235

Понять физику

Хотел бы своему ребёнку объяснить физику. Я стараюсь, много наработок, доступно. Но, многих знаний не хватает, примеров, хорошо бы иллюстраций. Накопить бы такой опыт, и книгу издать.

Например, сила тяготения от чего зависит?, спрашиваю.

-От массы.

-Что тяжелее Солнце или Земля?

-Солнце, конечно.

-Тогда почему яблоки падают на Землю, а не на Солнце?

-А, точно, ещё от расстояния.

Или вот, объясняю, что движущее тело, будет вечно продолжать движение, если на него не влияют другие силы. То, есть автомобиль тратит бензин не для того, чтоб ехать, а для того, чтобы преодолевать сопротиление воздуха и силу трения в деталях и колёсах.

Интересно бы про прозрачность хорошее объяснение найти. Почему свет проходит миллиарды световых лет, через всю вселенную, но упирается в чёрную краску?

Почему существуют критические обороты? Крутится турбина со скоростью 3000 оборотов в минуту - нормально, а 1880 оборотов - начинает колбасить её -вибрация. 

Просьба у меня ко всем. Кто может дать ссылки, советы, примеры, объяснения - не поленитесь плиз. Ради будущих поколений.)

Лига Физиков

469 постов2.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Смешарики "Пин-код". Эдакий "Стартрек", только со Смешариками и они по дороге что-то полезное изучают. Там не только физика, а вообще. Я над ними постоянно фигею, как доступно объясняют сложные вещи. В том числе там есть "Нобелевский сезон", в котором обсуждаются открытия, за которые Нобелевку давали. Я правда не поняла, сколько лет ребенку, но лично мне в любом возрасте было очень интересно)

раскрыть ветку (1)
4

Смешарики, пин-код, фиксики - это супер. Он все серии, всех сезонов пересмотрел. Создателям мультфильмов - героев России нужно дать и денег.

показать ответы

Например, сила тяготения от чего зависит?, спрашиваю.
-От массы.
-Что тяжелее Солнце или Земля?
-Солнце, конечно.
-Тогда почему яблоки падают на Землю, а не на Солнце?
-А, точно, ещё от расстояния.

Есть подозрение, что ты шаровер и учишь ребенка хуите.

раскрыть ветку (1)
4

Больше скажу, когда в садике объяснял, что Земл вращается не вокруг Солнца, а вокруг общего центра масс, многие родители косились как на придурка

показать ответы
6

И занимательная астрономия и геометрия

раскрыть ветку (1)
7

Кстати, к книгоиздателям. До сих пор уже сороковые переиздания по-моему издаются на плохой бумаге, с плохими иллюстрациями. Вот бы исправить. Это классика, может покруче Пушкина

43

ну раз пошла такая пьянка пятничная:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Это бомба.. Я, когда первый раз увидел - как коняшка ржал, полчаса

6

Довоенные учебники . Они написаны простым языком с понятными примерами

Ну и книги Джеймса Эдварда Гордона

раскрыть ветку (1)
3

Удивительно, что не слышал про него. Всегда считал, что знаю весь нонфикшн. Или научпоп) Поэтому и хорошо, что нас тут много разных. кто-то нахрен шлёт, кто-то советы дельные даёт. спасибо

показать ответы
3
На Ютубе есть канал преподавателя физики и Одессы, погляди в топ постах прошлого года или просто по поисковикам.
раскрыть ветку (1)
4

Павел ВИКТОР, канал. Есть такое, смотрел, спасибо

показать ответы
1

то есть тебе самому лень все это искать, и ты хочешь народ напрячь? тут ЛЛ рулит.

раскрыть ветку (1)
4

Не, столько лень, сколько... мир - огромный, разнообразный. Я его не обхвачу. Если трудно помочь, или нечем - не утруждайся)

показать ответы
0

Тс, вот тебе в копилку.

Диффузия - это в одном углу комнаты пёрнули, а в другом углу завоняло.

раскрыть ветку (1)
2

Это в газах. Шире давай про жидкости, про море с бассейном.)

показать ответы
1

Судя по приведенному тексту у вашего ребенка мозги варят лучше ваших. Просто отстаньте от него.

раскрыть ветку (1)
2

Так и должно быть. Дети становятся лучше родителей, в этом смысл

7
DELETED

Ну из этого можно сделать простой вывод, что не все можно объяснить пятилетке, вы упретесь в декларативную стену.

Т.е. вы скажете: "любое тело по сути - маятник", или "черное тело - это такое тело, которое все-все-все фотончики поглощает, а не пропускает", а пятилетка вас спросит - "почему?". И вам останется только сказать что-нибудь в стиле "потому что это так" или "потому что я так сказал", т.е. лишь задекларировать некий факт, который вы не сможете объяснить "на пальцах".

В принципе вся суть обучения в таком возрасте - умелая маскировка этой самой декларативной стены. В широком смысле - вообще в любом возрасте %)

раскрыть ветку (1)
2

Не, соглашусь. поэтому проект и затеял)

24

Канал https://www.youtube.com/c/NRNUMEPhI/videos

Ищи видео лет пяти назад например вот это

Новых видео не будет, но старые просто отличные!

Гервидс Валериан Иванович, к сожалению, скончался 12 января 2016 года, после продолжительной болезни.

Предпросмотр
YouTube3:34
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, найду время

показать ответы
7
DELETED

Не все вещи можно объяснить на пальцах.

Критические обороты существуют, потому что у каждого тела есть частота собственных (свободных) колебаний, обусловленная формой и упругостью материала, на которой оно колеблется само по себе, как маятник. Если частота оборотов равна или иногда даже просто кратна этой частоте собственных колебаний, то возникает резонанс, и тело начинает колебаться на своей частоте со все возрастающей амплитудой - т.к. эти колебания как бы подталкивают тело в нужный момент. В принципе можно проиллюстрировать с помощью качелей, принцип раскачивания которых весьма схож.

Чтобы понять, почему одни штуки пропускают свет, а другие поглощают, нужно для начала понять, почему это вообще происходит, что именно происходит в момент, когда фотон ударяется о тело. Вот к этому я ничего "на пальцах" придумать не могу например.

раскрыть ветку (1)
2

Вот поэтому и прошу совета) Многое могу объяснить на трёх страницах с формулами, но пятилетка не станет слушать.

показать ответы
2

физика от побединского смотрели на ютубе?

раскрыть ветку (1)
3

на слуху, наврное смотрел, но не отложилось, наверное не зашло. Попробую пересмотреть, спасибо

21

Найдите книжку "Занимательная физика" Перельмана. Любое издание.

раскрыть ветку (1)
2

И читал, и есть, - спасибо.

2

Идёшь на реддит в сабреддит ELI5 (explain like I'm five) и задаёшь вопросы

раскрыть ветку (1)
2

Наверное это сложно для меня). Может, попробую, спасибо

показать ответы
41

у меня есть некоторые методические пособия. Спешу поделиться

раскрыть ветку (1)
2

Юмор я тоже люблю! Злобиться не стану, но хотелось бы и немного полезностей. Утилитарности, что ли

показать ответы
2
Не зеаю, пригодится или нет вам, но был пост здесь. Сохранял с верой, что клму нибудь понадобится. Когда попытался исправить провалы в образовании...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, посоветовали уже его

3
Я думаю, что лёгкие самолёты устроены легче чем тяжёлые.
раскрыть ветку (1)
1

✈️😄

1

А где можно про это подробнее глянуть ?

раскрыть ветку (1)
1

Тупо вику посмотри

2
Рекомендую: Новый физический фейерверк: Сборник качественных задач по физике, Джирл Уокер.
Кратко про всё. Лучше не найдёте. В интернете можете прочитать первые 20 страниц.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, поищу

Солнце меньше Земли. Солнце - это искусственный объект на куполе. Предлагаю тебе почитать про теорию плоской Земли, охуеешь от новой информации и пересмотришь всю свою жизнь.
раскрыть ветку (1)
1

Я уже охуел от чёрной дыры. Всегда думал, что у неё плотность невьебическая, как у нейтронных звёзд, а оказалось - меньше земной)

показать ответы

Земля вращается

Oh, my boy, тебе ещё столько предстоит узнать.

раскрыть ветку (1)
1

Падает на Солнце, но не может упасть) Это следующий этап.

показать ответы
41

у меня есть некоторые методические пособия. Спешу поделиться

раскрыть ветку (1)
1

Я вот своим парням запрещаю однополюсными указателями напряжения пользоваться. Только мультиметр.

2
Здесь врядли помогут. Вот если засрать чего, обругать кого, то это сюда.
раскрыть ветку (1)
1

Зря, вы так. Психованных много неадекватов, но в этом посте - вроде приличные все, я доволен. А на тех, стараюсь не заморачиваться. Нравится ребяткам гнев выпускать и мунусы лайкать - пусть уж лучше здесь, анонимно, в вирте, на меня)))) Чем в реале, на людей порядочных

1
раскрыть ветку (1)
1

Яковом в детстве зачитывался и про слепого человека-невидимку. Кстати, да, нужно освежить  много там понятного и простого

1
Это на примере метро. Сколько людей на станцию за день зашло - столько и вышло
раскрыть ветку (1)
0

Обычный перекрёсток понятнее

3

Примером абсолютно черного тела можно взять кота, кстати. И показывать как фотончики (пылинка) в шерсть попадает и ваще совсем никак наружу не отскакивает а кот её потом слизывает.

А вот объяснить что цвета это всего навсего длина волны и по сути предметы не имеют цвета а только отражают по-разному...

раскрыть ветку (1)
0

И все цвета представлены только тремя. Красным, зелёным и синим. И в глазу колбочки трёх видов. И в зависимости от того, какой вид колбочек не работает - такой тип дальтонизма.

показать ответы
0

Перед тем как в школе основы матанализа проходить начнут

ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА. ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ФИЗИКОВ И ТЕХНИКОВ

Зельдович Я.Б., Яглом И.М

Ни и Расчет и конструкция маломощного самолета И. Виноградов

Полностью отвечает на вопросы почему самолет летает и как легкие самолеты устроены

раскрыть ветку (1)
0

Про самолёты тема нереально крутая, когда они догадались, что нужно усиливать защиту не тех самолётов, которые вернулись, а тех, которые не вернулись

1
Про прозрачность стекла на пальцах объяснено тут Почему стекло прозрачное на пальцах™
раскрыть ветку (1)
0

Нет, почему фотоны через прозрачное стекло пролетают, а через крашенное - нет