147
Наука | Научпоп
Серия Наши эксперты отвечают

Правда, что майя приносили проигравших игроков в жертву?

Видимо, под влиянием ЕВРО-2024 (кстати, кто же победит в сегодняшнем матче - Португалия или Франция?) подписчица прислала нам такой вопрос: "Прочитала, что тлачтли - это спортивная игра, распространённая среди народов доколумбовской Мезоамерики. Игра появилась не позднее 1400 года до н. э. и иногда была связана с человеческими жертвоприношениями. А как именно игра была с ними связана, проигравших приносили в жертву?"

На вопрос отвечает наш коллега, специалист по истории и культуре Мезоамерики и иероглифической письменности майя Дмитрий Беляев:

"Прежде всего, нет такой игры "тлачтли". В науке она называется "игра в мяч", а "тлачтли" - название стадиона/площадки для этой игры и одной из разновидностей в науатле (язык астеков).

Мотив принесенного в жертву игрока в мяч очень популярен в искусстве побережья Мексиканского залива классического периода (3-9 вв. н.э.) У майя эти мотивы хорошо представлены в Чичен-Ице. У майя-киче (Горная Гватемала) игра в мяч и убийство проигравших после - важнейший мифологический сюжет, центральный в близнечном мифологическом цикле, являющемся частью "Пополь-Вух".

Одна из ряда фресок южного стадиона в Эль-Тахине, изображающая жертвоприношение игрока в мяч

Одна из ряда фресок южного стадиона в Эль-Тахине, изображающая жертвоприношение игрока в мяч

И ещё у майя в классическую эпоху существовала, очевидно, специальная разновидность игры в мяч, где в виде мяча сворачивали тело пленника и сбрасывали его со ступеней. Но это связано с военными триумфами".

Наука | Научпоп

9.1K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.