Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Повышение цен SpaceX: инфляция в США или обыкновенный монополизм?

Повышение цен SpaceX: инфляция в США или обыкновенный монополизм? Политика, Космонавтика, Илон Маск, SpaceX, Starlink, Falcon 9, Falcon Heavy, Длиннопост

22 марта SpaceX объявил о повышении цен на сервис спутникового Интернета Starlink на 11% (с $99 до $110 в месяц). Сами абонентские терминалы подорожали на 20% для новых заказчиков (с $499 до $599). И на 10% для тех, кто уже внёс депозит ($549). Пользователи Starlink в других странах получили аналогичные оповещения. Как заявляют в SpaceX, причина — в самой высокой за последние 40 лет инфляции 7,9% в США, вызванной ухудшением международной обстановки.


Если рост цен услуг Starlink почти соответствует инфляции, то в отношении абонентских терминалов создаётся ощущение, что Илон Маск просто воспользовался удачным поводом. Компания пытается приблизить цену терминалов к себестоимости ($1300). Даже повысив их стоимость на 20%, SpaceX продолжит терять деньги, фактически субсидируя пользователей в угоду роста абонентской базы. Поэтому, вероятно, текущее повышение стоимости абонентских терминалов не последнее.


Потенциальные пользователи уже начали роптать, поскольку если для США абонентская плата $110 в месяц за скорость доступа в десятки Мбит/с вполне в рынке, для других стран она уже начинает кусаться. И это касается не только развивающихся стран, но и Канады с Европой.


Справедливости ради, международные провайдеры спутникового ШПД на основе геостационарных спутников предлагают свои услуги дороже, скорость доступа у них ниже, задержка сигнала кратно выше. Но, повышая цены, Маск начинает сужать потенциальную абонентскую базу Starlink в сторону тех, кто вообще не имеет никаких альтернатив. У кого же она есть, но не устраивает по причинам, начинают чесать голову. При этом, потенциальный глобальный рынок для спутникового ШПД, вопреки расхожему мнению, не такой уже и большой.


SpaceX также повысил цены на 9% на пусковые услуги. Для Falcon 9 — с $62 до $67 млн и для Falcon Heavy — с $90 до $97 млн. Для попутной нагрузки стоимость выросла на 10%, до $1,1 млн за полезную нагрузку до 200 кг и $5 500 за каждый последующий кг. Это, конечно, всё равно ниже, чем у конкурентов. Но нельзя не отдавать себе отчёта в том, что Илон Маск начинает пользоваться текущей ситуацией на рынке, где он становится безальтернативным монополистом. К нему даже пришлось прийти злейшему конкуренту OneWeb после контрасанкций Роскосмоса.


Напомним, что Atlas-V на российских РД-180 уходит с рынка, а новый Vulcan Centaur полетит лишь в конце 2022 г. New Glenn от Blue Origin переносится вообще на следующий год. Европейский Ariane 5 также уходит, японский H-III тоже откладывается, Россию как и Китай просто отжали с мирового рынка пусковых услуг санкциями.


Поэтому независимым операторам пусковых услуг становится тревожно. Масла в огонь подлила ситуация разрыва отношений SpaceX с Spaceflight. До сих пор неясны (https://spaceflight.com/statement-about-spacex-relationship/) причины разрыва отношений. А ведь такие компании как раз помогают выйти на рынок новым игрокам — Spaceflight «собирала» полезную нагрузку для недавнего успешного пуска Astra Rocket.


В целом за рынок мы не так переживаем — «невидимая рука» всё расставит на свои места. Главное, чтобы Маск не зазнался и не забыл, что вообще-то обещал нам всем полёт на Марс и его колонизацию, а не какие-то мелкие разборки с конкурентами под шумок трещащего мира пополам.

SpaceX

2.7K пост8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Строго рекомендуется:

1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)

2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.


В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)

Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)

В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)


Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @pikabu