175

Помогите понять, что за книги.

Привет друзья. Мне в руки попались с виду редкие старинные книги. Гугл определил, что это еврит. Книги явно религиозные. Хотелось бы понять год издания и названия киг. Естественно чтоб определить их ценность. Люблю загадки, надеюсь на помощь таких же следопытов. Пикабу интернациональный сайт, возможно тут есть носители иврита. Итак поехали.

Книга 1.

Из того, что я нагуглил. Жирным шрифтом вверху. "В качестве подарка, кто называет себя и своего учителя пророком, который умер. (не дословно, но близко по тексту я надеюсь)

И в середине жирным шрифтом "Шмуель (самуэль) Ашкенази (красивый)

Книга 2. Подобная книга мне уже попадалась. И была она то ли талмудом, то ли описанием талмуда.

Была она написана в Амстердаме между 1600-1700 годами. Возможно эта из этой же серии. В те года в Амстердаме много талмудов печатали.

Ну и 3я книга. Это вообще загадка. Как и первая, я таких не встречал.

Но логотип типографии тот же. Забавно в руках держать 400 летние книги. Это как руку пожать людям, жившим в то время. Помогите мне пожалуйста в них разобраться. Комментарии для минусов оставлю. Если сам нагуглю отпишусь. Кому интересно, могу поподробнее нафоткать. Программисты, они такие :) Могут заниматься не только программированием.

40
Автор поста оценил этот комментарий
Если они действительно на еврите написаны,то они бесценны,таких больше в мире нет
раскрыть ветку (1)
12

А только теперь до меня дошел ваш сарказм. Как исправить не знаю. 2 часа доходило, вот жеж я тормоз.

0
Я не спец,но отличить новодел на первый взгляд можно по бумаге. Раньше бумагу делали из конопли и она была с явным желтоватым оттенком с рефленой поверхностью, которую хорошо чувствуют пальцы. А в конце 19 в. перешли на цилилозу, то есть на белую бумагу. У Вас на фото бумага белая. Можете погуглить, более подробно этот момент,
раскрыть ветку (1)
4

Книги подлинные, просто на фото так получились. Смысл был понять, что в этих книгах, и кто производитель. А то что не новодел это 100%. Человек который попросил помочь разобраться что за книги, в мире антиквариата лет 20. Просто иврит не знает, впрочем как и я :)

ПС Ну и на то, что это не новодел, указывает средняя цена этих книг. От 500 до 2к долларов. Этож каким надо быть извращенцем, чтоб старить страницы, подделывать шрифты, да и всем другим заниматься за 500 долларов. А если поймают, то побьют еще с вероятностью 50%. Проще царские монетки подделывать, возьни меньше, идиотов больше.

Продавай,только не евреям - обманут)))) А стоять должны очень порядочно, хотя бы потому что им много лет.
раскрыть ветку (1)
4

А вот это не факт. Не все книги одинаково полезны))). У них может быть историческая ценность высокая. И любой музей их с удовольствие к себе возьмет. Но коллекционной стоимости может и не быть, возможно никто не захочет потратить и 100 долларов, чтоб владеть этими книгами. Люди хотят обладать эксклюзивными раритетами с именем, а это может быть огромный тираж неизвестного книгопечатника. Вещь, даже очень старая, стоит ровно столько, сколько за нее готовы предложить.

12

Чомуй-то? Иврит в прошлом был сакральным языком, умение читать и понимать тору на иврите переходило и это были далеко не простые люди (есть такая должность в синагоге, как чтец). Тем более, что первые книги толкования - так-же скрупулезно переписывают, как и сам танах.

Первая книга мне не известна, из примерного перевода обложки могу предположить, что речь идет о биографии некого Яфэ Ашкенази.

Вторая книга - Вавилонский Талмуд, третья - мишнэ тора, часть вторая.

раскрыть ветку (1)
3

вавилонский талмуд я нашел, http://www.antiquejewishbooks.net/658.html спасибо огромное еще раз. И года ясны по логотипу типографии у всех книг.

Знали бы те кто тебя попросил оценить, что ты их "оценять" на развлекательном ресурсе будешь.
раскрыть ветку (1)
6

мне надо год и название. Для носителя языка это 5 минут. С аудиторией пикабу, носителя я найду. собственно уже одну книгу опознали, а прошло минут 10 :) А вот уже и 2  нашлась. Осталась только 1 найти

Может тебе на форумы коллекционеров сходить, а??? Блять, ну с такими вопросами зачем идти на пикабу? Там конкретные спецы сидят, все подскажут. Мозгов видимо у народа только на пикабу хватает
раскрыть ветку (1)
6

На форумах коллекционеров сидят люди, которые зарабатывают, тем что покупают за копейки а продают за дорого. Им нет резона подсказывать мне, если книги стоящие.

показать ответы
Есть нормальные ресурсы, стоит только сек.10 потратить в гугле и вбить пару слов. Среднюю цену узнать без проблем можно. Ну да, на пикабу ты быстрее все узнаешь... мдэ
раскрыть ветку (1)
5

подскажи какой текст мне вбить в гугле? Готов дать 100 р если ты потратишь эти 10 секунд за меня. это по 10р в секунду.

показать ответы
0

Ну да учил я язык возрожденный ...но мне кажется что мертвый язык был не такой как сейчас

раскрыть ветку (1)
2

Что тут гадать, на фотках книги которым почти 400 лет. Вы можете их прочитать?

Хотя вот газете 200 лет почти, и я ее свободно читаю. Так что ничего удивительного похоже :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

http://www.biblio.com/book/mishne-torah-volume-2-only-amster...

это вроде 3я книга с фотографии - мишне тора аяд ахазака, 2я часть. насчет года выпуска не уверен но может вам поможет для оценки

раскрыть ветку (1)
2

жаль фоток нет, но года примерно совпадают. На вики написано что это 14 томник. А там 4 тома. Зато по издателю гугл наконец то выдал этот логотип

Это Joseph Athias. Их семье принадлежала типография в Амстердаме.

Отсюда вывод, книги старше. Это середина 17 века.

Иллюстрация к комментарию
13

Синагогу обнес?:)

раскрыть ветку (1)
4

Забором :)

40
Если они действительно на еврите написаны,то они бесценны,таких больше в мире нет
раскрыть ветку (1)
3

Вы имеете ввиду что там Идиш? Но гугл переводчик определил именно иврит. Хотя для места издания характерен был бы именно идиш. Видимо с идиша гугл не переводит по фото.

показать ответы
4

Что-то на эльфийском, сложно понять.

раскрыть ветку (1)
2

кажись майд ин чайна ©гоблин

2

Комментарий для минусов за ошибку в слове "Иврит" и "книги"

0

Спасибо,меня гложит вопрос,за сколько выставлена)?

Антикварный магазин ваш,если да то я вам по доброму завидую,сам люблю всякие древности и в списке желаний есть открыть свой антикварный магазин или книжный)

раскрыть ветку (1)
1

Антикварный магазин тестя. Он уже лет 20 этим занимается. Я программист, и по этому когда он сомневается в товаре, он просит меня поискать инфу в инете. С книгами на иврите очень сложно было, так как не загуглить не зная языка. По этому и прибегнул к помощи пикабу. Цену продажи не уточнял. Средняя цена в инете была около 2к долларов. Думаю в этом районе он их и выставил. + это не все книги, была еще первая партия. Там есть многотомники. В итоге хорошая коллекция получилась. Думаю продаст.

показать ответы
14

я ошибся - нашел помоему первую книгу на аукционе - первое издание было в 1657 году - можете поискать какое именно издание у вас. на аукционе ушла за $2460 но это конечно же зависит от издания, состояния и т.д.

https://www.kedem-auctions.com/he/node/21415

раскрыть ветку (1)
1

У меня походу амстердам около 1780 года. Это я сужу по логотипам типографии. Нашел эти логотипы вот тут http://www.antiquejewishbooks.net/658.html В перепечатках 1880х в Вильнюсе таких логотипов нет.

показать ответы
12

Чомуй-то? Иврит в прошлом был сакральным языком, умение читать и понимать тору на иврите переходило и это были далеко не простые люди (есть такая должность в синагоге, как чтец). Тем более, что первые книги толкования - так-же скрупулезно переписывают, как и сам танах.

Первая книга мне не известна, из примерного перевода обложки могу предположить, что речь идет о биографии некого Яфэ Ашкенази.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное.

1

Комментарий для минусов

12

раскрыть ветку (1)
1

Вы читаете ни иврите? А сильно менялся язык с годами? Например немецкий очень сильно поменялся, и прочесть 200летнюю книгу сейчас рядовой немец не сможет. А вот иврит например даже гугл на телефоне частично распознает.

показать ответы
0

Я вижу одну книгу, которая мне нравится. у вас есть адрес электронной почты или WhatsApp / Telegram, чтобы мы могли поговорить дальше?

раскрыть ветку (1)
0
0

спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

где сейчас книги

раскрыть ветку (1)
0

Я выясню и напишу вам.

показать ответы
0

Привет,

Подскажите, пожалуйста, какой антикварный магазин вы им дали? Я хотел бы связаться с магазином. спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Что конкретно вас интересует? Где книги сейчас находятся, или что то другое?

показать ответы
0

я бы на вашем месте в таких случаях ,если через интернт вы вышло определить что за книги,обратится к местной диаспоре,только не религиозной,что бы не было заинтересованности,того же учителя иврита нанять на час)

раскрыть ветку (1)
0

Ну тесть же он опытный в этом деле. Есть и эксперты и реставраторы и клуб антикваров, я думаю, что он бы все равно нашел информацию. Просто иногда загуглить проще, чем светить товаром, не зная его стоимости. Я в эти дела не лезу. Но подержать старинные вещицы в руках приятно. Забавно работает чуйка у антикваров. Он приобрел эти книги, не зная их стоимости, и не прогадал. Вот такому складу мышления я всегда завидовал. Увидеть в старье предмет коллекционирования, это хороший навык.

показать ответы
0

так чем там кончилось,узнали что хотели,продали)?

раскрыть ветку (1)
0
Все книги были опознаны и были выставлены в антикварном магазине.
показать ответы
0

А уже шутили про "Попробуйте кодировку сменить" ?))

раскрыть ветку (1)
0
Нет, но я припасу себе эту шуточку
0

откуда вообще берутся такие книги

раскрыть ветку (1)
0

Люди меняются. Все продается-покупается.

Автор, выкинь и беги! Они уже были! Спасайся!
раскрыть ветку (1)
0

Кто они? куда спасаться?

показать ответы
1

То что эта книга на иврите это точно на сто процентов

У меня недоумение как эта книга может быть написана на иврите 400 лет тому назад?Тут же современный иврит!!!

раскрыть ветку (1)
0

Видимо иврит не сильно менялся. Тут в комментариях напомнили, что иврит возраждали по этим книгам в начале 1920х. Все же евреи молодцы, и своих везде поддерживают, и язык возрождают.

показать ответы
5

можете попробовать вырезать логотип типографии и погуглить - аукционов масса и возможно найдете такую же датированную книгu

раскрыть ветку (1)
0
5

можете попробовать вырезать логотип типографии и погуглить - аукционов масса и возможно найдете такую же датированную книгu

раскрыть ветку (1)
0

пробовал, но гугл просто подбирает картинки по цветовой гамме. Ничего похожего на этот логотип не выдает. Больше всего книг от этой типографии я нашел по ссылке выше, там около 1000 книг у них на сайте разных годов. Есть и Амстердам с этими логотипами.

показать ответы
2

Вторая Книга: Виленский Талмуд

Третья книга: Шулхан арух

раскрыть ветку (1)
0

По ссылкам на виленский талмуд похожие надписи гугл выдает. Пойду копать в том же направлении.

ЗЫ Виленский талмуд это 1880е года, а тут судя по типографии 1700е.

Ну дык на еврите написана, проверочное слово "еврей".

раскрыть ветку (1)

А да, нашел. Действительно опечатался. Как поправить не знаю

2

Вторая Книга: Виленский Талмуд

Третья книга: Шулхан арух

раскрыть ветку (1)

По надписям или встречали?

показать ответы

А ценность вас какая интересует?

раскрыть ветку (1)

Странный вопрос. Явно не художественная :). Какая ценность может быть у старинной религиозной еврейской литературы? Примерная рыночная стоимость. Меня попросили именно оценить.

показать ответы