73

Пожилой немецкий премиум - есть ли смысл связываться? Пролог

"Мерседес-Бенц" - как много в этом слове для сердца русского слилось!
"Машина номер один", "БМВ - для тех, кто всегда спешит, Мерседес - для тех, кто уже везде успел", ещё относительное свежие воспоминания о неоспоримой крутизне "600-го" W140, "мир выглядит по-другому сквозь прицел трёхлучевой звезды", моторы-миллионики, комфорт в салоне, который заставляет забыть обо всех проблемах, и прочие приятно будоражащие ассоциации.

Стучащие после 50 тысяч км моторы, оригинальные запчасти по цене самолёта, специфические технические жидкости (например, не всякое синтетическое масло 5W-30 подходит под "мерседесовский" допуск 229.5), высокие технологии кузовного ремонта от представителей братских южных республик, падающая пневмоподвеска, глючащая электроника... список реальных, потенциальных и мифических проблем можно продолжать бесконечно и он тоже будоражит.

Однако, как говорилось в одном хорошем произведении, "Есть ли на свете мужество - каждый решает сам!", поэтому примем для себя, что список плюсов всё же перевешивает минусы, и отправимся на поиски достойного представителя "мерзкого-дерзкого" - как всегда, по адекватной цене и с чистой историей.

Машину мы ищем для себя, поэтому и задание выдаём самостоятельно: никаких "тоталей" и близких к ним ДТП, дубликатов ПТС, 178 владельцев, сомнительных учётов, перекупов и прочих радостей рынка подержанных машин.

Исходные данные: конец января 2022 года (да-да), бюджет 1,5 миллиона, пожелания - бензин, да помощнее, полный привод и, если сойдутся звёзды (нет, не в ГРМ), кузов "универсал".

В анамнезе: 2,5 года счастливого обладания Е-классом в 213 кузове, купленным новым в ипотеку... то есть, в лизинг, в минимальной комплектации - чёрный с чёрным кожзамовым салоном, 2-литровым двигателем в 197 л.с. и задним приводом.

Этот автомобиль в этой комплектации - что-то вроде "Тойоты Камри" на максималках. Да, крутой бренд, да, хорошее качество, но... нет того самого ощущения, ради которого люди берут старые "Мерены" и вливают в них бешеные деньги. В нём, блин, даже подстаканников не было! Я уж молчу про всякие свистоперделки вроде люка, премиальной аудиосистемы, электрорегулировок кресла с памятью и прочего. Ехал он... ну, нормально ехал, на уровне той же "Камри", однако две с половиной зимы на заднем приводе окончательно убедили меня в том, что привод нужен "четыре-матик".

Лично я брал эту машину для работы в такси бизнес-класса, чем, собственно, успешно и занимался, пока мне не надоело и я не переключился окончательно на свой бизнес, как всякий уважающий себя таксист))

Итак, из моделей предпочтение отдадим тому же Е-классу, но в 212 кузове:

Почему именно ему? Ходят легенды, что это последний относительно "непластмассовый" Мерседес (то есть ремонтопригодный и с вменяемым ресурсом основных узлов и агрегатов) и что рисовали его, вдохновляясь W124:

Лично мне чисто внешне W212 с его рубленым дизайном и острыми гранями нравится гораздо больше, чем плавный и обтекаемый W213. В 90-х - 00-х такие машины называли "обмылками" - я лично согласен и очень рад, что течение "биодизайна" ушло из автомобильных трендов, его "апофигеем" были совершенно отвратительные, на мой взгляд, американцы вроде Dodge Neon и Chrysler 300M.

Ну да ладно, нам на машине ездить, а не только на неё любоваться, поэтому вернёмся к нашим пожеланиям: почему хотелось кузов универсал? Во-первых, это красиво:

Во-вторых, живу я за городом, с женой, ребёнком, двумя немаленькими собаками и кошкой, а также очень люблю хотя бы раз в год выбраться на место своей бывшей работы вожатым - самого лагеря уже нет, но компания-то и место есть, а спать под крышей на надувном матрасе намного комфортнее, чем в палатке - это я понял, ещё когда у меня была Skoda Octavia Combi.

В-третьих, по опыту именно универсал проще найти в состоянии "дедушка по выходным в аптеку ездил", чем седан, особенно не новый и мощный, на котором с большой долей вероятности "валили на все бабки". Обратная сторона медали - гораздо более узкий диапазон выбора, а в нашем случае в продаже вообще будут единицы машин и нам придётся выбирать не машину, а более или менее критичные недостатки - ну не любят у нас универсалы, особенно премиальные, кому нужен большой багажник - возьмут "джип" (то есть паркетник, читай приподнятый универсал), а настоящие универсалы - это у нас почему-то считается чем-то скучным и стариковским.

Ну да ладно, нам же и проще, в конце концов выбрать из 10 предложений будет легче и быстрее, чем из 1010.

Итак, цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! Продолжение следует...

Автомобильное сообщество

31.2K постов50.6K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
Автор поста оценил этот комментарий
То, что это сделано специально, я понял буквально спустя пару минут после того как написал коммент. Только это сделано специально для привлечения в пост таких же псевдограммарнаци как я. Банальная манипуляция аудиторией, а я опять попался.
раскрыть ветку (1)
5
Конечно, а как иначе 🤣 Любишь плюсцы рубить - люби и граммар-наци манипулировать)
0
DELETED

ща камреебы набегут :)

ну ты сам виноват, что взял заднеприводный, смысла никакого.

универсал в РФ ты хуй найдешь, их почти не возили.

и да, ты же опять возьмешь М27* движок из жадности, чтобы не платить налог и он так же ссытся маслом в камеру сгорания на 60 ткм - сам вот тока с диагностики, обрадовали.

раскрыть ветку (1)
3
Уже взял, универсал, ещё в феврале, это же только пролог) И да, конечно же M272.977, о чём ты думаешь будут следующие посты цикла под названием "Есть ли смысл связываться?" 🤣
показать ответы
4

Хороший текст. Читаешь и наслаждаешься отсутствием ошибок, грамотным построением фраз, вниманием к знакам препинания.. И тут...ХУЯК - мерЕн. Да это как насрать среди салатов на праздничном столе. Ну как так-то?

раскрыть ветку (1)
4
Это сделано специально, попробую объяснить свою логику: мерИн (который конь не в полной комплектации) - это мерин, а мерЕн (который машина) - это же "МЕрсЕдес", поэтому и пишу через "е". Это примерно как с "биммер" и "бумер": в моём детстве и юности про BMW чаще говорили "бим(м)ер", сейчас чаще говорят "бумер", после одноимённого фильма)
показать ответы
0
Зря ленитесь. Читать вас интересно, думаю и видео формат многим бы зашел.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку, я сам не ожидал, что так зайдет) А так это всё копилось годами и продолжает пополняться - я больше 10 лет за рулём и больше 10 лет именно не то что наездник, а прямо вот автомобилист, обожающий всё, что с этим связано. С ютубом вряд ли получится - фотографий у меня сотни, а вот видео практически нет, да и снимать я их не умею. Но писать буду потихоньку, это железно)) Просто не хочу делать халтуру ради плюсцов, хочу, чтобы было интересно - коммерческого интереса у меня нет, поэтому приходится ждать, когда накроет "потная волна вдохновения" 🤣
показать ответы
0
Буду ждать продолжения)
раскрыть ветку (1)
2
Всё будет, планов громадьё, просто надо было начинать писать раньше) И про Мерседес, и про экстремальный автоподбор, и про ЗиЛ (в смысле завод) и его цех производства легковых автомобилей, и про реставрацию - я же ещё повернутый на ранней ВАЗ-овской классике, у меня сейчас уже 4-я ВАЗ-2103, про них вообще не то что тут писать, можно на ютубе канал делать, но мне лень)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Ага, дизель, универсал, ездил дедушка. (Араб 24/7 из аэропорта в центр Франкфурта и обратно в аэропорт))) А крайслер 300м последний настоящий американский авто. 300с уже отрыжка концерна даймлер крайслер.
раскрыть ветку (1)
2
Не, в моем случае всё оказалось несколько интереснее, а 300С - так это же W210 по сути в стильном-модном-молодёжном кузове
показать ответы
0
DELETED

последнюю сиську у жопы смотри :)

раскрыть ветку (1)
2
А вот и нет, 4-й и 6-й передали привет, 5-й в идеале, как и звезды 😱
показать ответы
0
Забегу немного вперед всеж и раз машину купили как впечатления вообще? Довольны покупкой ?
раскрыть ветку (1)
1
Да, но без готовности вкладывать и понимания техники нет смысла покупать старого "Мерена", чудес не бывает - ремонт сразу надо закладывать в бюджет покупки и, как я и писал, выбирать не машину, а более или менее критичные недостатки. Попозже выложу все подробности, и технические, и экономические, могу заспойлерить одно: в нынешних реалиях он оказался всё равно выгоднее новой или 1-3-летней Лады Весты и тем более Соляриса/Поло и т.д. при несравнимом уровне комфорта и вообще удовольствия от обладания.
Так что для Лиги Лени - смысл связываться есть 😏
0
Да это понятно дело) надеюсь найдете, а то я свою почти год искал из-за всех ситуаций в мире
раскрыть ветку (1)
1
Нашёл, но всё, разумеется, непросто, поэтому и замахнулся на целую эпопею)
показать ответы
2
Да банан. У меня наоборот :D так сильно запал в душу и пришлось приобрести.
раскрыть ветку (1)
1
Красивая машина, спору нет, но на мой вкус и цвет фломастеры разные - я всё-таки больше люблю более консервативную классику)
показать ответы
2

японский мерс лучше немецкой японки

раскрыть ветку (1)
1
И оба они лучше немецких американцев
0
Эх блин, прочитал пост , давно хочу w211, после w 124 ,но пока езжу на Весте)) даже не знаю, с ценами на запчасти сейчас бодрый 211 и не найти наверное, а если найдешь то цена за 1млн+ , и постоянные муки выбора дорест или рест, но на дизеле
раскрыть ветку (1)
1
А в целом нашёл вот на драйве чей-то пост (не мой, не моего друга, не реклама) - там очень неплохо расписаны технические нюансы, правда в основном по дизельным W212, а по бензинкам я сам чуть позже подробно напишу. Когда у меня руки дойдут до следующих частей эпопеи - сошлюсь на него обязательно, но вот очень правильная выжимка оттуда:
показать ответы
0

Продолжение следует?

Ну ему и поставлю плюсик))

раскрыть ветку (1)
1
Ну хорош, я же не пишу чего-нибудь вроде: "не кидайте тапками, коммент для минусов внизу, подписывайтесь на мою телегу/инстаграм/ютуб/дзен/ватсап, ставьте лайки, нажимайте колокольчик, а кстати вот мой яндекс.кошелёк и телефон для заказа услуг по подбору" - всё чисто искусства ради))
2

ТС, как насчёт R класса?

раскрыть ветку (1)
1
Внешне не нравится, как сейчас помню в "Топ Гир" писали в 00-х: "Альтернатива - Кадиллак SRX, ореховый буфет в гостиной" 🤷‍♂️
0
Спасибо за ответ. А Поло с 1.6AT? Года 13-14? Взялись бы за такой подбор?
раскрыть ветку (1)
0
Про бывшие такси я где-то писал: не надо бояться их, как огня, но надо внимательно смотреть на предмет ДТП (и не только по автотеке, но и на подъемнике) и трезво понимать, что пробег будет или большим, или скрученным. Так, при прочих равных (то есть если без ДТП с изменением геометрии, чистыми документами и живыми агрегатами) они 99% укомлектованы неоригинальными дешёвыми расходниками (от фильтров до шаровых) и, скорее всего, потребуют ремонта раньше, чем потребовал бы оригинал, но в целом их можно брать.
0
Спасибо за ответ. А Поло с 1.6AT? Года 13-14? Взялись бы за такой подбор?
раскрыть ветку (1)
0
Взялся бы, почему нет, только надо понимать, что, опять же, это будет или такси и там надо смотреть по машине, или искать подольше, или цена будет выше рынка)
показать ответы
0
Здравствуйте. Есть 700 тысяч. Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас взять живой Логан или Сандеро на автомате года 16-17-18?
раскрыть ветку (1)
0
Вполне, только имейте в виду - 1,4 (или какого он там был объема в минималке) АТ не едет от слова совсем, ищите 1,6, К4M. Смотрите только, чтобы он был не из такси: не белый, не жёлтый - проверяйте историю.
показать ответы
2
M271 ссытся бензином в масло, иногда бывают задиры.

m272/273/278 - задиры, звезды
m274 вроде неплохо себя показывает, чипуется до 240 л.с.
m276 атмо версия - пластиковый коллектор впускной и помпа, звезды доживают до 150. Обычно идут 249 л.с. Чипуется в 310, по заводу 302 л.с.
m276 турбо - там тож своя история, но это по сути самый веселый мотор, из не амг серии. Хотя С класс, который с43 идёт именно с этим двигателем.
раскрыть ветку (1)
0
Пара поправок: 272 после 2010 года не имеет проблем со звездами (знаю, что пишут обратное, но лично у меня 272 2010 года, один из первых доработанных, с пробегом под 200к - задиры есть, звезды в идеале, до меня их не меняли), 273 (v8) с завода гильзованный по-моему, а пластиковый коллектор вполне успешно приносит радость и веселье и на 272) А, и всем бы добавил проблемы с термостатом.
показать ответы
0
Но он ведь есть в кузове универсал
раскрыть ветку (1)
0
Ездил я в нём один раз в жизни, в седане правда - "банан" это же он? - мне, честно, не понравилось. Всё равно есть ощущение тесноты, да и не моя это машина, ну вот не нравится и всё тут)
показать ответы
0
218 кузов не рассматриваете ? По многим агрегатам болт в болт 212 , но имхо выглядит гораздо лучше.
раскрыть ветку (1)
0
Ой да не, проблемы те же, а мне нужна просторная машина)
показать ответы
0
Вроде не слышал что 211 сильно по кузову устают, вроде как не ржавеет
раскрыть ветку (1)
0
Ржавеет всё, особенно после кузовного ремонта. Именно по этой причине все хотят "не бита, не крашена", потому что после любого кузовного ремонта, даже самого качественного и правильно сделанного, коррозионная стойкость будет ниже заводской - ни в одном кузовном цеху, даже у официалов, никто не делает электрохимическую гальванизацию в погружной ванне, как на заводе. А чем старше машина - тем меньше вероятность, что она не бывала в ДТП.
0
Эх блин, прочитал пост , давно хочу w211, после w 124 ,но пока езжу на Весте)) даже не знаю, с ценами на запчасти сейчас бодрый 211 и не найти наверное, а если найдешь то цена за 1млн+ , и постоянные муки выбора дорест или рест, но на дизеле
раскрыть ветку (1)
0
Слушай, ну конкретно с W211 - палка о двух концах. С одной стороны, моторы М11* действительно надёжнее, чем М27*, с другой стороны возраст даёт о себе знать, и вот что лучше - потенциально гнилой кузов, изношенное всё, но скорее беспроблемный мотор, или же живой кузов, живое всё, но потенциально "попадальный" мотор - тут решать тебе, я руководствовался симпатиями к внешности и выбрал второй вариант.
И насчёт рест/дорест - я так понимаю, на рестайле W211 идут те же М27*, если бензин, а что там по дизелям - врать не буду, не особо в них разбираюсь, но слышал, что 2,2л OM651 слывёт неубиваемым - он же стоит на "Спринтерах", например, а там сам понимаешь.
В любом случае, надо смотреть по машине и избегать низких комплектаций из Европы, особенно с большим пробегом и хорошей внешкой - это 99% будет бывшее такси.
показать ответы
0
А о чем просто был?
раскрыть ветку (1)
0
Видимо не "просто", а "пост", а о чем... Да так, о размышлениях, впечатлениях, идеях, соображениях. Это же не отчёт мастера слесарного цеха, чтобы было точно, сухо и исключительно по делу, а невысокохудожественное чтиво на техническую тему)
показать ответы
2
DELETED

Будут стучать до конца времён, но так и не начнут жрать масло.

раскрыть ветку (1)
0
Масла может даже стать больше) Говорят, к этому может быть причастен запоротый термостат 😏
показать ответы