Правда ли, что Санкт-Петербург строили на болотах?

Согласно легендам, Петербург был основан на болоте. На топком месте, где никогда и ничего не было. Поэтому в финских преданиях о создании города Петр Первый выступает в роли могучего полубога, совершающего деяния, неподвластные простым смертным. «Царь собрал своих вейнелейсов и говорит им: «Постройте мне город, где бы мне жить было можно, пока я корабль построю». И стали строить город, но что положат камень, то всосет болото; много уже камней навалили, скалу на скалу, бревно на бревно, но болото все в себя принимает и наверху земли одна топь остается. Между тем царь построил корабль, оглянулся: смотрит, нет еще его города. «Ничего вы не умеете делать», – сказал он своим людям и с сим словом начал поднимать скалу за скалою и ковать на воздухе. Так выстроил он целый город и опустил его на землю».

Правда ли, что Санкт-Петербург строили на болотах? Санкт-Петербург, История России, Петр I, История города, Российская империя, Архитектура, Градостроительство, Достопримечательности, Памятник, Краеведение

Картина: Петр I на строительстве Санкт-Петербурга. 1953. Г. Песис.

На самом деле место, на котором появился Санкт-Петербург, всегда было достаточно оживленным. Не считая самой крепости Ниеншанц, только на территории исторического центра современного города историки насчитали около 40 поселений, многие из которых были основаны задолго до прихода в эти края и русских, и шведов. К примеру, на месте Адмиралтейства в XVI веке находилось безымянное шведское поселение, в устье Фонтанки стояла деревня Каллила, впоследствии русифицированная в Калинку, а в районе Смольного располагалось русское село Спасское.

Но не смотря на то, что Санкт-Петербург не был построен среди болот и лесов, трудности со строительством нового современного города на топких берегах Невы действительно были. Главные материалы все были завозные – камень (дикарь), песок, известь, дерево (хотя поначалу рубили сосны по островам – на месте Академии художеств был сосновый бор), изразцы и кирпич везли из Голландии, пока голландцы не построили кирпичный завод, фашины (связки прутьев для укрепления насыпей) резали по болотам, а главное – били сваи, тысячи свай. Все главные здания вдоль Невы стоят не просто на сваях, а на «островах» из плотно забитых друг возле друга свай.

Источник: Истории о Петербурге

История быта и искусств

1.8K пост6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников