Посвящается маме
Байкальские истории: счастье лишь миг.
В тот июльский полдень было особенно жарко. Трава в ограде за домом уже вовсю разрослась и зазеленела. От нее шел теплый пар. Солнце нагрело и красную крышу дома и землю, а высокий забор не давал байкальскому ветру просочиться внутрь и сибирское лето не казалось таким суровым.
Такой уж бывает жизнь у великого озера: штиль - редкое явление.
Редки дни, когда озерная гладь отражает небо, сливаясь с ним и образуя одну бесконечную синеву. Обычно, выйдя за ограду, я куталась в куртку, так хватал меня ветер за тонкие детские руки и белые щечки.
В этот день, а точнее в обед, бабушка с дедом и братом отдыхали в доме от полуденного жаркого солнца, и было очень тихо. Дед сделал мне гамак в ограде и натянул его посреди двух столбов. Накачавшись, я села в траву и подперла спиной один из этих вкопанных столбов. Мысли унесли меня в поиски вариантов чем бы заняться пока все спят. Половить ли мальков в заводи Выдринки, загоняя их в банку, а может попытать счастье и поискать в зарослях возле дороги лесную землянику. Или просто посидеть под мостом, а потом попрыгать по камням обмелевшей реки...
Солнце так припекало и теплый пар, исходящий от травы, убаюкивал меня вместе с тишиной. В те годы на автомобильной трассе возле дома был очень большой интервал у проезжающих мимо машин. Поэтому тишину почти ничего не нарушало. Только звуки леса и ветра в обычные дни.
В какой-то момент, уже почти задремав, я подумала о маме. Я проводила весну, лето и осень без нее, она оставалась в городе работать, лишь изредка приезжая к нам в заповедную глушь.
Я вспомнила ее нежные руки, ее карие глаза и ямочки на щеках и воскликнула внезапно: вот бы мама приехала! Как я скучаю!
Это было так удивительно, но спустя всего пару тройку минут я услышала как по трассе едет машина. Едет неспеша, сбавляя скорость. Слышно было как хлопает дверь, так обычно закрываются двери междугородних маршруток, которые крайне редко тогда тормозили в наших местах.
Я затаила дыхание. Неужели?
Кто-то дернул за веревочку по другую сторону калитки. Мама! Мама приехала!
Мама умерла спустя 3 года после этого. Я помню как в тот день она привезла мне новый рюкзачок и сладости, помню как бабушка, дед и двухгодовалый брат радовались ее приезду. Улыбки, смех и счастье. Настоящее детское счастье. Оно казалось мне тогда чудом. Все собрались в доме, вся семья, бабушка заварила наш любимый смородиновый чай с мятой, чабрецом и мелиссой.
Мама привезла гостинцы, обожаемую дедом телячью колбасу, фрукты...
Мы сидели за столом возле печи и пили чай. А за окном было такое короткое байкальское лето и такое щедрое в тот день на тепло солнце...
Через три года я снова сидела, оперевшись спиной о столб. Многое изменилось. И я, сидя напротив калитки, слушала тишину. Как в тот жаркий июльский полдень. Тогда мама была в синих джинсах, черной майке и черной ветровке. Она улыбалась и я видела ее чудесные ямочки на щеках. Ее янтарные глаза.
Я прикрыла глаза и подумала: чудо, свершись!
P.S. мама, мне сейчас 36. Как и тебе, когда ты ушла...