6

Посоветуйте обувь от нуля до +10

Добрый день, сходил в магазин обуви для туризма. Обратил внимание, что трекинговая обувь с негнущейся подошвой. Насколько она удобна по сравнению с гибкой подошвой при хождении и умереном лазании в горах при условии, что используется без кошек?

Посоветуйте берцы или ботинки с высоким голенищем максимально долговечные и непромокаемые. Просьба посоветуйте конкретную модель, которую вы сами носили.

А то ходил по мокрому снегу оказалось, что берцы в районе язычка обуви прекрасно пропускают воду. Чуть ноги не обморозил.

Спасибо за ответы

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Автор поста оценил этот комментарий

Гриндера бери.

раскрыть ветку (1)
0

Что это такое?

показать ответы
2

Ботинки Ягуар от Восток-сервиса. Просто кожа, хорошо кремить. Сам в таких проходил более 10 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, не ухудшили качество. А так выглядит как то что нужно.

Жаль, что нет моего размера в моем регионе

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
0

И причем тут кофемолки?

DELETED

В "Спецодежду" зайди, там берцы толковые. В турмагах обычно попса для "фототуристов", а для дела ищи там, где рабочий люд обувается.
P. S. Нет спецодежды - ищи военторг.

раскрыть ветку (1)
0

Там берцы из очень тонкой кожи. По сравнению с теми в которых служил на пол кг стали легче

показать ответы
1

В турмагах есть и не попса, но она стоит от тридцати и выше, к сожалению. Но зато это не берцы, а нормальная туристическая обувь.

раскрыть ветку (1)
0

Ну зато высокого голенища нет в большинстве моделей. А смысл от ботинок, если ходишь без кошек, но надо все равно еще и гамаши брать

показать ответы
0
Но в любом случае хорошая пропитка нужна, если не пластиковые, по снегу мокнуть будут любые без пропитки, вопрос времени
раскрыть ветку (1)
0

Неа. Хорошие берцы не мокнут. В дешевых просто плохо и неправильно прошито, вот и текут

показать ответы
1

Горных гора с гнущейся подошвой - почти всё с одним рантом гнется, некоторые с двумя даже немного. Из того, в чем ходил - лова эксперт и вайсхорн, арктерикс акрукс двойной не апофеоз жёсткости подошвы. Непал вот жёсткий как доска, всякое спантик или г2.

раскрыть ветку (1)
0

А что больше понравилось и что из перечисленного с высоким голенищем?

показать ответы
1

Оно всё с высоким, но то что перечислено или уже не выпускают, или стоит адово. Ну и всё это альпинизм, в них ходьба по тропам или простому рельефу не самая приятная. Если прям из перечисленных - лова вайсхорн, но то прям очень немного выпускали и относительно давно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот это я и не пойму. Например, я иду 500 метров, просто по крутой тропинке, потом 300 метров подымаюсь по курумнику, 20 метров лезу по скалам. Потом обратно, и еще три километра по дороге шагаю в каждую сторону. Так вот я не пониамаю этих полумер. Если ходьба по дороге не самая приятная, то зачем такие ботинки? В берцах обычных везде комфортно. Только производители совсем обленились и делают самые дешевые м промокающие берцы. Толстой кожи я вообще ни в одном магазине не видел.

На ботинках альпинистких, что я в руках держал кожа толстая и пошиты вроде хорошо, но если из-за негибкой подошвы в них ходить тяжело по простому рельефу, то зачем такая обувь? Две пары с собой таскать и переобуваться - срвсем бред

показать ответы
0

Я уже лет десять просто покупаю берцы в военторге. Но стоит сделать ремарочку - я работал сапожником и разбираюсь в качестве обуви ) В сухом остатке - "офицерская" модель в моем ареале обитания стоит примерно 30-40 долларов и такая пара будет ходить как минимум 2-3 года. Практичность и комфорт присутствуют в качестве бонуса по умолчанию )

раскрыть ветку (1)
0

Ну я в блокпосте был и там кожа тонкая, видно что просто дешевые берцы. Скорее всего тоже будут течь при сильном дожде или если мокрый снег, как те что у меня

0

Обувь обычно подбирается исходя из необходимости прохождения самого сложного участка. Ходить по осыпям и элементарный подлаз по скалам можно и в кроссовках, курумник в его классическом понимании уже потребует хороших умений. Снег в мягкой обуви это уже чуть более опасно, так как бить ступени в плотном снегу гораздо хуже, в кошках по льду в зависимости от угла этого льда тоже требуется жёсткая обувь.

Ходить не комфортно в совсем не гибкой обуви, если обувь гнется на уровне альп ботинок с задним рантом, то годится спокойно. И в походах бывает таскают вторую пару кроссовок с основными тёплыми высотными ботинками.

И зачем вам всё время берцы, если вы в горы собрались? Если так фанатеете от военной экипировки, то смотрите в чем горные подразделения ходят.

раскрыть ветку (1)
0

Просто удобная обувь везде. Горы у нас невысокие так что в берцах в целом норм

показать ответы
1

Там голенище обычно такой высоты, чтобы голеностоп держало, выше просто не нужно. Гамаши берут в том числе и для защиты ботинок от острых камней (гамаши дешевле, их проще отремонтировать или вообще заменить). Плюс гамаши почти всегда нужны в горах, если ты лезешь выше условных 3000 - там даже летом будет снег лежать. Впрочем, туда так и так скорее всего полезут в горных ботинках, а не в треккинговых...

раскрыть ветку (1)

Да, не. Камни нормальные берцы не рвут, только царапают. Я уж знаю. И чем выше голенище, тем меньше шанс камнями ногу повредить.

И если снега не по колено, то как раз-таки высокое голенище и поможет. А если по колено проваливаешься постоянно, то лучше в снегоступах идти.

Смысл только в том, что для альпинистов есть смысл экономить вес. Ботинки и гамаши просто легче. Для однодневных прогулок по горам высокое голенище лучше

показать ответы
0

Внешний материал промокает рано или поздно по снегу или траве. От ноги это задерживает мембранный носок в ботинке, но внутри всё равно болото свое родное будет.

раскрыть ветку (1)

Охотники и рыбаки, то и не знали

показать ответы