После тренировки выпить можно

В 70-е годы я, когда я учился в институте, бегал на средние дистанции. Не пил и не курил. Однажды, когда у нас не было первой пары, жарким майским утром меня однокурсники уговорили выпить с ними за компанию стакан пива. Было жарко. Автоматов с газировкой поблизости не было. Я выпил стакан пива.

В 16 часов дня я побежал вместе с группой на тренировочный кросс в пригородный лес. Через 15 минут мы прибежали в лес, и тут у меня появляется сильная боль в области печени. Жалуюсь тренеру. Пётр Афанасьевич Хомяк спрашивает: «Спиртное сегодня не пил?». Я возмущаюсь: «Я вообще не пью!»

А он снова: «Вспомни, может ты чего-нибудь сегодня и з спиртного выпил?»

И тут я вспомнил: «Я же утром от жары стакан пива выпил!»

Пётр Афанасьевич говорит: «Всё. Сегодня ты не тренируешься. Иди пешком назад. И запомни – до тренировки ни одного грамма спиртного. После тренировки немного можно себе позволить. Но только не до тренировки. Загонишь себе сердце и угробишь печень. Спорт, физические нагрузки с алкоголем в крови опасны».

В 1980 году я работал физруком в школе. Был в 10-м выпускном классе спортсмен №1 школы – Серёга Казаков. Он в ручной мяч и в баскетбол, и в футбол за школу играл, и по лёгкой атлетике за школу выступал – в высоту прыгал. Во всех сборных командах школы участвовал. Он был гандболистом по основной спортивной специализации, но в последние годы занимался успешно каратэ. После школы ушёл он в армию, взяли его, как каратиста, в местный КГБ начальство охранять. Сутки он отстоит в наряде, и его отпускают домой отдохнуть. Он в штатском приходил в школу и в спортзал – помогал мне сборные команды готовить. Ну и сам он в тренировочных играх с ребятами играл, подавал им пример.

Однажды вечером на тренировке чувствую: от Серёги спиртным пахнет. Я в шоке: «Сергей, ты что – выпил?» А он: «Да ерунда. Я ещё днём перед обедом с друзьями немного накатил».

Я ему: «Сергей, тренировка закончена. Иди домой, отдыхай. Ни грамма в день тренировки, загонишь сердце, угробишь печень».

Через полгода Сергея комиссовали и уволили из армии по состоянию здоровья. Сердце подвело. Он очень переживал, что в 19 лет стал инвалидом. Оказывается, в свободное от службы время утром или днём он со старыми друзьями по двору употреблял спиртное, а вечером приходил в спортзал и тренировал школьные команды, играл вместе с членами сборных в баскетбол, ручной мяч, футбол.

По три часа интенсивных нагрузок! Тут и без алкоголя можно сердце загнать!

Жил он рядом со школой. Про то, что он выпивал утром или днём, он не сообщал. Вечером он приходил в спортзал трезвым, но алкоголь в его крови в сочетании с большими физическими нагрузками делал своё дело.

Из-за того, что его комиссовали по состоянию здоровья с больным сердцем, он сильно переживал и даже запил.

Алкоголь в крови и огромные физические нагрузки несовместимы.Штангисты перед тренировками не пьют. Точно знаю. У меня был хороший знакомый мастер спорта по тяжёлой атлетике. Он пил только сухое вино и только после тренировки.

А вот игровики - футболисты, хоккеисты, баскетболисты, гандболисты, волейболисты себе позволяют. После игры. Особенно, если выиграли встречу.

Когда я в 2008 году пришёл в санаторий им. М. Горького, где после лечения от инфаркта в областной больнице долечивался мой дядя Переславцев А. Н., то в одной с ним палате долечивался от инфаркта мужчина 38 лет. Этот мужик, Николай, рассказал, что работает он грузчиком на железной дороге, разгружает в составе бригады вагоны по 50-60 тонн. В обеденный перерыв они плотно обедают с водочкой. Потом разгружают второй вагон. Он планировал после долечивания и выписки из санатория снова идти грузчиком на железную дорогу!

Я ахнул. Он совершил ту же ошибку, что и мой выпускник Сергей Казаков – спиртное в крови + тяжёлые физические нагрузки. И получил инфаркт.

Я этому Коле очень подробно рассказал историю Серёги и предупредил, что после следующей разгрузки вагона с водочкой он до областной больницы может не доехать. Ему по состоянию здоровья можно только рыбку ловить, да грибки собирать, а он после инфаркта – вагоны разгружать!  

Зачем лезть на рожон? Получи группу инвалидности и попивай сухое вино с добрыми женщинами в цветущем саду.

Футболисты и хоккеисты, которые учились со мной на одном факультете, после тренировки или игры выпивали. И – ничего.

Мужики, бухать в меру – не вредно. Но только после тренировки, только после работы. Можно даже вместо тренировки и вместо работы. Но, ни в коем случае не до работы, ни в коем случае не до тренировки, ни в коем случае не до тяжёлой физической нагрузки.

Только после.

И всё у вас со здоровьем будет в порядке.

Мне знакомый врач-кардиолог сказал, что в умеренных количествах алкоголь для сосудов полезен.

Так выпьем за то, чтобы все алкобушники пили в меру!

Лига Алкобушников

9.9K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.