20

Поражение Запада (3)

Продолжаем знакомиться с книгой Э.Тодда.
Предыдущие части выложены в серии.

Одной из неожиданностей текущей войны является менее враждебная позиция Венгрии и бывшей ГДР – регионов, которые в пятидесятые годы активно сопротивлялись советской оккупации. В других странах Восточной Европы, как например в Польше и Прибалтике, мы можем наблюдать расцвет русофобии. В этом тоже можно увидеть своего рода метаморфозу, если вспомнить про латышских стрелков и вообще высокую поддержку большевиков в революцию. Также удивляет возвращение в германскую сферу Чехии, из которой она в своё время с огромным трудом выбиралась. Кратковременный роман Польши и Украины покажется естественным только тем, кто не знает ни о господстве польской знати над украинскими крепостными, ни о геноциде бандеровцев.

Сама идея о том, что Восточная Европа была частью Запада, которая страдала под пятой советской империи, является абсурдом. Этот регион стал в Средние века первой зоной западной экспансии, которая экспортировала зерно и нефть в обмен на промышленную продукцию. Постепенно уровень стал выравниваться, как и в Скандинавии, но эпидемии чумы привели к усилению закрепощения крестьянства. Как результат, Запад получил свободную рабочую силу, а Восток – привязанное к земле крестьянство в условиях политического господства знати. Западная свобода и восточная кабала друг друга взаимно дополняли и развились со временем в сосуществование либеральных демократий на Западе и диктатур на Востоке.

С присоединением Польши и Прибалтики к России они стали самыми продвинутыми местами империи, во многом благодаря росту грамотности и техническому прогрессу. Чехия тоже стала развитой окраиной Австро-Венгрии. Потом было рождение новых наций, которое, однако, сохранило важную черту восточноевропейских обществ: неразвитость среднего класса. Это объясняет неудачу либеральных демократий в межвоенный период. Слабость среднего класса вызвана общим образовательным и культурным отставанием региона. Классическим симптомом этого было непропорционально большое представительство евреев в этом среднем классе, которые составляли около трети населения Варшавы и Будапешта. Неудивительно, что Вторая мировая ещё более ослабила этот и без того слабый слой населения.

Но затем последовало возрождение под крылом Советского Союза, который особенно заботился о народном образовании. «Страны народной демократии» стали самой культурно развитой частью советской сферы. Образованность выросла взрывными темпами: в Венгрии 1990 года вторичным образованием могли похвастаться лишь 6% стариков, в отличие от двух третей населения среднего возраста. Так Советы вырастили новый средний класс.

Его современную ненависть к России автор пытается объяснить определённым чувством недостоверности: то ли это чувство вины, то ли синдром самозванца. Сегодня Восток поставил свой пролетариат на службу постепенно деиндустриализующемуся Западу. В этой ситуации автор видит нечто фальшивое. Взрыв русофобии и стремление в ЕС и НАТО не выражают близости к Западу, а отрицают историческую и социальную реальность.

То, что Венгрия выбивается из ряда, можно объяснить религиозными особенностями страны. В то время, как их соседи в массе своей католики и православные, венгры имеют значительный процент кальвинистов, которые уцелели, благодаря турецкому владычеству. Кальвинистом является и сам Виктор Орбан. Порядочный кальвинист читает Библию и идентифицирует себя с Израилем. Это объясняет высокий патриотизм и меньший антисемитизм венгров. Венгры смогли простить русским жёсткое подавление по причине того, что они мужественно боролись против него.

Что касается остальных, то насчёт их автор убеждён: их русофобия, как и поиск козлов отпущения, свидетельствуют о собственной слабости. Правда состоит в том, что эти страны управляются сформированным коммунистами средним классом, который поставил пролетариат на службу западному капиталу.


Я не знаю, как можно удивляться засилью евреев в польских городах, если им запрещено было владеть землёй? Где им можно было иначе селиться? Далее, позволю себе усомниться в том, что слабость среднего класса была главной причиной авторитаризма. Хозяйство было разорено войной, притом что повсюду бродили неприкаянные фронтовики. В такой обстановке необходима была сильная рука. Хорошо об обстановке тех лет написал немецкий историк Роберт Герварт в своей книге Побеждённые.

Между тем то, что вырасти новому среднему классу Восточной Европы помогли именно Советы – автор правильно подметил. Теперь внуки комиссаров получили русофобию в благодарность. Стремление объяснить эту русофобию чувством недостоверности попахивает фрейдизмом и не вызывает у меня особого доверия. Куда достовернее объясняет подобное положение дел покупка активной части элиты Соросом и ему подобными.

Именно выбивание земли из-под ног Сороса, а не кальвинизм, позволило Орбану сохранить часть суверенности своей страны. Что может объяснить его протестантство – это дружественность по отношению к Израилю. Но вот в недостатке враждебности к евреям венгров нельзя было заметить, увы. Евреям досталось и в 1919, и в 1944, и в 1956 годах, а настоящая фамилия Сороса, покинувшего Будапешт, была Шварц. Здесь автор явно плохо информирован. И с русофобией у венгров тоже было «всё в порядке», когда они ударными темпами стали сносить советские братские могилы и военные памятники уже в 1992 году. Сам же Орбан в молодости называл отношения с Россией «пережитками прошлого». Его нынешнее заигрывание с Путиным можно объяснить желанием поживиться остатками потенциального трупа Украины.

Поражение Запада (3) Обзор книг, История (наука), Политика, Книги, Венгрия, Нон-фикшн, Длиннопост

Теперь там нет ни звезды, ни солдата

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.