Получение семейной ипотеки без уплаты субсидии банку - поделитесь опытом!
Всем привет! Обращаюсь к Пикабу, возможно сможете поделиться опытом, думаю информация для многих будет полезна.
Исходные данные: Хотим купить частный дом с участком от застройщика по семейной ипотеке и избежать переплаты по субсидиям для банков
Давно подумывали с женой нам улучшением жилищных условий. Работаю из дома, а сынишка постоянно бегает горланит, что не помогает концентрации внимания. Да и пора бы ему перебираться в отдельную комнату. Плюс целый ворох бытовых проблем: огромное количество мигрантов, безумство с парковками во дворах и прочие прелести проживания в жилье эконом класса (это ныне называется модным термином "Комфорт" класс)
И если ранее шла тенденция на увеличение доступности жилья, то последние несколько лет ситуация совершенно противоположная: жилье дорожает с космической скоростью, существенно опережая рост зарплат, а ставки по ипотеке безумные.
Но даже заглядывая лет на 5 вперед создается стойкое ощущение, что лучше не будет, и если не решать вопрос сейчас, то позднее купить жилье будет еще сложнее. Да и жить хочется сейчас, а ни когда-то потом.
Прикинули какие есть варианты:
Покупка вторички- увы, тут нужна крупная сумма , ипотеку по текущим ставкам под 30% имеет смысл брать только если не хватает совсем немного
Новостройка - цены просто сказочные, плюс еще жить в вечном ремонте вокруг ближайшие лет 5
Покупка или строительство частного дома через застройщика. В итоге пришли именно к этому варианту-давно мечтали о доме, плюс сильно устали от жизни в муравейнике. Но при этом хочется сохранить близость к Москве
Нашли подходящий готовый дом, получили предварительное одобрение ипотеки от Сбера и ДомРФ, но вот далее уперлись в такое прекрасное изобретение крупных банков, как субсидирование застройщиком выдачи льготной ипотеки. Действительно, почему бы не стрясти с застройщика комиссию миллион- полтора просто за факт выдачи ипотеки. Которую застройщик конечно выплатит из своих сверхприбылей и не будет добавлять к цене объекта (НЕТ).
Банки тоже можно понять- льготную ипотеку постепенно начинают сворачивать, а жрать привыкли в три горла.
И тут бы можно было спросить:
- как такую практику допускает ЦБ со своим стремлением снизить инфляцию и бороться с различными схемами банков
- почему молчат всякие "уважаемые" Матвиенки , фонтанирующие предложениями о выдаче льготной ипотеки только в регионе прописки , об удалении из Москвы понаехавших студентов и прочими перлами. Ну о народе без устали думают товарищи депутаты, на такие мелочи времени нет , это тоже понятно.
Но пост не об этом.
Пытался найти в открытых источниках какие-то сводки с условиями выдачи семейной ипотеки от разных банков. Не только тем, что лежит на поверхности (лимиты и процентная ставка), а именно подводные камни, которые больше всего влияют на стоимость покупки (комиссии банков за выдачу, ограничения по объектам и прочее). Но ничего такого не нашел. Поддержка банков не компетентна, путается в показаниях и очень сложно понять реальные условия до одобрения заявки.
Что удалось понять на текущий момент:
Сбер- комиссия точно есть, процент субсидии озвучивают только застройщику после получения аккредитации
Дом РФ- оператор первой линии уверял меня, что эта ипотека подходит на готовые дома с участком от юридических лиц и никаких комиссий нет.
Но вот кредитный менеджер сообщил полностью противоположное, что формально семейную ипотеку на готовые дома выдают, а по факту такие заявки даже не рассматривают "по техническим причинам" на неопределенный срок. А если покупать не готовый дом, а строить- комиссия есть и ее сумму могут сообщить также только застройщику.
Есть надежда на небольшие банки, так как ходят слухи, что они не требуют субсидий. Но покупка ИЖС (дом с участком) доступна далеко не по всем программам, в основном кредитуют покупку квартир. Но тратить кучу времени, чтобы докопаться до истины не хочется.
Возможно у кого-то есть реальный свежий опыт по этому вопросу?
Особенно интересует семейная ипотека на покупку готового частного дома от застройщика (юр лицо, ИП) в Москве и области с первоначальным взносом менее 50 процентов.
Заранее спасибо за советы по делу, рассуждения про нужность дома прошу оставить за скобками:)