267

"Помогите деньги перевести, у нас карта заблокирована". В чём подвох?1

Утром перед работой понадобилось зайти в Сбер снять наличные. В районе зала банкоматов тусуются два парня (один снаружи, второй – внутри) и просят входящих-проходящих помочь с переводом, т.к. «Карту заблокировали, а маме надо денег отправить».


Отказала, на «Девушка, ну вам же не трудно, это минута времени, тут сумма 2200 всего» ответила, что вдруг это деньги за наркоту, и меня будут потом как посредника отрабатывать.

А сейчас на работе сижу и думаю, есть ли вероятность, что у парней реально был форс-мажор, и это не какая-то схема развода, а действительно не было возможности самим отправить деньги.


Аргументы «против»:

- Тусуются у отделения вдвоем;

- Если очень нужно, а карты и паспорта нет, вроде, можно положить деньги на баланс телефона адресата, а он снимет в офисе своего оператора (поправьте, если не так);

- Говорят, что торопятся на работу; но тогда можно на работе коллег попросить – вероятность отказа меньше.


Сейчас написала всё это, и понимаю, что скорее всего, там действительно не маме перевод.

Аргумент «за» помощь только один. Буквально месяц назад я сама оказалась в ситуации, когда пришлось приставать к незнакомым людям в банке. В Казахстане, без наличных денег, без загранпаспорта и с неработающими российскими картами. Меня тогда здорово выручил местный парень, который согласился принять на свою карту перевод по «Золотой короне» от неизвестной меня. И я тогда себе пообещала, что буду прислушиваться к просьбам незнакомых людей, вдруг им действительно нужна помощь.


Собственно, вопрос. Что на самом деле было нужно этим парням и чем это может быть опасно для помогающего им?