150

Предлог "С"

Ахтунг! Горящего днища пост.

Как же вы заебали!

Читаю "Лучшее" и глаз дёргается, а жопа улетает в стратосферу.

"С магазина", "Со школы", "С деревни" и тому подобное.

Запомни, блять! Чтобы вернуться/приехать/выйти С чего-то, надо сначала забраться НА это что-то.

А если ты находился внутри, а потом вернулся/выехал/вышел наружу - используй предлог ИЗ! Из магазина, из школы, из деревни, блять!

- Ну мы жи ни на икзамине по рускаму изыку!!!!
- Да ты, блять, никогда на нём и не был, бездарь! А если бы и был, то провалил бы с треском.

У тебя есть интересная история, но ты не умеешь пользоваться родным языком? Держи минус! Без суда и следствия.

И мне минусов насыпьте. За отрыв от коллектива.

Я кончил.

Гусары, молчать!

А какие ошибки бесят вас?

Лига грамотности

1.5K постов5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Са с какого поста вас так бамбануло?

раскрыть ветку (29)
5
Не с какого-то конкретного. Просто накопилось. Гиря до полу дошла, если угодно
раскрыть ветку (28)
0

Гиря до полу дошла
Ого! Вы меня сильно удивите, если продемонстрируете, что знаете происхождение этого выражения.

раскрыть ветку (23)
3
Раньше были настенные часы с гирями. Гравитация приводила в движение гири, а те, в свою очередь, часовой механизм. Если гиря "доходила до полу", ход часов прекращался. Метафора для окончания терпения.
Удивил?
раскрыть ветку (22)
3

Нет - ваш ответ абсолютно предсказуем и столь же неверен.

Представляете себе сельский туалет типа "сортир" с выгребной ямой? А можете линейно промасштабировать его где-нибудь на полсотни посадочных мест?

Объем выгребной ямы у этого сооружения большой, но конечный, поэтому во избежание переполнения (со всеми вытекающими, в буквальном смысле этого слова) его необходимо своевременно ассенизировать - то есть, подгонять специальный автомобиль с цистерной и вакуумным насосом для откачки.

Так вот, для определения момента, когда нужно заказывать ассенизацию, было придумано очень простое устройство, именуемое "говномер": в яме плавает увесистый поплавок (например, какая-нибудь бочка), от которого через пару блоков идет трос к той самой гире, обычно висящей где-то недалеко от входа. При пустой яме поплавок находится внизу, а гиря, соответственно, где-то под крышей, а по мере заполения ямы поплавок поднимается, а гиря неотвратимо движется к полу.

А теперь попробуйте переосмыслить использованную вами фразу с этими новыми знаниями, херр грамматикгауптштурмфюрер :-)

раскрыть ветку (21)
2

Это достаточно сложная конструкция, чтобы часто встречаться. Так что сомневаюсь, что от неё пошло выражение. Плавать поплавку вредно, кстати. Зимой может вмёрзнуть в дерьмо, если яма промерзает. А теплоизоляцией их не то, чтобы особо заморачивались.

Гораздо проще было иметь где-то по крышей ямы привязанный поплавок с планкой. Уровень дошел до поплавка, планка показалась на улицу - значит пора звать ассенизатора.

Хотя лично я даже такое не встречал. Ассенизаторы приезжали либо по расписанию, либо просто периодически открывалась крышка ямы и заглядывали внутрь.

Я не говорю, что конструкции с гирей вообще не было - про Галича я в курсе. Я про её сложность и распространённость настолько, чтобы пошло в выражение. В гирю часов я больше верю.

Ну и так, чисто из интереса - сельский сортир на полсотни мест. Это вообще в каком селе такое видели? В каком здании такое было?

раскрыть ветку (3)
0
Это достаточно сложная конструкция, чтобы часто встречаться.
Ничего сложного. Главное - чтобы яма не замерзала.
Ну и так, чисто из интереса - сельский сортир на полсотни мест. Это вообще в каком селе такое видели?
Войсковая часть в одной из пусть не самых, но все же южных областей нашей необъятной.
В каком здании такое было?

Отдельно стоящий уличный сортир :-)

А про Галича я узнал заметно позже.

раскрыть ветку (2)
0

>Ничего сложного.

В сравнении с "заглянул в дырку" - сложная. И уж тем более - в армии.

>Отдельно стоящий уличный сортир :-)

Тоже кажется слишком уж сложной конструкцией. Точнее - избыточной.
Даже в армии в туалет ходят не строго ротами по команде. Десятка очек на батальон вполне хватало.

Хотя вообще если часть в чистом поле и вокруг вашего сортира несколько сараев- казарм или вообще палаток...

раскрыть ветку (1)
0

Тоже кажется слишком уж сложной конструкцией. Точнее - избыточной.

Возможно, ее изготовление было сродни подметанию плаца ломами.

Хотя вообще если часть в чистом поле

Ну да, сараи в степи. А сортир не мой - он там был задолго до меня, и, думаю, меня еще переживет.

0

А просто так, без всей этой конструкции с гирями просто через дырку в полу не видно, что говно пора откачивать?

0

по мере заполения ямы поплавок поднимается, а гиря неотвратимо движется к полу.
Хм... то есть поплавок должен быть тяжелее гири?

раскрыть ветку (12)
1

Разумеется.

раскрыть ветку (11)
0

Но, при этом - легче говна?

раскрыть ветку (10)
1

С меньшей плотностью.

Подумываете повторить конструкцию? :-)

раскрыть ветку (9)
0

Подумываю о том, что в конструкции - ошибка, ну... или рассказчик врёт )

раскрыть ветку (8)
0

Все было пасмурно и серо,

И лес стоял, как неживой,

И только гиря говномера

Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,

(Хотя и грош ему цена!),

Покуда существуют гири

И виден уровень говна!

Александр Галич.

раскрыть ветку (7)
0
Пикабу познавательный. Благодарю за лик.без.!
раскрыть ветку (2)
0
Здравствуйте) Сайт "Грамота.ру" рекомендует писать слово ликбез без точки
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте) У меня глаз дёргается, когда вижу сокращения без точек. Ликбез, Госдума, маткапитал. ЪУЪ!!! Это мой личный бзик.

Печаль.

раскрыть ветку (3)
Предпросмотр
раскрыть ветку (2)
1
Иллюстрация к комментарию
0

Класс!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку