Исследователи космоса

Предшественник станции «Мир»: 37 лет запуску модуля ТКС-М, который был пристыкован к орбитальной станции «Салют-7»

Предшественник станции «Мир»: 37 лет запуску модуля ТКС-М, который был пристыкован к орбитальной станции «Салют-7» Космонавтика, Космос, СССР, Салют-7, Ткс, Длиннопост

27 сентября 1985 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К». Она вывела в космос четвёртый транспортный корабль снабжения (ТКС) для орбитальных станций, который уже 2 октября пристыковался к станции «Салют-7».


Особенностью данного корабля являлась его масса — она равнялась массе самой станции, фактически увеличивая доступный рабочий объём в два раза. На этих кораблях-модулях к станциям доставлялось топливо, научные инструменты и прочие комплектующие. Три из четырёх стыковались со станциями «Салют-6» и «Салют-7». ТКС-М стал четвёртым и последним «временным» модулем. В дальнейшем модули на основе ТКС использовались для станции «Мир» и МКС уже как постоянные.


На ТКС-М был установлено много оборудования для экспериментов — около 1255 кг. В том числе и военно-прикладной оптический комплекс «Пион-К» с лазерно-электронным телескопом. Он предназначался для оптического наблюдения с высоким разрешением и выполнения программы «Октант» в интересах системы контроля космического пространства и ПРО. На нём работал экипаж «Союза Т-14» и «Союза Т-15». Причём, второй экипаж из Владимира Соловьёва и Леонида Кизима прилетал для этого специально со станции «Мир» — это был единственный в истории перелёт между станциями. А основной массой гражданско-военного оборудования успели воспользоваться космонавты «Союза Т-14».


22 августа 1986 года двигатели ТКС-М начали свою работу, чтобы поднять высоту станции «Салют-7» с почти 300 до почти 500 км. Комплекс к тому времени уже был законсервирован экипажем «Союза Т-15». Орбиту комплекса «Салют-7»—ТКС-М подняли для предотвращения схода в атмосферу, чтобы через 10 лет вернуться на станцию. Планировалось изучить состояние агрегатов и систем комплекса, оценивать надёжность узлов, обеспечивающих герметичность. Затем предполагалось, что на «Буране» на станцию прибудут космонавты, детально обследуют все системы и оборудование. Планировалось даже вернуть на Землю часть приборов. И была рассмотрена возможность вернуть целиком всю станцию «Салют-7».


К сожалению, планам не суждено было свершиться. Из-за высокой солнечной активности в 1990 году плотность верхних слоёв атмосферы увеличилась, вследствие чего «Салют-7» с ТКС-М стали неконтролируемо снижаться. Топлива в то время в двигателях совсем не осталось. В ночь с 6 на 7 февраля 1991 года комплекс вошёл в атмосферу над малонаселёнными районами Чили и Аргентины и сгорел.


Опыт, полученный при эксплуатации всех четырёх ТКС, был использован при строительстве станции «Мир» и МКС.


По материалам Огранка «Алмазов». — М.: АО «ВПК «НПО машиностроения», ИГ «Изопроект», 2019

Исследователи космоса

16.3K постов46.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)