Позновательная байка про компанию Генри Форда

Позновательная байка про компанию Генри Форда Иллюминаты, Идея, Бизнес, История, Деньги

«Когда в Америке разразился Великий кризис в 1929 году и люди бродили в поисках работы, на завод Форда забрели два безработных инженера из мясо-молочной промышленности. Он их спрашивает: «Что вы, мясо-молочники, будете у меня делать?» Они отвечают: «Всё, что вы дадите». И он, ради смеха, кинул им проблему, которой занимался 15 лет и не мог решить: в модели «Т», очень дешёвой, стёкла стоили столько же, сколько вся остальная машина, поскольку они отливались вручную. Форд им предложил наладить конвейерное, поточное производство стекла.


Они ушли и через два дня принесли ему решение: они предложили делать это так, как раньше они в мясо-молочной промышленности сардельки делали. Они приспособили соответствующие аппараты под стекло. Кстати, Форд был настолько этим зачарован, что чуть не попал под это стекло, когда оно пошло в поточном производстве. И после этого у Форда появилось объявление: «специалистов по автомобилестроению на работу не берём».»


Из книги «Организация. Руководство. Управление» Г.П. Щедровицкого.


Если вам понравился материал, не забывайте подписыватья на Лигу Иллюминатов!

Лига Иллюминатов

50 постов2.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное - публиковать исторические факты о людях и брендах, которые послужат «почвой для рассуждения» созидателю. Примеры: Бизнес McDonalds - это не бургеры, Невероятная история Нобеля и Дизеля, Увеличение продаж Colgate, Первенство Понятова перед Sony, Рекламный текст NCR.


Практический опыт и советы по бизнесу безусловно полезны, но для этого есть сообщество Бизнес.


Упоминание собственных компаний и одинарных рекламных кейсов запрещено.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

работая в мясе  я не понимаю чем похожи  технологии производства сарделек и стекла. не мог бы уважаемый автор пояснить?

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это конкретный пример из книги, подробнее я ответить не могу. Вероятно, были применены какие-то конвеерные "сарделичные" механизмы. Автор не я, а Щедровицкий вызывает доверие.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поскольку у нас завязался такой интересный разговор,

я подброшу вам еще три примера-соображения. Один из


них — это байка. А, в общем, все они — байки.



Это байка, уважаемый, на правду не претендует даже в лекции автора...  


https://img.artlebedev.ru/izdal/orgupravlencheskoe-myshlenie...


@moderator, прошу убрать тэг ФАКТЫ

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В названии поста тоже есть слово «байка». А если ознакомиться с этим термином, то байка всегда претендует на правду. Единственное - с тэгом ФАКТЫ я поспешил.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Байка — поучительный или юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, всё верно. Вспомните логику. Истина или ложь? - Истина.

Автор поста оценил этот комментарий

стекло шло потоком(раскаленным листом, как тесто для сарделек) и резалось, вместо отлива конкретных форм или штампавалось скорее, это удешевило)

Автор поста оценил этот комментарий

Да это всё говорит лишь о заимствовании и перенятии технологий и опыта из одних сфер труда в другие, знаний из одной сферы, в другую и развитии на этом всем чего то нового, в том числе новых товарных и производственных концепций. Все это можно назвать как обмен опытом и умением применять этот опыт в других сферах жизни. Если хотите - это один из трех китов, на которых всё развивается.

Представь, что у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко. Если ты мне отдашь своё яблоко, то у меня будет два яблока, а у тебя ни одного. Но если у тебя есть знание или идея и у меня есть знание или идея и мы друг с другом ими поделимся, то у нас станет у двоих в два раза больше знаний и идей.

В силу ли специфики образовательного процесса или уклада жизни, или еще по каким либо обстоятельствам, люди учатся мыслить в рамках стандартов, по по большей части и на каком то этапе просто не в состоянии выйти за их рамки. Возникает так называемая узкость мышления. Кругозор сужается. Но оказавшись в новой ситуации, люди могут иногда находить решения задачам, которые многим были не под силу долгое время для других. Но это не говорит о том, что одни глупее, а другие умнее. Возможно поработав на этой фабрике, Генри и сам бы нашел выход, но он просто не предполагал, что такое возможно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку