119
Серия Пасты, гайды, болтовня и прочее

Послесловие к хоррор роману

Фух. Вот и дописал "Гниль". Подобный жанр мне даётся с некоторым скрипом. "Метаморфозу", к примеру, я писал вообще 3 года, но "Гниль", благодаря выработанной дисциплине, удалось завершить всего за 2,5 месяца, при в треть большем объёме.

Хоррор перешёл в экшн слишком сильно. Так много экшна изначально не планировал. Однако, судя по донатам, перестрелки читателям понравились куда больше, чем первая и самая сложная для меня часть книги -- где приходилось выверять интригу, писать по две-три сценки на главу, что по сложности выходит как несколько глав, и по времени тоже соответственно дольше пишется. Со скрипом.

Но экшн в этой книге лично мне понравился, пусть он и увёл книгу от её первоначальной задумки в сторону. Как вы можете заметить, мочилово мне самому нравится куда больше, чем хорроры. Страшилки требуют гораздо больше ресурсов при куда меньшей отдаче лично моей аудитории.

Во второй половине оказалось так же и очень много непредсказуемости для меня, как автора. Ведь легко в деталях продумать статичный сюжет первой половины, где мало что могло произойти, кроме нагнетания интриги. А вот когда в действие вступают несколько сторон, то предсказать наперёд уже ничего невозможно. Поэтому экшна и вышло так много, ибо каждая сторона действовала в меру своей упоротости. Зато я не натягивал сову на глобус — персонажи действовали сами по себе, что получилось достаточно живо. Для меня всегда важнее не идеальность и выверенность сюжета, а своё личное удовольствие при написании. Для меня это — игра, моделирование ситуации.

По поводу провокационной концовки. СПОЙЛЕРЫ: Я вполне ожидал подобной реакции аудитории, ведь никому не нравятся ТОТАЛЬНЫЕ БЭД ЭНДЫ, кроме меня. Можно было даже увидеть кучу комментов "недосказанность", но камон -- при внимательном чтении всё завершено и всё предельно понятно. Просто вопиющая несправедливость вызвала чувство диссонанса с предыдущими победами Кости и КО, выживанием Олега, роялем Жэки, хитрыми ходами Камила, ну читатель и привык к радужным и позитивным концовкам.

Именно отсюда планировалось нападение на Беларусь поэтому я и нанёс удар по этому месту.

И получил: 1.слом читательских ожиданий 2.хоррор получился действительно хоррором, а не бравадой про очередных крутых всесильных поцанов, всем выписывающих пизды 3.кучу недовольных читателей.4.которые теперь будут бояться за последующих главных героев, ведь они теперь уяснили одно -- чТо я НаХуЙ йоБнУтЫй ПсИхОпАт, который иногда выходит за рамки томных ожиданий горячо любимых читателей 💋

Дальнейшие выводы. Вряд ли я возьмусь за подобный хоррор в скором времени, ибо мне не понравилось писать первую половину книги. Это было прям тяжело. Сценарий — весело. Реализация сценария — meh. Не моё это -- вливать тонну воды и тянуть интриги. Браться за такие вещи буду раз в годик, чтобы отдохнуть от книг типа Темнейшего 2 и Ликвидаторов.

Теперь же я хочу взяться за оголтелый экшончик -- это мне нравится больше всего, что я очень отчётливо понял во второй половине книги, которая далась мне с большим удовольствием.

Что дальше? А это уже секрет, покрытый тайной. Для начала отдохну недельку, вытянув из закромов парочку давно назревших коротких идеек, а потом уж виднее будет.

Привет. С новым годом, с новым счастьем 🎄