся вассальную присягу за Гиень (часть Аквитании, еще остававшуюся в то время под властью английской короны) в Амьене в 1329 г. Тем самым он признал первого Валуа, своего французского кузена, королем Франции.

Эдуард III (король Англии в 1327-1377 гг., сын Эдуарда II и Изабеллы Французской, внук Филиппа IV Красивого по матери, первый из королей Англии эпохи Столетней войны, претендовавший на французский престол)

Эдуард III (король Англии в 1327-1377 гг., сын Эдуарда II и Изабеллы Французской, внук Филиппа IV Красивого по матери, первый из королей Англии эпохи Столетней войны, претендовавший на французский престол)

Когда в Англии и во Франции уже всерьез начали готовиться к Столетней войне - главному вооруженному конфликту позднего Средневековья (никто, правда, не предполагал, что он будет длиться с перерывами 116 лет, с 1337 по 1453 гг., при нескольких поколениях королей Англии и Франции из династий Плантагенетов, Ланкастеров и Валуа), Эдуард III и его советники вновь предъявили права сына Изабеллы Французской на наследие своего деда Филиппа Красивого. Собравшийся в Ноттингеме английский парламент (в то время сословное собрание баронов, духовенства и зажиточных горожан) в 1336 г. заявил о необходимости защитить законные права короля на французский престол. "Салический закон" о мужском престолонаследии, на который ссылалась французская сторона, чтобы обосновать права династии Валуа на французскую корону, конечно, в расчет не принимался при военных приготовлениях Англии.

Интересно, что к началу Столетней войны ни у кого во Франции еще не было мысли всерьез ссылаться на "Салический закон" ("Салическую правду") франков, принятый еще во времена короля Хлодвига (481-511) и к середине XIV в. основательно забытый самими французскими правоведами и юристами. В его тексте, последний раз пересмотренном во времена Карла Великого (768-814), первого средневекового императора Запада, на самом деле ничего не говорилось об организации государственного управления у франков. В статье о наследовании земельных наделов просто указывалось, что женщины от него отстраняются. Первым, кто вспомнил о "Салическом законе", сразу же после поражения французских войск в битве при Пуатье в 1356 г., был один французский хронист, который ничего более оригинального не придумал для обоснования прав на престол старшего сына Филиппа VI Иоанна II Доброго (1350-1364), попавшего тогда в плен к англичанам.

Литература к посту и видеолекции на канале Исторические путешествия во времени

Басовская Н.И. Главная война Средневековья. Леопард против лилии. М.: АСТ, 2020.

Лепенан А. Валуа. История французских королей. М: АСТ, 2023.

Менан Ф., Мартен Э., Мердриньяк Б., Шовен М. Капетинги: история династии (987-1328). СПб.: Евразия, 2020. (перевод с французского).

Фавье Ж. Столетняя война. СПб.: Евразия, 2020 (перевод с французского).

Канал Исторические путешествия во времени на Рутубе

https://rutube.ru/u/historiantimetravel/

Канал История и современность в Телеграме

https://t.me/ilyahistory

Страница ВКонтакте (ссылки на лекции на канале Исторические путешествия во времени)

https://vk.com/idhistorian

Лига историков

18.9K постов54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения