235

Понять физику

Хотел бы своему ребёнку объяснить физику. Я стараюсь, много наработок, доступно. Но, многих знаний не хватает, примеров, хорошо бы иллюстраций. Накопить бы такой опыт, и книгу издать.

Например, сила тяготения от чего зависит?, спрашиваю.

-От массы.

-Что тяжелее Солнце или Земля?

-Солнце, конечно.

-Тогда почему яблоки падают на Землю, а не на Солнце?

-А, точно, ещё от расстояния.

Или вот, объясняю, что движущее тело, будет вечно продолжать движение, если на него не влияют другие силы. То, есть автомобиль тратит бензин не для того, чтоб ехать, а для того, чтобы преодолевать сопротиление воздуха и силу трения в деталях и колёсах.

Интересно бы про прозрачность хорошее объяснение найти. Почему свет проходит миллиарды световых лет, через всю вселенную, но упирается в чёрную краску?

Почему существуют критические обороты? Крутится турбина со скоростью 3000 оборотов в минуту - нормально, а 1880 оборотов - начинает колбасить её -вибрация. 

Просьба у меня ко всем. Кто может дать ссылки, советы, примеры, объяснения - не поленитесь плиз. Ради будущих поколений.)

Лига Физиков

469 постов2.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не все вещи можно объяснить на пальцах.

Критические обороты существуют, потому что у каждого тела есть частота собственных (свободных) колебаний, обусловленная формой и упругостью материала, на которой оно колеблется само по себе, как маятник. Если частота оборотов равна или иногда даже просто кратна этой частоте собственных колебаний, то возникает резонанс, и тело начинает колебаться на своей частоте со все возрастающей амплитудой - т.к. эти колебания как бы подталкивают тело в нужный момент. В принципе можно проиллюстрировать с помощью качелей, принцип раскачивания которых весьма схож.

Чтобы понять, почему одни штуки пропускают свет, а другие поглощают, нужно для начала понять, почему это вообще происходит, что именно происходит в момент, когда фотон ударяется о тело. Вот к этому я ничего "на пальцах" придумать не могу например.

раскрыть ветку (11)
2

Вот поэтому и прошу совета) Многое могу объяснить на трёх страницах с формулами, но пятилетка не станет слушать.

раскрыть ветку (10)
7
DELETED

Ну из этого можно сделать простой вывод, что не все можно объяснить пятилетке, вы упретесь в декларативную стену.

Т.е. вы скажете: "любое тело по сути - маятник", или "черное тело - это такое тело, которое все-все-все фотончики поглощает, а не пропускает", а пятилетка вас спросит - "почему?". И вам останется только сказать что-нибудь в стиле "потому что это так" или "потому что я так сказал", т.е. лишь задекларировать некий факт, который вы не сможете объяснить "на пальцах".

В принципе вся суть обучения в таком возрасте - умелая маскировка этой самой декларативной стены. В широком смысле - вообще в любом возрасте %)

раскрыть ветку (8)
2

Не, соглашусь. поэтому проект и затеял)

3

Примером абсолютно черного тела можно взять кота, кстати. И показывать как фотончики (пылинка) в шерсть попадает и ваще совсем никак наружу не отскакивает а кот её потом слизывает.

А вот объяснить что цвета это всего навсего длина волны и по сути предметы не имеют цвета а только отражают по-разному...

раскрыть ветку (6)
2

А от белого кота пылинки отскакивают?

1

В качестве примера чёрного тела обычно белую коробочку с дыркой берут. Типа фотоны в дырочку влетают, а назад не вылетают, вот она и кажется нам чёрной. Несмотря на то, что стенки белые.

раскрыть ветку (1)
0
коробочку с дыркой берут
главное что-бы коробочка в фестивале не участвовала.
0

И все цвета представлены только тремя. Красным, зелёным и синим. И в глазу колбочки трёх видов. И в зависимости от того, какой вид колбочек не работает - такой тип дальтонизма.

раскрыть ветку (2)
1

Это со стороны глаза тремя. А со стороны предмета там все-таки вся палитра)

1
У дальтоников эти колбочки просто отсутствуют.
2

Поищите физику в комикса, довольно занятно и интересно выглядит. Так же видел издания и по другим наукам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку