Помощь, которая портит отношения
Я не буду писать теорию о таком понятии, как "треугольник Карпмана", если интересно - почитайте сами... Сейчас речь пойдет об отношениях спасателя и жертвы, а конкретней - о "переходе" спасателя на место жертвы... Есть несколько вариантов и я хочу рассмотреть их последовательно, т.е. если произошел первый случай - следующие вряд ли произойдут в данной ситуации, ибо отношения уже испорчены.
Случай №1: "Зачем мне твоя помощь?"
Спасатель вмешивается в ситуацию без просьбы, увидев ошибку жертвы и по собственному желанию решив помочь... Жертва решает, что "спасатель хочет проявить свои способности на ее ошибке" или "вмешивается, не зная истинных ее способностей" и обижается даже на самые очевидные советы...
В такой ситуации оказываются множество добродетелей, желающих "подсказать", а в ответ получающих совсем не добрые взгляды, долгое молчание из-за обид, а в худшем случае - крики "Я сам все знаю!"...
Все в какой-то степени ощущают на себе эту ситуацию, но на каком-то этапе многим надоедает, что их помощь превращается в конфликт...
Ситуация №2: "Я тебе все рассказал, но ты не помог"
В такой ситуации оказываются спасатели из первого случая, которые уже осознали вред своей помощи и не хотят стать жертвами... Но в какой-то момент, когда человек уже отвыкает от этой роли, он не замечает, что его попросили (!) о помощи и игнорирует уже серьезную проблему другого человека, путая ее с манипуляцией... "Пожарная тревога? Да ладно, опять учебная, буду сидеть на месте..."
Конфликт №3: "Твоя помощь ничего не дала"
Люди часто стремятся вмешаться в чужую жизнь, решить все за кого-то до последнего слова, а в итоге удивляются, почему становятся виноваты, ведь они "не действовали, а всего лишь советовали"... Поэтому я пытаюсь убедить многих и убедил себя, что не нужно помогать никому до конца, не нужно принимать решения за других, иначе человек не осознает своих ошибок и не захочет их исправлять... Лучшая помощь при просьбе - лишь подтолкнуть человека к действиям, объяснить со стороны его ошибки...
Необходимо избавиться от фразы "я хочу\прошу, чтоб ты так сделал, думаю, так будет лучше" и подобных... При ошибке вы автоматически становитесь жертвой, "это же твой совет, я только послушал тебя"... Отношения портятся или до того, как ошибка исчезнет сама по себе, или пока вы не поможете ее исправить - снова появляется риск ошибки, при которой отношения испортятся еще больше и манипуляция "ты ведь натолкнул меня на ошибку, говори как ее исправить"...
Психология | Psychology
22.8K постов60.2K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.