Помянем бухгалтера

Помянем бухгалтера Юмор, Бухгалтерия, Ошибочный платеж, Скриншот

UPD. подробности #comment_310949441

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
132
Автор поста оценил этот комментарий

сказка

раскрыть ветку (99)
131

Нет не сказка, по ссылке это дело в кассационном суде -

https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=...

раскрыть ветку (91)
152

Для ЛЛ:

Согласно закону, позиции Конституционного Суда РФ и сложившейся судебной практики, неосновательным обогащанием признаются только недобросовестные действия работника либо счетные ошибки работодателя. При этом счетные ошибки работодатель обязан доказать.

Из доказательств была представлена докладная бухгалтера, согласно которой она криво платежное поручение. Иных доказательств суду представлено не было.

Суд заключил, что опечатка бухгалтера при заполнении платежного поручения не является счетной ошибкой, поэтому данный случай не является неосновательным обогращением работника.

раскрыть ветку (47)
55
А что такое счётные ошибки?
Я имею ввиду , что входит в этот список. И какие доказательства принимают во внимание, и вообще непонятно, почему с банками это не работает (
раскрыть ветку (44)
35

Понятие "счетная ошибка" нормативно не определено. На практике под ней понимают ошибку, допущенную в результате неверного применения арифметических действий (умножения, сложения, вычитания, деления) при подсчетах

(Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1).

В то же время счетной ошибкой суды не признают ошибку из-за некорректной работы компьютерной программы или, например, повторную выплату заработной платы за один период. Такие ошибки считаются техническими

(Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17, Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 09.02.2023 N 88-181/2023, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.08.2021 N 88-21015/2021, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 18.02.2016 по делу N 33-2188/2016).

раскрыть ветку (42)
42
Спасибо, не сказать , что всё прям кристально ясно, но немного лучше да.
То есть в доказательство нужно предоставить бумажку в которой написано 24дня *2500р = 1.5млн))))
Интересно откуда ноги растут у такой странной практики
раскрыть ветку (41)
22

Да из гражданского кодекса и растут ноги, эта статья защищает работника от произвола.

А работодателям не нравится это положение закона, вот они постоянно и пытаются туда-суда увиливать.

Статья 1109 ГК РФ. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

раскрыть ветку (37)
18
Не очень понимаю где тут произвол, возможно просто подходящий пример в голову не приходит. Вот есть у меня договор, я должен получать 100к - получаю, хоп получил миллион - ну ведь явно это не заработанные мною деньги.
Хотя пока писал подумал - а вот на 5к больше год накидывали , премию вместо 15, 20 платили, а потом через 2 года такие - хоба месяц будешь на воде, мы ошиблись в том году. В таком случае наверное да, правильно.
В принципе разумно где то наверное, но как всегда в частных случаях не работает
раскрыть ветку (9)
20

в договоре, например, написано - оклад 20к. ты такой "эээ, почему так мало?". хр тебе говорит: ну, это для договора. мы туда тебе потом накрутим специальную надбавку за красивые глаза в размере 400% от ставки. ты "а, ок. давайте работать".
в первый месяц получаешь 100 тыщ, понимаешь, что все у тебя с ними серьезно и приносишь на работу свою кружку. Начальник смотрит на эту кружку, и говорит "чота мы ошиблись, заплатив тебе сотку. верни 80 обратно"

раскрыть ветку (1)
8
Имхо, судам следует обращать внимание на системность выплат: если до этого работник в течении года получал переводы по 17 000 с пометкой зарплата, а потом такой же перевод пришёл в размере 1 700 000 рублей, и это так же «зарплата», не премия, и никакие дополнительные договоры при этом не заключались, а работодатель в разумные сроки заявил об этом, то это ошибка.

Другая ситуация Ваша: работник получал в течении года по 1 700 000 рублей, работодатель молчал, а потом вдруг опомнился. Вот тогда да, есть все основания полагать, что работодатель действует недобросовестно.
7

Да что там думать. Пообещал, выплатил, а потом забрал деньги, потому что передумал. Зарплата и денежные выплаты - это ведь идеальное средство манипуляции работниками. Выставить обман как ошибку элементарно, вот и порезали эту возможность законодательно. Хотя, лично мне в это слабо верится. Получаются какие-то пчелы против меда.

раскрыть ветку (5)
4
Так что значит пообещал - всё же прописывается, а если в черную, то и закон не сработает. Но я рад, что у меня норм бухгалтер была))) Я про этот нюанс в законодательстве не знал
раскрыть ветку (4)
4

Так что значит пообещал - всё же прописывается

Где? Я просто скажу «чуваки, сделаем - выдам премию». Потом выдам. Зачем мне эта бюрократия

А через неделю какой-нибудь долбоеб выше решит, что я был не прав и «вертаем взад».

раскрыть ветку (3)
Являюсь военнослужащим, денежное довольствие могут пересчитать за последние три года. В любую сторону, как в пользу работников, так и в пользу работодателя.
Вполне частая ситуация (еще пару лет назад, сейчас не до этого), ой вам платили надбавку которую не должны 100 000 верните, хотя военнослужащий может не знать на 100% положена ли ему надбавка или нет и не иметь не какого отношения к ее начислению. Там не все так прозрачно.
3

Но что мешает наказать самого бухгалтера? Работник получил деньги по своей ошибке? Нет. Кто допустил ошибку - бухгалтер. Пусть платит. Почему на него в суд не подают?) на теплом месте сидит чья-то пассия?

раскрыть ветку (13)
2

А смысл? Ошибка ненамеренная и вполне понятная, такую каждый может совершить. Проблема не в бухгалтере, а в п.3 ст.1109 ГК.

1
По какой статье на нее в суд подавать?
раскрыть ветку (11)
1

А там смотреть надо. Халатность, повлекшая финансовые потери

Погуглил эту формулировку и выпало это: УК РФ Статья 293.пункт 1. От 1.5 миллионов, уже есть состав статьи)))

Уже подходяще. Наверняка есть и другие статьи, не в рамках УК

раскрыть ветку (10)
2

Подпись руководителя в платёжке есть? Значит дал сам согласие.

раскрыть ветку (1)
1
Суд будет на стороне работника, максимум выговор могут дать
раскрыть ветку (7)

то есть типа челу начислили больше и это ок по-твоему?:)

раскрыть ветку (12)
1

Это не "ок", это закон. Поэтому нельзя экономить на бухгалтерах.

раскрыть ветку (11)

это не закон, а его трактовка импотентная. тут незаконное обогащение:) попробуй банку денег не вернуть если перечислят не то:)

раскрыть ветку (10)
1

Вам нравится показывать свою юридическую неграмотность? Или просто нравится отрицать реальность?

раскрыть ветку (9)
5

Не факт, что прокатит. Изначально счётная, ошибка, это была ошибка кассира, которая отсчитывала купюры, при выплате и могла обсчитаться. Доказать счетную ошибку при выплате на карту практически не реально. При этом человеческий фактор никуда не делся. У нас при расчёте сдельной зарплаты бухгалтера несколько раз вбивали сумму вместо количества и формула выдавала миллионные зарплаты, правда это сразу было видно. Исправляли. Но наверняка были случаи когда человек мог получить 10 000 вместо тысячи, при расчёте на сотни человек это не заметно. Если замечали просили вернуть, возвращали. Но сами работники никогда не приходили вернуть лишнее, хотя приходили недосчитавшись трёх копеек. Вот реально, приходит и говорит, почему нет вычета на ребёнка, смотришь, а программа сделала два вычета в прошлом месяце, тот есть в прошлом месяце плюс триста рублей она не заметила, а в этом минус триста заметила и пришла разбираться.

раскрыть ветку (2)

В целом это из-за того, что даже плюс/минус триста рублей в месяц становится ощутимо заметно для работника.

раскрыть ветку (1)

Но плюс 300, он не бежит в бухгалтерию разбираться.

3

Из дела:

Исходя из буквального толкования норм действующего законодательства, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), тогда как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

7

Ллгс

1
Всего-то вовремя поделился с судьёй)
41

Офигеть! Это что же кассация курила???

раскрыть ветку (38)
84

По смыслу положений части 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации возврат денежных средств в качестве неосновательного обогащения может быть осуществлен только при наличии недобросовестности со стороны получателя денежных средств и счетной ошибки.

Исходя из буквального толкования норм действующего законодательства, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), тогда как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

раскрыть ветку (27)
13
То есть реально пизда бухгалтеру , что на суде сказала ошиблась циферкой ?
раскрыть ветку (22)
4
хз, я не юрист, @kka2012, прокомментируйте пост пожалуйста
раскрыть ветку (21)
29

Счетная ошибка - единственный случай, когда излишек ЗП подлежит возврату.

История очень прохладная.

раскрыть ветку (20)
21

Вероятность счетной ошибки при современном повсеместном применении компьютеров крайне мала. Счетная ошибка – это результат неверного применения правил арифметики. 5+8=18. Было актуально в то время, когда считали руками. Сейчас ЗП вручную почти никто не считает - уж какая-нибудь взломанная 1Ска или Excel почти у всех есть.

А вот если бухгалтер ошиблась и вбила в платежку на три нуля больше, например, то это ошибка несчетная.

раскрыть ветку (12)
13
На клавиатуре скорее всего заело клавишу запятой и 17000,00 превратились в 1700000. А бухгалтер, видимо, не перепроверила глазами. Конечно это не счётная ошибка...
раскрыть ветку (11)
9

Ничё там не заело. В материалах дела указано, что для начисления зарплаты в 22400 бухгалтер использовала квиточек с прошлого назначения этому работнику аванса за декабрь в размере 17000, не удалив по запаре первые две цифры

раскрыть ветку (10)
5

А можно ли это на поток поставить?

Бух вписывает лишние 000. Чел получает, делится с бухом, выигрывает суд, уходит вместе с бухом в другую организацию (ну хотя тут на второй раз уже влететь высока вероятность, хотя если другой регион и не сразу проворачивать) или ищет другого сговорчивого буха.

Я с точки зрения работодателя если что)

Если наказания никому нет и возвращать ничего не надо, то кто-то может активно этим пользоваться.

Ещё интересно, как там с платежами в соцфонд при этом. При технической ошибке их тоже придется платить или нет?

раскрыть ветку (8)
4
Ясно, спасибо, читать дело влом было.
11
спасибо, история реальная https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=...
раскрыть ветку (5)
18

Я уже ознакомился. Офигел.

раскрыть ветку (4)
1
Офигел? Такое лет 20 уже как практикуется. Ну как минимум. Всегда так было, сколько помню. А для кого то новости.
раскрыть ветку (3)
7

На моей памяти всегда удавалось взыскать ошибочную переплату зарплаты.

Хотя признаю - за всю практику таких дел было не более 5

раскрыть ветку (2)

Счетная ошибка это когда 2*2=150

29

Это с каких пор? Минимум про 3 случая неправильных начислений знаю, причем 2 из них массовые. Везде такие "ушлые" работяги потом горько плакали.

раскрыть ветку (3)
25
есть нюансы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
9

Который трактуют судьи, так как хотят, либо как указывает разнарядка сверху.

раскрыть ветку (1)
12

Ебать не оставили денег - коррупция/указания сверху, оставили денег - коррупция/указания сверху. Ты человек вообще?

ещё комментарии
5

охуеть

интересно, что ВС скажет

раскрыть ветку (1)
2

Вроде мнение, каким должно было быть решение? Я, как бухгалтер, нервничаю.

8
@moderator, добавьте в пост, а то люди не верят.

Уже даже решение вынесено, да

40
Не, нихуя. Бывает.
У нас как-то одному сотруднику вместо 52к выплатили 520к.
Он честно позвонил в бухгалтерию и говорит что "мне ЗП слишком много упало я столько не зарабатываю!"
Бухгалтерия автоматом его на 3 буквы послала и сказала "Ошибок быть не может! Это вам квартальная премия упала в этом году она больше!" и скинулась не желая слушать очередного работягу...
А всплыло все через 2 месяца.
Давай парня теребить, а он уже все бабки потратил и вообще он звонил в бухгалтерию и они сказали все ок(даже в баламутке 520к было, с премией накосясили).
В суд потянули, типа, возвращай деньги! Не, суд встал на сторону работяги ибо он оповещал бухгалтерию насчет ЗП а его не стали слушать. Да и более того эта сумма вся шла премией.
Как то так.
После этого у нас вся бухгалтерия сменилась
раскрыть ветку (1)
9

О, у меня случай похожий немного (но я деньги вернула). Вместо 25 тысяч пришло 250. Два дня даже не подозревала, что это именно 250 тысяч (смс посмотрела, увидела первые две цифры, ок, зарплата пришла). А потом в понедельник заказала что-то с ВБ на 2 с лишним тысячи и оплатила картой, смотрю, а баланс не такой, каким предпологала увидеть. Вместо 22 с копейками там значилось 247.... Перечитала несколько раз, не веря глазам. Во вторник пошла в бухгалтерию лично. Не знала, как начать разговор. В итоге выдала, мол, мне кажется, что зарплата не такая, как требовалось, пришла. Девушка-бухгалтер очень воинственно отреагировала в стиле "у нас не бывает ошибок!". А потом уточнила, насолько меньше пришла. Пришлось карты раскрыть. Сказала, что сколько мне пришло. Девушка в ужасе открыла программу, смотрит, да, поставила лишний нолик. Верните, пожалуйста. Срочно-срочно! И только наличкой! (Почему наликом, не знаю) И ситуация была бы просто забавной, но когда деньги принесла и мне выдавали справку, что всё выплатила, другая женщина мимоходом бросила: "Вы же понимаете, что мы всё равно бы через несколько месяцев недостачу бы нашли?" Как будто это они меня к стенке прижали и заставили платить, а я не я сама еще утром об этой ошибке заявила.

50

Страшная сказка. Если 1.7 миллиона это 100 зарплат работяги, то одна зарплата - это 17 тыс. рублей.

раскрыть ветку (3)
7

это аванс оказывается

7
DELETED

Ну так работяга потому и отказался возвращать

2

Учитывая что выплаты ЗП чаще всего 2 раза в месяц, это в районе половины. Хз как в Железногорске с ценами, может там это и не такая низкая ЗП.

3

Всмысле сказка? Любая выплаченная сумма в виде зарплаты не может быть отобрана у работника, даже если это была ошибка. Это закон такой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку