57

Посадка кактусов

Пока мой аккаунт был в бане, я не терял время и произвел очередную посадку семян. Сеял в основном различные сорта гимнокалициумов. В целом получилось около 150+- семян. Собственно опишу сам процесс:
1) Грунт. В целом обычный грунт, но без элементов крупной фракции, таких как кирпич или гравий.

Посадка кактусов Комнатные растения, Суккуленты, Хобби, Растения, Садоводство, Макросъемка, Семена, Посадка, Длиннопост, Личный опыт

2) Стерилизация. Есть несколько вариантов обработки грунта: пропарка на водяной бане, прогрев в микроволновке или прожарка в духовой печи. Выбирайте что удобнее для вас. Я же, из-за лени, выбрал другой способ - просто пролил грунт достаточным количеством кипятка.
3) Обработка семян. Я замачиваю в марганцовке, развожу на глаз, раствор должен быть насыщенным. Кто-то выдерживает до тех пор пока марганцовка не изменит свой цвет. Я поступаю проще, закидываю семена в раствор и делаю другие подготовительные работы. Так же некоторые используют перекись водорода и стимуляторы для роста.
4) Посадка. Просто распределяю семена по поверхности мокрого грунта и накрываю крышкой.
Кст в посадке очень выручают обычные зубочистки, если смочить кончик, то к нему отлично прилипают семена.

Вот так все выглядит спустя две недели. Никакой плесени.

Посадка кактусов Комнатные растения, Суккуленты, Хобби, Растения, Садоводство, Макросъемка, Семена, Посадка, Длиннопост, Личный опыт

Всем красивых колючек и удачных посадок! И да... там в профиле есть ссылка на телеграмм, ну вдруг меня опять забанят...

Комнатные растения

2.6K пост4.5K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.