Помидорные знакомства

В этом году рассада томатов на окне вытянулась, как никогда, то ли потому, что апрель был пасмурным, а подсветкой я пренебрегла, думая, что на западных окнах света ей хватит и так, то ли потому, что посадила семечки в землю аж на неделю раньше, чем в прошлом году. Поэтому 9 мая я решила, что если до дачи они сегодня не доедут, то не доедут никогда (по крайней мере, в приемлемом виде) – просто сломаются в дороге под собственной тяжестью. Погрузила их в коробку из-под старого чайника, над краем которой они предательски торчали аж на целых 15 или 20 сантиметров, взяла ту коробку в руки и вышла на остановку ждать автобуса, который до этой самой дачи меня и довезет (ну не совсем до нее, но почти, там уже и рукой подать).

Через минут пять ожидания на остановку подтянулась смуглая пожилая золотозубая женщина, чем-то похожая на цыганку, но без цветастых юбок, золотых серег и пестрого платка на голове. Она тут же заинтересовалась моим мини-ботаническим садом в коробке:

- Это на дачу везете? Какие большие!

- Да, на дачу. Да вот, надо было подсвечивать, чтоб не вымахали, а я как-то не стала. Вот и вытянулись, плохо получилось. Сажать-то их надо в конце марта. – из вежливости поддержала разговор я. Хотя общаться и не стремилась – ну его нафиг этих цыган, заговорит еще  да выпросит чего-нибудь. Я, правда, никогда в такие ситуации не попадала, а пристающих цыганок всегда обходила десятой дорогой, убыстряя шаг и на ходу отвечая: не надо мне гадать, ничего не хочу знать, ничего не надо.  Но с остановки деваться было некуда, а промолчать было совсем  невежливо. Все ж таки прямой вопрос задают.

- Да-да, мы даже в конце февраля сажаем. У нас тепло. – с воодушевлением похвасталась моя собеседница. – Всё растет.

Хм, значит, из Средней Азии, ибо где еще в феврале так тепло, что можно сажать помидоры? Значит не цыганка и можно не опасаться гипноза и последующего лишения материальных ценностей. И то хорошо.

- А вы их в землю или наверх? – продолжила расспрашивать собеседница, видимо, окончательно решив скрасить время в ожидании автобуса беседой со мной.

Я вопроса совсем не поняла: куда это «наверх», но уточнять не стала, озвучив единственный приемлемый для меня вариант - в землю. Так и продолжилась наша светская беседа, из которой я узнала, что у них там всё растет - только поливай, урюка много растет, сушат его, а сдавать его очень дешево. А здесь он дорого. И хорошо там, тепло, но работы нет, работать все едут сюда, за деньгами. В конце концов, устав ждать автобуса и решив, что эти две несчастные остановки до метро, наверное, все-таки быстрее будет дойти пешком, моя внезапная собеседница удалилась.

Она ушла, а я осталась. Мы с ботвой продолжали ждать автобус. Тут на скамейку рядом присел мужик весьма потрепанного и слегка поддатого вида, и непонятного же возраста – то ли 60 ему, то ли ближе к 70, то ли 50, но просто очень плохо выглядит. Типичный такой алкаш. Как ни странно, но его моя ботва тоже заинтересовала:

- На дачу? О, моя тоже сажает. Ну а я ей помогаю всякие мужские работы. Землю там принести, вскопать. Вот тоже еду.

Я опять вежливо подтвердила предположения собеседника, удивляясь такому внезапно свалившемуся на меня вниманию окружающих, а мужик продолжил:

- Вот щас приеду, начнет там на меня шипеть. Она всегда на меня шипит. А она еще шепелявая такая. Вот натурально шипит.  

Хм, да они, похоже, прям дополняют друг друга «фефектами фикции», ибо дикция у мужика тоже была отнюдь не идеальная, и уверена, что даже когда/если он протрезвеет, идеальной она все равно не станет – половину окончаний он проглатывал, некоторые слова я вообще не понимала.

- Замужем? – внезапно решил он поинтересоваться семейным положением у вежливо улыбающейся и кивающей меня. Я отрицательно покачала головой и повторила свое отрицание коротким и емким словом «нет», что породило у мужика удивление и следующую порцию рассуждений на тему того, что надо замуж, без мужа-то, без мужа тяжело, как вообще без мужа-то, вон он со своей…. вот она его встретит, будет на него шипеть, а чего шипеть-то, чего шипеть...

А я думала: мужик, а мужик, да ты сам вот прям идеальная иллюстрация того, почему я не замужем. Вот щас жена-то не порадуется, увидев, что ты с утра уже изрядно принял, и вряд ли ты теперь ей в таком состоянии чем-то поможешь. Но озвучивать это я, конечно же, не стала, продолжая вежливо кивать и слушать его рассуждения, которые почти перестала понимать из-за шума внезапно усилившегося потока машин.

И тут опять пришел автобус. Его автобус. Он вежливо извинившись, что загрузил меня разговорами (внезапно однако!), сел в него и уехал, а следом пришел и мой автобус, который наконец-таки увез меня и мою рассаду на дачу.

Дак вот к чему я это всё?! А к тому: возите с собой в общественном транспорте помидорную ботву – и люди к вам потянутся! Точно вам говорю! Проверено на практике! Вот буквально вчера.)

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.