Поздняя римская армия
Благодаря реформам Диоклетиана римская армия претерпела огромные изменения как в стратегии, так и в тактике. Первой крупной реформой стала ликвидация регулярных и вспомогательных легионов.
Ко времени правления Диоклетиана между жителями провинций и самими римлянами не было большой разницы. Большинство провинций по всей империи были полностью романизированы, и поэтому жители провинций были культурно похожи на среднего римского гражданина.
Кризис третьего века закончится в 285 году нашей эры, с правлением Диоклетиана. К тому времени империя была полностью опустошена, поэтому Диоклетиан предпринял ряд реформ, чтобы стабилизировать империю и восстановить ее. Реформы Диоклетиана были широкомасштабными и затронули все аспекты римской жизни, включая общество, экономику, правительство и, конечно же, армию.
Между, скажем, галлом и римлянином, живущим в центральной Италии, было уже не много культурных различий. Иметь отдельные легионерские и вспомогательные подразделения больше не имело смысла. Таким образом, легионы и вспомогательные подразделения были преобразованы в новые объединенные легионы.
Количество людей в каждом легионе было уменьшено с 5000 до 1000 человек, в результате чего были созданы меньшие по размеру тактические подразделения, которые были более гибкими стратегически и в полевых условиях.
Римские пехотные части делились на две основные группы: комитаты и лимитаны. Комитаты были рядовой пехотой армии. Однако, в отличие от более ранних легионов, комитаты размещались далеко за римской границей, занимая населенные районы.
Те, кто размещался на границе, назывались лимитанами. В отличие от комитатов, лимитаны были легкой пехотой, которая была хуже вооружена и защищена. Такая система деления войск включала новую стратегию «глубокой обороны».
Если раньше стратегия империи заключалась в размещении основной части своих войск на границе, чтобы решать проблемы на границе, теперь империя делала ставку на систему многоуровневой обороны. Роль лимитанов заключалась в охране и патрулировании границы, часто имея дело с вражескими набегами, а также с бандами разбойников.
В случае полномасштабного вторжения лимитаны не должны были напрямую вступать в бой с противником. Вместо этого limitanei должны были либо отсиживаться в укреплениях и удерживать противника на одном месте, либо замедлять продвижение врага посредством внезапных атак и засад.
Как только limitanei били тревогу о том, что надвигается беда, comitatenses формировали армии, которые вступали в бой с захватчиками. Эта новая глубокая оборона позволяла армии лучше сосредоточивать ресурсы в определенных точках, а не растягивать армию между пограничными заставами, что требовало длинных линий снабжения, протянувшихся на сотни миль.
Первоначально limitanei были профессиональными солдатами, работавшими полный рабочий день, как comitatenses. Однако со временем большинство подразделений limitanei стали постоянными жителями мест, где были расквартированы.
Они начали вступать в браки с местными жителями, образовывать небольшие деревни и выращивать урожай, чтобы пополнить свой доход. Таким образом limitanei превратились из профессиональных солдат в землевладельцев и ополченцев.
Limitanei были вооружены коротким мечом, кинжалом, копьем, несколькими дротиками или снаряжением для стрельбы из лука, круглым щитом и шлемом. Обычно limitanei не имели доспехов, будучи легкой пехотой, которой нужно было быстро передвигаться и действовать быстро.
В то время как comitatenses были регулярной пехотой, limitanei были больше похожи на самодостаточных пограничников. Можно было бы представить себе новости о набеге готов на границу, и limitanei, выбирающиеся из своих домов, чтобы быстро преследовать налетчиков. На поле боя лимитаны часто придавались в поддержку отрядам комитатов.
В отличие от limitanei, comitatenses были тяжело вооружены и бронированы. Обычно пехотинец comitatenses был вооружен копьем, длинным мечом, называемым спатой, кинжалом и круглым щитом. В то время как limitanei обычно не имели доспехов, comitatenses носили кольчугу и в некоторых случаях чешуйчатую броню.
Комитаты больше не носили копья, а вместо этого использовали дротики (плюмбаты), которые можно было носить, закрепляя с внутренней стороны щита. Они метали свои дротики в начале боя, а задние ряды продолжали осыпать противника дротиками после начала ближнего боя.
В бою комитаты использовали плотные построения, сдвигаясь в плотную стену щитов с копьями, обращенными к врагу. Часто они образовывали двойное щитовое построение, называемое фулкум, которое включало передние две шеренги, одну стоящую и одну на колене. Обычно регулярное построение стены щитов использовалось во время движения, в то время как фулкум был неподвижной оборонительной позицией.
Нередко легкая пехота, вооруженная луками или дротиками, выступала в качестве застрельщиков на передовой, во многом подобно велитам ранних манипул. Прежде чем регулярная пехота вступала в бой, они атаковали врага, обрушивая на него залпы дротиков. Затем они отступали в тыл стены щитов, продолжая атаки врага из относительной безопасности.
Кажется, что армия возвращается к временам древней фаланги. На самом деле, для этого есть очень веские причины, и это не из-за «варваризации армии», теории о том, что большой приток «варваров» в ряды армии заставил армию принять варварское снаряжение и тактику, что привело к разрушению тактической сложности армии.
Скорее, причины этого тактического изменения гораздо более практичны. Во-первых, тактическое и стратегическое мышление армии изменилось с агрессивной наступательной на оборонительную. Давно прошли дни римской экспансии, теперь главной целью была оборона.
На тактическом уровне римские подразделения чаще теперь занимали выгодную оборонительную позицию, формировали прочное построение и позволяли врагу подойти.
Вторая причина, по которой римляне внесли это изменение, заключалась в принятии новых тяжелых кавалерийских подразделений их врагами. В 3 веке начнется период Великого переселения народов, и на сцену прибудут германские племена из северной и восточной Европы, такие народы, как готы, вандалы и бургунды.
С ними новые породы лошадей, которые были крупнее тех, что знали до этого римляне. На Востоке персы наращивали использование конных лучников и катафрактов. Катафракты - тяжелые кавалерийские подразделения, которые были вооружены копьями и оснащены тяжелой броней.
С ростом использования тяжелой кавалерии, мобильные когорты перестали быть эффективными, так как их легко могла атаковать кавалерия. Таким образом, потребовались более плотные фалангоподобные формирования.
Короткий гладиус не имел необходимого радиуса действия для борьбы с конным противником, поэтому он уступил место копьям и длинным мечам. Прямоугольный скутум был заменен круглыми щитами, потому что круглые щиты, скрепленные вместе в стену, создавали щели, через которые могли высовываться копья.
В ответ на возросшее влияние кавалерии римляне также увеличили количество своих кавалерийских подразделений. Кроме того, как и фаланга древних времен, новые пехотные формирования были лишены мобильности и были очень уязвимы для фланговых маневров.
Таким образом, для защиты римских флангов требовалось больше кавалерии. Римляне также приняли тяжелые кавалерийские формирования, такие как катафракты, однако никогда не использовали кавалерию в той степени, в какой ее использовали их враги, такие как готы, вандалы, гунны или персы. Тяжелая пехота оставалась основой римской стратегии и тактики.












Лига историков
19K поста54.7K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения