42

Правило номер 1

У Адама была армия.

У него также был детеныш сезлекса в кармане, но это было второстепенным по сравнению с армией. Закатила ли Санни глаза, когда узнала, что он украл инопланетного ребенка с корабля императора? Естественно.

— Тебе своих детей не хватает? — спросила она, на что он ответил, что селзексы требуют значительно меньше ухода, чем все его предыдущие дети. Если бы он мог усыновить охапку маленьких пушистых шариков, он бы это сделал, однако, хотя он был относительно уверен, что сможет пронести одного детеныша мимо своей жены, с охапкой могут возникнуть проблемы.

Поэтому сегодня, вооруженный винтовкой, пистолетом, складным копьем, парой ножей и обоими кулаками, он стоял во главе армии. Боб (Адам все еще не пожалел, что назвал звезду так) освещал аркадийское утро лучами ослепительного белого света. На зеленом поле стояли войска Аркадии, ряды мужчин и женщин, многих из которых Адам знал.

Вот оно.

Начало конца.

Он выпрямился и расправил плечи, чувствуя, как высокотехнологичная броня двигается вместе с ним.

Правую часть построения занимали неоспартанцы с их собственным подразделением усовершенствованных солдат, гордо стоящим впереди. Люди в экзокостюмах и громоздких доспехах, дополненных шлемами в коринфском стиле, возвышались над окружающими. Царь Джеймс и его царица Ксантия стояли в авангарде.

Левую часть занимала аркадийская армия. Технически называть ее так было некорректно, поскольку почти все на Аркадии были боеспособны.

Было проще сказать, что перед ним стояла часть аркадийской постоянной армии, в частности те, кто сделал своей постоянной работой защиту этой маленькой планеты. Аркадийская СГ-дивизия также стояла впереди, хотя в передних рядах зияла заметная дыра, которую все еще предстояло заполнить, несмотря на несколько новых пополнений: бывшие солдаты Кир Линдси и Джейн, старый инструктор Адама, полковник Кимбалл, и сын сенатора Пьер. С тех пор к делу присоединились еще несколько человек, в том числе старые друзья из колоний Брэмбл и Хатор, присоединившиеся не потому, что особенно любили войну, а потому, что устали жить в страхе перед Бездной.

Посередине стояли дрэв — батальоны воинов, жаждущие славной битвы, включая каждого члена клана Накт и довольно много членов родного клана Санни. Дзара вела значительный контингент своих солдат, и даже Канан снова взялся за копье. К сожалению, и к великому разочарованию Адама, Хиджан тоже стояла в строю. Адам долго спорил с ней о том, что она просто слишком стара, чтобы рисковать своей жизнью, но этот аргумент только подтвердил ее правоту.

Она старая, и раз уж ей суждено умереть, она сделает это с копьем в руке.

Это была просьба, в которой он не мог отказать пожилой дрэв, фактически ставшей третьей бабушкой для него и новой матерью для Санни.

За этими тремя основными войсками находились остальные, например, одолженный императором Авексом батальон селзексов, которые были наименее устрашающими и, вероятно, самыми опасными солдатами на поле боя. Рядом с ними стоял Этиум, возглавляющий отряд, в который входили все, кто не был ни человеком, ни дрэв, просто для организации. В основном это были тецраки, но также имелось несколько рунди и бюргов.

Где-то парили несколько майков и люминов, но они не были частью вооруженных сил.

Это был момент, когда они наконец заполнят Эмпирею полностью.

С Адамом стояли члены старого экипажа: Нароби, адмирал Саймон, Гладос, Конн, К'рилл, Рисс, доктор Адрик, Кейти, Селекс и нехарактерно мрачный Рамирес, стоящий молчаливо позади, отстраненно поглядывая на эту дыру в рядах СГ-солдат.

И, конечно же, рядом была Санни, и Адам надеялся, что она будет до дня его смерти.

Их предыдущая миссия по поиску и искоренению Бездны провалилась, но на этот раз они знали, куда лететь и что делать.

Они знали, где искать.

Адам осторожно повернул голову, посмотрев на Санни, великолепную в своих мерцающих перламутровых доспехах. Поймав его взгляд, она кивнула, и ему не потребовалось никаких других сигналов, чтобы выступить вперед, подойдя к трибуне.

Поле воинов затихло.

Что им сказать?

Адам не знал.

Тишина затянулась, но он позволил ей, опустив голову, чтобы тщательно обдумать свои слова. Что можно сказать тем, кто готов отдать свои жизни за выживание всей вселенной?

Спасибо?

Банально.

Удачи?

Тоже как-то глупо.

Эти слова звучали слишком слабо, чтобы действительно выразить то, что он хотел сказать.

Он так и не нашел нужных слов, но остановился на подходящих.

— Вы готовы!?

Спартанцы скандировали, дрэв взревели, и солдаты торжественно закричали. Остальные инопланетяне просто огляделись в замешательстве, за исключением, конечно, Этиума, который, казалось, старался перекричать всех остальных.

Когда они наконец затихли, Адам сцепил руки за спиной, чувствуя, как его спина выпрямляется, а подбородок поднимается.

— Момент настал, — его голос на удивление хорошо разнесся над толпой. — Больше никаких догадок, никаких игр, никакого сидения на месте, пока Бездна строит козни против нас, наших семей и наших детей. Казна неоднократно воевала на нашей территории. Она убивала в наших столицах, она приходила в наши дома, но все это заканчивается сегодня!

Дрэв загремели копьями, стуча ими по земле.

— Сегодня мы выводим бой на ее порог. Мы принесем хаос в их жилище, и вернем эту вселенную нашим детям, и детям наших детей, и всем, кто, черт возьми, придет после этого!

Войска снова торжественно закричали, но Адам не сомневался, что они бы подбодрили его независимо от того, была ли речь хорошей или нет.

— Сегодня мы поведем Эмпирею к победе!

Ликующие крики поднялись в небо, а копья застучали о щиты.

Адам смотрел вниз на свою армию с легкой улыбкой на лице, позволив им несколько моментов торжества, прежде чем заговорить снова.

— Есть одна вещь, которую нам нужно обсудить в первую очередь.

Рев толпы стих, воины в замешательстве взглянули на него.

Он осторожно заложил руки за спину, прохаживаясь взад-вперед перед ожидающими солдатами.

В этот момент Адам невольно подумал обо всем, что привело его сюда. Как мальчик из середины Мериканады может превратиться из одержимого пришельцами неудачника в обладателя собственной армии? За чуть более чем десятилетие жизни Адам пережил первую межзвездную миссию, первую встречу с пришельцами, несколько войн на нескольких планетах, взлет и падение дипломатических отношений Земли и инопланетян. Он приобрел невольное уважение к врагу, а затем влюбился в него. Он подружился с могущественным маниакальным деспотом. Он узнал о происхождении жизни, украл космический корабль бога, ввязался в космическую войну со своей тещей, и даже успел жениться и завести троих детей.

Не верится, что возможно достичь всего этого в течение одной жизни.

И наверняка в этом списке полно вещей, которые он пропустил или просто забыл.

Это почти заставило его рассмеяться.

Армия все еще ждала его слов. Адам никогда не думал, что будет чувствовать себя комфортно перед такой большой толпой, но вот он здесь.

— Слушайте внимательно, потому повторять не буду, — его улыбка стала шире. — Первое правило экипажа Эмпиреи…

Впервые за последние недели Адам услышал тихий смешок Рамиреса за своей спиной. Морпех точно знал, что будет дальше.

Адам почувствовал, как К'рилл закатила глаза вопреки законам физики и анатомии.

Кейти, все еще немного мрачная из-за событий последних нескольких недель, вынуждена была прикрыть рот рукой.

Доктор Адрик внезапно фыркнул, как разъяренный бык.

Адам усмехнулся. Было еще у мужчины чувство юмора.

Он поднял подбородок и повысил голос, достигая самых дальних краев поля.

— Первое правило экипажа Эмпиреи… — он позволил заявлению повисеть в воздухе долгое время, прежде чем поднял руки, наполняя воздух хором, возглавляемым его собственным голосом.

— Не бросать зефирки в нейтронные звезды!

После чего Адам повернулся и укатил от трибуны на колесиках, вставленных прямо в ботинки.

Как же он по ним скучал.

============================================

Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.

Ссылки на все рассказы можно найти здесь.

Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам:

Оригинал рассказа

Тамблер

Ваттпад