27

Правда, о которой молчат школы английского

Я работаю репетитором английского 7 лет. И я устала от лжи.

От ложных обещаний школ и репетиторов. И как следствие, от ложных ожиданий студентов. Вы преодолеете языковой барьер, будете чувствовать себя уверенно в любой точке мира, сможете легко общаться на все темы, поставите себе американское произношение и бла-бла-бла. Сочная привлекательная картинка будущего. А мне так хочется написать “Это все полная чушь”. А снизу добавить: «У вас не получится. Это сказка».

Правда в том, что чтобы получить реально крутой результат, надо работать гораздо больше и усерднее. Домашек недостаточно. Надо заниматься самостоятельно каждый день — дополнительно практиковать аудирование (например, смотреть кучу видео на YouTube), говорение, изучать грамматику, работать с  фонетикой и т. д.. Но какой процент студентов это делает? Многие и на домашки-то забивают.

Давайте станем честнее, в первую очередь перед самими собой. Не будем требовать от себя того результата, который нарисовали в голове, без серьёзных вложенных усилий со своей стороны. В изучении английского работает вся та же известная формула 20/80: 20% делает учитель, а 80% - студент. Преподаватель - всего лишь гид-помощник, некий Гэндальф. А студент - Фродо, которому предстоит тяжелый путь.

Учить английский просто так - нормально. Заниматься по мере своих возможностей - тоже нормально. Я прошу лишь не вестись на уловки и не обманывать себя. Будьте рациональны. Если вы не готовы к справедливым результатам, задайте себе вопрос - стоит ли тогда учить английский?

Лига образования

6.4K пост22.7K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
280 дней страйка на дуолинго!
Хотела показать новый аутфит дуо

В целом,да я согласна с вами
необходимо просто окружить себя иностранным языком. Не скажу,что это прям много заданий из учебника. Скорее именно что ни на есть окружить себя языком, поместить себя в языковую среду. Книги, сериалы, приложения те же самые и это ежедневно желательно. Проще,конечно было бы будь я в окружении только иностранцев,но нет)

У меня всегда были проблемы с заучиванием правил, но как-то интуитивно я всегда знала как правильно, не знаю как это описать.

Из 280 страйка на дуо могу сказать,что вокабуляр подтягивается и мой знакомый из Германии с которым мы временами созваниваемся болтать о жизни сказал " как круто ты говоришь "
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, я как раз об этом! С "интуитивно я всегда знала как правильно" согласна. Я называю ее чуйка, оно появляется уже на определенном уровне владения языком.

2

Боюсь, не согласен с этим пламенным возмущением.

Хотя бы потому, что сам учил язык без усилий, без домашек, без того чтобы "практиковать говорение" (это вообще по-русски?), без работы с фонетикой. Смотрел Маззи, играл в игры, смотрел сериалы, читал что было интересно, чатился на Реддите - вот оно как-то и само.

Это разные люди, непересекающиеся множества. К репетиторам идут те, кому больше подходят учебники, и им предстоит тяжкий труд. Другие учат язык сами, без усилий, по методикам разной модности - и репетиторы им нафиг не сдались.

В итоге репетиторы считают, что язык не выучить без труда, а выучившие сами - наоборот, что учителя-репетиторы это скука смертная, и в гробу они видали учебники и корпеть над грамматикой.

Правы, как водится, обе стороны.

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, вы меня неправильно поняли. Я тоже выучила английский сама. В большей степени по Ютюб. Поэтому всегда говорю, что Ютюб - это наше все. И считаю, что учить английский легко и интересно, когда есть интернет.
То что вы делали "Смотрел Маззи, играл в игры, смотрел сериалы, читал что было интересно, чатился на Реддите" - это очень круто и много! Я тоже всегда об этом говорю студентам - смотрите, читайте, делайте то, что вам нравится на английском. Найдите интересующую тему на Ютюб и хоть весь канал понравившегося блогера пересмотрите на чили, пока параллельно хрустите чипсами. В общем, важно делать то, что нравится, пока учишь язык. Но делать, уделять этому время. А, факт, к сожалению в том, что большое число студентов соприкасаются с английским только на самих созвонах с репетитором. А, потом, говорят, что за это время они уже должны на английском как на родном говорить. Я про это.

И да, учебники я сама не люблю. Не пользуюсь ими. В одно время, насмотревшись рилсов в инсте от других преподов о классных учебниках, скачала себе парочку, попробовала составить по ним уроки — поняла, что это не мое, потому что, да, скука смертная. И бросила. В общем, оставляю уроки сама с нуля.

показать ответы
0
От человека и мотиваци зависит) Я не то, чтобы сильно прям напрягалась с репетитором, просто мне наконец нормально объяснили грамматику и вот это вот всё. По Мёрфи мы занимались, домашка только по тетради в комплекте. Словарный запас догнала чтением художественной литературы. С аудированием да, был затык, никаких ютубов тогда))) Но сейчас уже норм, выровнялось.
А если ученику это не надо и он не хочет вникать, то 80% и то может не хватить.
раскрыть ветку (1)
0

💯 согласна
Со словом "вкладываться" поясню. Под ним я подразумеваю: уделять достаточное время языку, в идеале занимаясь тем, что нравится. Я уверена, изучать грамматику и все остальное можно так, чтобы было интересно. Мне, например, это всегда было в кайф. Не было такого, что я через не хочу смотрела какое-то видео-объяснение на ютюб. И у некоторых студентов я тоже вижу этот интерес, и тогда в их случае вопрос в доступном времени. Ни раз с ними обсуждали, что если бы студент не ходил на работу и так не уставал, то выучил бы язык за полгода, условно выражаясь. А по факту после смены работы сил и времени на анг не остается, поэтому и прогресс стал медленнее.

А проходить путь Фродо иногда приходится тем, кому анг не оч то и интересен, но по разным причинам, например на работе надо, ему прям приходится себя пересиливать. Или человек учит язык ну просто потому что все учат, потому что вроде как надо ему, а интереса тоже нет, но результата то хочется. Ну да, опять вернулись к мотивации)

0

просто технологии уж очень стремительно развиваются

раскрыть ветку (1)
0

это точно

Боюсь, вы меня неправильно поняли

Интересно, почему. Наверное, поэтому:

"надо работать гораздо больше и усерднее"

"без серьёзных вложенных усилий"

"А студент - Фродо, которому предстоит тяжелый путь"

Смотреть прикольные видосики и усердно работать над грамматикой, прилагая серьезные усилия на тяжелом пути - все же разные вещи.

В "волшебные методы", кстати, тоже верю. Лет -дцать назад проходил базовые аудиокурсы Мишеля Томаса перед турпоездками в Италию-Испанию (по 8 часов они там, что ли). С тех пор немного понимаю и шпрехаю, мне достаточно (хотя половину уже подзабыл) #comment_333316679, #comment_368264715.

Так что обещания "всего за 8 часов вы заговорите" - с понятными оговорками, но да, возможно.

раскрыть ветку (1)
0

"Так что обещания "всего за 8 часов вы заговорите" - с понятными оговорками, но да, возможно." - я не спорю. Ваш опыт лишь показывает, что вы достигли того, чего хотели, ожидания-реальность совпали, "немного понимаю и шпрехаю" как вы сами и сказали вам достаточно. Все честно.
Я ведь о том, что есть люди, которые хотят говорить как носители, занимаясь с репетитором по 15 мин в день по будням, не делая домашку, и никак не включаясь в процесс. О том, что люди часто рисуют в голове иллюзию - раз, два, три и сейчас я быстро выучу новый язык. В общем, у них часто есть красивая картинка будущего. Но достичь некого уровня, который вас устраивает, можно и смотря прикольные видосики и сериалы или любым другим способом.
А если вы действительно хотите свободно говорить на английском, тогда да, надо вкладываться. Я про адекватное и рациональное сопоставление конечная цель - вложенные усилия - результат.

0

Шутка в том, что обучение у нас в стране иностранному языку построено очень плохо. Сами методики неправильные.

раскрыть ветку (1)
0

да, есть такое, к сожалению, в школах, универах ...

0

Ну вот есть ии репетитор. Ученик взаимодействует с ним точно так же, как с живым репетитором по скайпу. Только изображение получено не с веб-камеры преподавателя, а сгенерировано. Но для ученика ведь разницы нет

раскрыть ветку (1)
0

Да, да, тогда соглашусь. Не слышала о таких вариантах работы пока, поэтому продолжала размышлять в разрезе - ИИ для разработки плана обучения, разбора грамматики, исправления ошибок и тд

показать ответы
0

ну здесь то уже не самостоятельно. Здесь ии эмулирует живого репетитора и ведет ученика. Совсем иной уровень взаимодействия с учебным материалом то.

раскрыть ветку (1)
0

Тут кто как понимает, видимо. Для меня самостоятельно - это когда ты не работал с репетитором и изучал все сам. Поэтому ИИ туда же для меня.

показать ответы
0

Не стоит, конешно. Скоро америке кирдык. Какой смысл учить язык радиоактивных пустошей и воронок? Вот скажите.

Но вот серьезный вопрос:

Расскажите, как поживают преподаватели языков в 2025 году в эпоху широко доступного ИИ? Сейчас можно ведь какую-нибудь модель разработать курс и план обучения. Разговорная практика, исправление ошибок обучаемого, разумеется, разбор грамматики разными методами до победного, пока человек не поймет. Я вот не проверял еще, может ли быть сэмулирован видеообраз "преподавателя" в режиме реального времени. Может быть уже и да в некоторых платных версиях.

пока еще не все потенциальные ученики про это в курсе, но походу курсы языков доживают свои последние годы.

раскрыть ветку (1)
0

Люди разные. Язык самостоятельно, без школ и репетиторов, можно было выучить и много лет назад, когда ИИ не было. Но кто так делал? Единицы. Тоже самое происходит и сейчас. Для тех кто готов заниматься самостоятельно, ИИ только облегчил эту работу. А есть те кому проще и эффективнее учиться с репетитором. Это тоже норма. Как бы человек не занимался, с репетитором или самостоятельно, надо реально работать над собой чтобы достичь желаемого результата.

показать ответы
2

Мне после 9 класса хватило 10 занятий с репетитором, чтобы сдать вступительный по английскому в лицей, хотя, до этого я учил немецкий.

раскрыть ветку (1)
0

Да, разные цели, разные задачи, разные вложенные усилия студента. Дело даже не в количестве часов с репетитором. Штука в том, что "выучить язык" можно и самостоятельно без никаких репетиторов.

показать ответы