5

Прелести медицинских услуг в Австралии и США

Описание ролика: В тик-токе 3 года назад стал вирусным видеоролик, в котором американка рассказала о том, что не смогла оплатить лекарства для своего сына-диабетика. У женщины была постоянная работа, работал и её муж, но счета стали неподъемными. Сердобольные зрители тогда помогли мальчику. Но не всем так везёт. Пациентов без страховки, порой выбрасывают на улицу. Люди едут в больницу на такси, потому что вызов скорой помощи может их разорить. Многих платные медуслуги доводят до банкротства. Таковы реалии системы здравоохранения в самой могущественной капиталистической державе планеты, в оплоте «свободного рынка».

От себя добавлю личного опыта в Австралии (цены будут указаны в AUD):

- В Австралии нет бесплатных медуслуг. Система гос-страхования Medicare компенсирует лишь часть расходов и только на строго ограниченный список. Например, я с дочерью-подростком ходил к терапевту (тут это называется General practitioner) в частную клинику, так как государственных клиник тут нет (есть только государственные больницы). Дочь жаловалась на боли в области груди. Несмотря на то, что клиника частная, и визит был назначен на определенное время заранее, мы прождали приема лишний час и заплатили 80 долларов, чтобы за 10 минут узнать, что дочь здорова. 40 долларов потом вернулись по Medicare. Никаких анализов и исследований врач не назначила (сразу вспоминаются шутки про "российскую бесплатную медицину").
- Для вызова скорой помощи нужны крайне веские основания, такие как угроза жизни. В противном случае потребуется заплатить около 1000 долларов за вызов (цена варьируется по штатам). Скорая едет крайне неохотно и убеждает использовать такси или частный транспорт. Мой коллега по работе рассказывал, что когда его 4х летняя дочь очень серьезно порезала ногу на пляже, скорая отказалась ехать и убедила вызвать такси. Если же скорая все же согласиться приехать, то ее можно прождать буквально полдня (это вам не Российские скорые, которые "целый час" едут). Вот новость, как мужчина умер после 10 часов ожидания скорой.
- Если же вы все таки приехали в больницу для получения неотложной помощи (Emergency department), вы можете прождать этой самой помощи несколько часов в зале ожидания рядом с другими больными. Например, расскажу случай когда у 5-летней дочери сильно заболел живот, и мы поехали в больницу. В зале ожидания мы простояли 3 очереди в "разные регистратуры". Первая - общая, потом - к дежурной медсестре в общем зале ожидания, а потом к дежурной медсестре в детском отделении. Причем в первых двух очередях вместе стояли и дети и взрослые, - кто с высокой температурой, кто с больными животами и тп. При нас пожилая женщина (судя по всему с высоким давлением и температурой) чуть упала в обморок. К ней вышла медсестра, могла лечь на кровать и дала какую-то таблетку.
Весь процесс от приезда, до ожидания детской медсестры занял около часа. Напомню, что маленького ребенка тошнило и сильно болел живот. С нами так же ожидали приема девочка с высокой температурой и мальчик с разбитым в кровь лицом - оба на вид до 7 лет. Далее в детском отделении нас поместили в палату для ожидания врача. Врач пришел только через 2 часа! Надо отдать должное, все это время медсестра заходила к нам, приносила еду и питье, брала анализы и в целом проявляла заботу. Но все же дежурного врача нам пришлось ждать 2 часа. Когда же врач за 10 минут осмотрел и убедился, что все нормально и никакой угрозы здоровью нет, мы поехали домой. То есть в общей сложности мы прождали "неотложной помощи" для 5-летнего ребенка 3 часа. При этом когда мы возвращались к выходу через зал ожидания приема, - там сидели те самые взрослые, которые в самом начале стояли с нами в очереди в регистратуру. То есть, спустя 3 часа они все еще не попали на прием.
- Что же касается услуг дантиста, то цены тут одни из самых высоких в мире, и государственная страховка их не компенсирует. Например, вырвать зуб мне стоило 120 долларов, поставить пломбу - 460. Поэтому многие местные жители устраивают "стоматологические туры" в соседние Индонезию и Малайзию, так как местные цены для многих неподъемны.

В целом, я могу сделать сделать такой вывод: в условиях, когда медицина - это бизнес, простой человек не может расчитывать на достойную и своевременную помощь.

Красный фронт

251 пост380 подписчиков

Правила сообщества

Правила соответствуют общим требованиям раздела Политика

8
Автор поста оценил этот комментарий

Про Америку, извините, не верю. Малоимущая, да ещё и с ребёнком, это гарантированная гос страховка medicaid, которая оплатила бы все жизненно важные лекарства и операции и походы к врачам. 0 доплаты.

Никого не выкидывают из-за отсутствия страховки, потом просто счёт выставят. И даже там варианты, есть куча программ поддержки для малоимущих, оплатят счета задним числом, дадут огромную скидку и так далее. Писала программу для non profit которые занимались именно этим. Ну и жила там долго, знаю систему

А здесь, у нас, лучше что ли? Да, типа бесплатно. Выпьют всю кровь ожиданием приёмов и бюрократией. И не факт, что помогут. Везде свои плюсы и минусы

раскрыть ветку (1)
1

https://www.youtube.com/watch?v=X4buCVc2afw
Вот, пожалуйста, один из примеров, когда пациентов выгоняют из больницы в США

Вот еще https://www.hawaiinewsnow.com/2023/12/05/like-they-dumped-th... недавний случай.

Возможно, это фейки конечно.

Предпросмотр
YouTube1:57
показать ответы
2

Щито, на какой месяц вперёд?
Речь о терапевте, причём тут зубной? Кто писал это?

Что же касается услуг дантиста, то цены тут одни из самых высоких в мире, и государственная страховка их не компенсирует.

Три клиники в Мельбурне, в которые я хожу - запись есть на завтра и на любой день.
1 - https://www.hotdoc.com.au/request/appointment/doctor-time?cl...
2 - https://coburgfmc.com.au/appointments/new
3 - http://www.stkildamedical.com.au/online-booking.html

Что это за место проживания такое, где в 20км нет такой клиники? Если открыть ссылку на карты из поста, где указан "Flinders Medical Centre Emergency Department", то в радиусе 4 км есть 13 Bulk billing клиник.

То есть до этого центра добираться норм, а до любой клиники рядом - не норм.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я зубного привел в качестве примера, поскольку записывал детей к нему за месяц. Тоже самое с бесплатным GP. До указанной клиники так же ехать от меня полчаса на автомобиле (уточняю специально, чтобы вы не упрекнули меня, будто я тут общественный транспорт имею в виду)

показать ответы
1

В Австралии нет бесплатных медуслуг

возможно, не стоит начинать набрасывать с такого откровенного вранья

https://www.health.gov.au/topics/private-health-insurance/wh...

If you have treatment as a public patient at a public hospital you do not pay anything for your medical treatments.

раскрыть ветку (1)

Ну так вы бы дальше прочитали. По медикер ты все равно платишь за услуги, которые потом тебе компенсируют государство. Так же список услуг со 100% компенсацией строго ограничен. Кроме того, hospital и clinic - это не одно и тоже

показать ответы
1

Например, я с дочерью-подростком ходил к терапевту (тут это называется General practitioner) в частную клинику, так как государственных клиник тут нет (есть только государственные больницы).

А что мешало пойти в клинику с Bulk Billing, где приём терапевта бесплатен по Medicare?

раскрыть ветку (1)

Потому что ближайшая клиника, где есть Bulk Billing находится в 20 км от нашего места проживания. Ну и запись в таких клиниках не месяц вперед. Например, я с детьми к зубному так на месяц вперед записывался

показать ответы
1

Приезжают, с какой только хуйнёй не приезжают. Бабке занозу из пальца вытаскивали, пока я с дырой в ноге ждал очереди на перевязку.

раскрыть ветку (1)

Ну заноза тоже относится к травме. Острая боль в животе уже не относится

2

Весь процесс от приезда, до ожидания детской медсестры занял около часа. Напомню, что маленького ребенка тошнило и сильно болел живот. С нами так же ожидали приема девочка с высокой температурой и мальчик с разбитым в кровь лицом - оба на вид до 7 лет. Далее в детском отделении нас поместили в палату для ожидания врача. Врач пришел только через 2 часа!

Простите но вы описали аналог Российского травмпункта, а не скорую, в травме конечно как повезет но 3 часа прождать в лёгкую можно и не в палате, а в коридоре где лавок не хватает всем желающим присесть.

раскрыть ветку (1)

Кроме того, в Российские травмпункты, насколько мне известно, с температурой и больным животом не приезжают. Там несколько иная специализация. Тут же emergency department принимает всех вместе

показать ответы
2

Весь процесс от приезда, до ожидания детской медсестры занял около часа. Напомню, что маленького ребенка тошнило и сильно болел живот. С нами так же ожидали приема девочка с высокой температурой и мальчик с разбитым в кровь лицом - оба на вид до 7 лет. Далее в детском отделении нас поместили в палату для ожидания врача. Врач пришел только через 2 часа!

Простите но вы описали аналог Российского травмпункта, а не скорую, в травме конечно как повезет но 3 часа прождать в лёгкую можно и не в палате, а в коридоре где лавок не хватает всем желающим присесть.

раскрыть ветку (1)

Возможно есть разница по городам России или в личном опыте, однако я в родном городе, будучи взрослым, в травме ожидал не более 30 минут. А здесь ситуация с маленькими детьми. Кроме того, говоря, "ну разве у них там - гавно. вот у нас такое же гавно" вы пытаетесь сказать, что это норма?

показать ответы
2

как и в Новой Зеландии, думаю, в Австралии врачи оценивают состояние больного- насколько оно тяжелое. значит не былр угрозы жизни и были люди, которые больше нуждались в помощи.

ребенок, у которого болит живот и взрослый, который вот-вот кони двинет после автоаварии- это разное состояние.

раскрыть ветку (1)

Справедливо. Только начальное состояние оценивали не врачи, а дежурные медсестры. Причем к каждой пришлось отстоять очередь. Конечно, серьезные травмы очевидны и для непрофессионалов. Но как быть, когда у ребенка все симптомы острого аппендицита? Или, как я упомянул в посте - пожилая женщина сознание в очереди теряла. Возможно, там дефицит дежурных врачей. Но тогда это тоже большая проблема

2

Мне удалось побывать в разных травмах своего города и в одном районе я ждал 10 минут, в другом 4 часа, в Австралии полагаю плюс минус так-же.
И какая разница дети не дети? Они при смерти? Есть угроза жизни\здоровью? Нет. Была бы угроза жизни - вызвали бы скорую и попали к врачам вне очереди.

раскрыть ветку (1)

про вызов скорой я так же в посте упомянул

2

Мне удалось побывать в разных травмах своего города и в одном районе я ждал 10 минут, в другом 4 часа, в Австралии полагаю плюс минус так-же.
И какая разница дети не дети? Они при смерти? Есть угроза жизни\здоровью? Нет. Была бы угроза жизни - вызвали бы скорую и попали к врачам вне очереди.

раскрыть ветку (1)

Ну это большой вопрос, как определить "угрозу жизни" без обследования. У моего ребенка была острая боль и тошнота. Вполне себе симптомы острого аппендицита. Тут же рядом ребенок с разбитым лицом в крови - сидел, ждал врача.

3

Я жила. Без страховки это в основном средний класс, который не попадает под гос страховки (слишком много зарабатывают) и решают не покупать себе страховку, потому что дорого и надеются, что пронесёт. То есть, если она в приоритете, то деньги на неё могут найти.

И да, лечиться очень дорого, лучше не болеть. Так это везде так.

Вообще не понимаю смысл вашего поста. Что хотите сказать?

раскрыть ветку (1)

Смысл поста вы поймете, если обратите внимание на теги, название сообщества и конечный вывод. Так как я придерживаюсь левых социально-политических взглядов, я в посте рассказываю о последствиях коммерциализации медицинских услуг на примере личного опыта и публичной информации. Писать про пример России, где так же куча проблем в медицинской сфере не вижу смысла, так как такого материала очень много. А кроме того, чтобы читатели смогли понять, что дело не в стране, а в социально-экономической системе

0

1. Не сказано, почему выгнали.

2. Пиздецы случаются везде, это явно исключение, иначе не было бы видео и извинений. Если бы системно выгоняли людей за неуплату (здесь, ещё раз, не сказано об этом, куча эмоций и ни одного факта), то это было бы нормой, без пресс конференций и извинений

раскрыть ветку (1)

Я не жил в США, поэтому могу судить только по публичной информации. В том числе и на основании сериалов, где ситуация в здравоохранении США высмеивается или критикуется. Например, есть эпизоды в сериалах Друзья, ТБВ, Клиника (Scrubs), где данные факты о проблемах граждан без медстраховки подтверждаются

показать ответы
2
А многие - нет. Щас, я еще разрешения спрашивать буду когда мне свое мнение высказывать.
раскрыть ветку (1)

Вы меня не поняли. Я вам не запрещал высказывать мнение. Я просто указал на то, что вы делаете вывод, не имея на то оснований в личном опыте. Поэтому я просто порекомендовал его приобрести, а потом подтвердить правоту собственных слов.

показать ответы
0
Сейчас, когда многие задумались про "какого хрена я здесь делаю", важно продемонстрировать как страшно в забугорье жить.
раскрыть ветку (1)

Скатайтесь - поживите, потом свое мнение выскажите. "Какого хрена я здесь делаю" и уезжать люди стали 2 года назад. Сейчас многие вернулись

показать ответы
1
Я бы порекомендовала тебе пойти на хуй со своими рекомендациями
раскрыть ветку (1)

@moderator Оскорбление;
От меня вы так же получаете бан внутри сообщества