Помидорная лихорадка по-сицилийски

Все соседи и знакомые вокруг сушат помидоры, томатную пасту и крутят банки с пассатой

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Кому рецепт?)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Upd: добавляю рецепт
Берем не крупные и сладкие помидоры - большие черри (чильеджино) или сливовидные (пикадилли)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Моем, сушим на полотенце, режем пополам.

Если сушим на солнце: укладываем разрезом вверх на подносы, коробки от пиццы, большие разделочные доски - что найдется. Тару лучше проложить снизу бумагой, хлопковой тканью или рулонными полотенцами (сосед использовал дверь, покрыв ее чистой тканью) - бумага и ткань будет впитывать лишнюю влагу. Солим крупной солью, довольно обильно, выставляем на солнце и ветер. Если в местности много мух - сверху закрываем одним слоем марли, чтобы марля не касалась помидор (у нас такая жара, что мух днём нет).

Если сушим в сушилке: выкладываем на поддоны разрезом вверх, таким образом, чтобы помидоры не лежали друг на друге или слишком плотно, посыпаем крупной солью (соль вытянет влагу изнутри и посолит помидоры)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Сушим до состояния почти сухариков (на солнце это дней 5-6), если по утрам и вечерам влажно - заносим помидоры в дом на ночь. Я сначала бегала с коробками, потом забила, у нас нормально и так.

Ниже фото на третий день сушки - по мере усушки уплотняем помидоры (не обязательно)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

А тут желаемое состояние - помидоры совсем твёрдые.

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Приступаем к готовке.
Если помидоры сушились на солнце, их нужно промыть и прокипятить в винном или обычном уксусе (примерно 4 литра воды и один стакан уксуса доводим до кипения, засыпаем партиями помидоры, кипятим с минуту и откидываем на дуршлаг). Если сушили в сушке, пропускаем промывание, но в уксусе кипятим все равно. После такого купания помидорки станут мягкими.

Стерилизуем банки и крышки (я просто кипячу)

Готовим ароматную заправку (тут пропорции на свой вкус, опционально все, но чеснок я бы не пропускала).
На 10 кг свежих помидоров:
Режем крупно и как попало 4-5 головок чеснока
Я добавляю ещё красный перец хлопьями или нарезанный острый свежий
Черный перец горошком
Травки сухие - у меня базилик и орегано, но можно любые
Я ещё добавляю каперсы, у нас они продаются в соли, соль смываю, иначе будет пересолено

На дно банки наливаем немного холодного масла (у меня оливковое и подсолнечное 50/50, можно использовать любое из этих 2х, в любых пропорциях)
И дальше добавляем понемногу заправку из чеснока и прочего, укладываем плотно помидоры, пересыпая заправкой и поливая маслом)

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Повторяем до полной банки, сверху наливаем масло до краев. Закрываем крышкой (переворачивать не нужно), убираем в прохладное, но не холодное место

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Ждём три дня, открываем крышки, доливаем масло до краев, снова, т.к. оно уходит в пустоты между помидорами. Вот теперь убираем в холодильник и ждем хотя бы недельку. Если вы используете оливковое масло, в холодильнике оно побелеет и станет как бы хлопьями - это нормально.

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Если планируете использовать помидорное масло для салатов (это вкусно), можно не набивать банки так плотно, как я.

Есть помидоры можно начинать дней через 10: с хлебом, со спагетти, с картошкой, добавлять в соусы к пасте и не пасте, в супы, как закуску к водочке - вкусно в любом виде

Помидорная лихорадка по-сицилийски Помидоры, Фотография, Сицилия, Мобильная фотография, Длиннопост, Рецепт, Заготовки, Еда, Кулинария

Пысы: с запятыми (и не только) беда, прастити уж

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас помидоры сушат в печке, а дозревают они в валенках!

раскрыть ветку (5)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ароматное?)
раскрыть ветку (4)
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Аж глаза режет!

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Надо сначала носки из валенок достать.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Напрасно 👌
1
Автор поста оценил этот комментарий
Портянки же
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку