Повесть "Месть на возмездной основе", глава 19 (заключительная)

- Ты же понимаешь, что все, что я тебе сейчас расскажу - государственная тайна? - вкрадчиво произнес подполковник. - Даже думая о том, чтобы рассказать тебе все это, я уже совершаю измену Родине?


- Понимаю, - кивнул я. - Не дурак. Дурак бы не понимал. Да не переживай ты так, в "Правду" писать не буду! Если только в "Сельскую жизнь"...


- Он шутит, - поспешила добавить Даша, заметив, как напрягся москвич. - Я тоже все прекрасно понимаю.


Я боролся с назойливым желанием почесаться под бинтами. Невыполнимым желанием. Хотя бы оттого, что врачи замотали меня, как мумию. Спасибо, хоть рот оставили открытым. Через него я снабжал организм жизненно важным алкоголем, заливая в голову свежие мысли.


Мы сидели в моем кабинете, потягивая коньяк из пузатых бокалов, на какой-то черт купленных секретаршей. Что животу, что голове - все одно, из какой посуды заливать выпивку. Из фужера, кружки... да хоть из горла! Большее значение имело то, сколько в том пойле градусов. И кто за него платит.


Затянувшись сигаретой, я закашлялся и, верный привычке, собирался стряхнуть пепел в горшок с кактусом, но помощница предупредительно подвинула ко мне пепельницу. Тоже новую. Еще ложечку для обуви завести - и вообще будет как в лучших домах Парижа и Лондона, королей принимать можно будет.


Подполковник покачал фужер, покрывая стеклянные стенки прозрачной пленкой коньяка, сделал глоток и, осторожно подбирая слова, начал свое повествование:


- Где-то год-полтора назад поступил сигнал, что генерал Кашнир разрабатывает глубоко законспирированную сеть Абвера, заброшенную в Чикагинск еще перед войной. Поскольку даже мысль о том, что где-то на территории Союза после Победы может оставаться германская нечисть не вполне вписывалась в общую концепцию...


- Головы бы полетели, - сократил я излишне витиеватую фразу. - Дальше.


- Ну... скорее, ты прав, чем не прав, причем вот это самое, насчет голов - оно не фигурально выражаясь. Материал отправили в архив с припиской, что старик вконец из ума выжил, скоро по чертям из наградного палить начнет. Считать, что генерал впал в маразм, было гораздо спокойнее, безопаснее и всем удобно. Игнорировать проблему - гораздо проще, чем решать ее. Но я, на всякий случай, держал вопрос на контроле.


Вдруг генерала сбивает машина. Само по себе это еще ничего не означает, а вот заявление его дочери об обыске в доме, учиненным неизвестными, уже настораживало. Я подчеркну - это еще не означает, что генерал разрабатывал реальную шпионскую сеть, но кто-то мог подумать, что Кашнир в самом деле нащупал ниточку к немецким агентам, за что его и поспешили убрать. Потом - покушения на дочь генерала...


- Одно покушение, - поправил я.


- Ну... да, - неохотно согласился москвич. - Кто бы мог подумать, что у вас тут кислота из-под крана и падающие рояли - обычное дело?


- Так это - Чикагинск, - пожала плечами Даша. - У вас, разве, не так?


- Нет, Дарья Сергеевна, у нас не так, - язвительно ответил подполковник. - Во всем Союзе не так!

- Да не перебивай ты, - отдернул я помощницу. - Интересно же! Получается, я был прав и девочку пытались отравить в "Малахите"?


- Как впоследствии выяснилось - да, - кивнул чекист. - Вернер Риттер фон Курцхаар подкупил Игоря Каримова, чтобы тот подсыпал яд в шампанское Кашнир. К его несчастью, генеральская дочь оказалась крепкой девушкой и отделалась головной болью. Курцхаар же убрал официанта, как ненужного свидетеля. Но Кашнир обратилась к тебе, что означало новые риски. Обер-лейтенанту пришлось действовать, застрелив девчонку из твоего же Вальтера в твоей конторе.


- А почему он меня не прикончил? - удивился я.


- Это точно не знаю, - развел руками МГБшник. - Скорее всего, ты спал, как убитый и Курцхаар посчитал, что свалить смерть Кашнир на тебя будет много выгоднее. Он и потом, на Морской, пытался вывести тебя в расход, подозревая, что ты что-то подозреваешь. И еще раз - заминировав машину, которую ты забрал у Кашнир. И потом - в "Магнолии", наняв Краева...


- Кого?


- Краева Анатолия Викторовича...


- А, Толика, - догадался я.


- Его самого, - подтвердил контрразведчик. - Если б покушение увенчалось успехом - бандита, скорее всего, ждала бы та же участь, что и Каримова. Однако, ему не повезло значительно раньше, когда Краев обратился к тебе, даже не догадываясь, что заказали и тебя.


- Мнда... дела, - протянул я.


- Да, дела, - вздохнул москвич. - Остальную часть истории ты более-менее знаешь.


- Погоди! - воскликнул я. - А бумаги? Почему все трясли с меня эти чертовы бумаги?


- Если генерал отправил нам один экземпляр - логично предположить, что существует еще, как минимум - один, - улыбнулся подполковник. - И логично предположить, что за прошедшее время генерал накопал что-то еще, что и привело к его смерти.


- Так-то да, - согласился я. - Звучит разумно. Но почему все ищут записи Кашнира именно у меня?


- Ну... - чекист развел руками. - Это было лишь предположение. Вы были дружны, так что почему бы не отправить документы тебе? Тем более, что у самого генерала и его дочери бумаг не нашлось.


- Но у меня-то их нет!


- Нет - и нет, - отмахнулся МГБшник. - Похоже, генерал их хорошо спрятал. Пожалуй, даже слишком хорошо. Вряд ли мы их найдем. Да и смысл? Подпольная ячейка ликвидирована, Курцхаар мертв. Зачем ворошить без нужды это дело?


Мы замолчали, обдумывая события последних дней. Кажется, для меня все закончилось благополучно. Я прогнал кошек со своей совести собаками мести, неплохо заработал и получил пару сломанных ребер на память. А ведь могло бы быть гораздо хуже! Москвич разлил по фужерам остатки коньяка и, достав из картонки последнюю сигару, откусил кончик и закурил.


- Вальтер жалко, - вздохнул я. - Нравилась мне эта пищаль...


- О, кстати! - хлопнул себя по лбу контрразведчик. - Едва не забыл!


Он поднял с пола портфель, поставил его на колени и извлек оттуда... полиэтиленовый пакет с моим Вальтером! Черный, со знакомыми, такими родными потертостями на воронении, с рукоятью цвета спелого бакелита. Я узнаю эту петарду из миллиона!


- Там, в доках нашли, - пояснил мужчина.


- Моя прелесть!


Я жадно схватил пакет, разорвал его и впился пальцами в скользкую от свежей смазки пищаль. Как мне его не хватало! Я гладил Вальтер с такой лаской и нежностью, с какой мать лелеет свое дитя, наслаждаясь холодом металла, впитывающим тепло пальцев. А после - дернулся к брюкам, чтобы стереть липкое масло с ладоней, но секретарша успела перехватить мою руку, всучив салфетку. Да, новый костюм мы вместе выбирали.


- А мой пистолет, конечно, никто и не искал, - обиженно буркнула Даша.


- Солнце мое! - воскликнул я. - Не переживай! Ты без подарка не останешься!


Изъяв из корзины для бумаг пустую сигарную картонку, я метнулся к сейфу. Перелопатив ворох сотенных купюр, отыскал позолоченный Браунинг погибшей клиентки и положил его в коробку. Стечкинку секретарши я был обязан жизнью. Хотелось как-то отблагодарить девчонку. Как-то особенно торжественно. Я даже подумывал выдернуть шнурок из ботинка, чтобы перевязать упаковку красивым бантиком, но решил, что это будет уже излишне. Не свойственно моему имиджу строгого, сурового начальника.


- Держи, радость моя, - я вручил картонку помощнице. - Это тебе. Подарок от меня.


- Потрясающая щедрость! - надулась девушка.


- А как же волшебное слово?


- Котов! Пошел ты к черту!


Спустя полчаса подполковник, имени и фамилии которого я так и не узнал, отправился в аэропорт, чтобы навсегда покинуть неуютный и негостеприимный Чикагинск. Секретарша тоже куда-то ушла. Может, догуливать отпуск - кто ее знает?


Я остался в конторе в гордом одиночестве. Мне предстояло решить два важных вопроса. Засчитать ли ей день похищения в отпуск или в рабочее время? Что лучше взять? Еще пару бутылок армянского коньяка или кубинского рома? А, может быть, грузинской чачи? Как трудно жить, имея деньги! Приходится выбирать! Когда их не было - я просто брал то, на что хватало.

Мои размышления прервал настойчивый стук в дверь. Если это опять лессор - на этот раз точно пристрелю жирдяя! Тем более - ко мне вернулся мой любимый Вальтер!


Однако на пороге стоял усатый мужчина в почтовой форме, с серпом и молотом на плече, перечеркнутыми молнией, и объемной сумкой.


- Котов Юрий Владимирович? - поинтересовался он.


- Так точно, - кивнул я. - Чем обязан?


- Вам бандероль. Распишитесь.


На пакете из плотной бумаги, перемотанным бечевкой, с оттисками на сургучных кляксах, в графе получателя значилось мое имя. А в графе отправителя - фамилия генерала! Судя по штампу, Кашнир отправил бандероль еще три месяца назад!


- Позвольте, - возмутился я. - Вам понадобилось три месяца, чтобы донести посылку из одного конца города в другой?


- А чего вы хотите? - недовольно проворчал усатый. - Мы - почта! Скажите спасибо, что вообще доставили, а не потеряли! Потерять посылку - это у нас как здрасьте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как чудесно сложились буквы, жаль, что все имеет конец.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Рад, что понравилось

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку