1350

Польская пасха

Тут о польской пасхе написали уже несколько постов. Позвольте и мне вставить свои 5 копеек.
Начинается Пасха всегда с генеральной уборки и обязательного мытья окон.

Польская пасха Деревня, Эмиграция, Праздники, Традиции, Польша, Пасха, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Мат, Длиннопост

А сюда попадают те, кто не помыл окна на Пасху

Помыть окна и постирать шторы - это дейтвие первое. Привязки к чистому четвергу в Польше нет.

Польская пасха Деревня, Эмиграция, Праздники, Традиции, Польша, Пасха, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Мат, Длиннопост

Скоро Пасха!Помой окна для меня!

В последнюю суббботу еще обычно стригут траву у дома, чтобы аккуратнеее выглядело. Очевидно, если Пасха пришлась на теплую погоду и травы уже много.

Производители моющих средств после праздников

Второе действие - это вывешивание флага на дом. В селе на каждый праздник вешается польский флаг. У каждого на доме есть обязательный флагшток для этого. В процессе повешения флага, необходимо придерживаться следущей стратегии. Нельзя вешать флаг раньше всех, иначе тебя обосрут соседи, что ты торопыга, и нельзя повесить флаг последним, иначе будут сплетничать, что ты не уважаешь обычаи. Поэтому всю неделю, предшествующую пасхе, нужно выглядывать на улицу и проверять, не повесили ли еще флаги соседи. Как только первые 2-3 флага вывесят - можно вешать свой. Кроме бело-красного флага Польши вешают еще флаг костельный. То есть желто-белый. Он же флаг папский.

Эта статья была выложена уже после смерти папы римского во второй деь Пасхи. И нет ни один флаг не сняли, они продолжают висеть.

В суббботу нужно идти на службу в костел и взять с собой пасхальную корзинку.

А ты уже приготовил пасхальную корзинку?

В маленькую плетеную корзинку складывется - хлеб, соль и хрен, что то мясное, типа кружка колбасы, яйцо, барашек из масла или сахара или бисквитного теста, и иногда бабечка (миникексик) и веточка самшита. Естественно, каждая хозяйка стремиться сделать красивее, чем соседка.

В костеле ксендз освящает корзинки. Раньше, во времена юности моего мужа, корзинки освящались при устновленном в деревне кресте. Ксендз приезжал на машие, освящал выставленные корзинки, забирал оттуда понравившиеся ему вкусняшки в качестве пожертвования и ехал дальше, в следующую деревню. Сейчас надо идти в костел, а пожертвования ксендз принимает только в виде бумажных наличных.

В городах освятить корзинку можно и на воскресной утренней службе. Но в селе - только в субботу.

Педрила!

На Пасху польские города пустеют. Банки массово едут домой. Принято собираться всей семьей.

Какого то поздравления в Польше типа нашего "Христос воскрес - Воистину воскрес" в Польше не существует. Они желают друг другу веселого праздника. Но яйца красят тоже обязатльно

Не всем весело на Пасху

День первый

И вот она настала Пасха. Воскресение. Утром опять служба в костеле, но надо сказать, на ней намного меньше народу, чем на службе в субботу.

О гляньте! Кто-то встал!

Ближе к обеду начинается пасхальный завтрак. Это единственный завтрак в году, на который ты обязательно ешь суп. Польский кислый суп журек. Если кто не пробовал - представьте себе соленый кислый мутно-белый кисель, в котором плавают кружки колбасы и кусочки яйца. Не отпускает впечатление, что этот суп, уже кто-то ел до тебя. Но на вкус это лучше, чем по описанию. Обязателно во время этого завтрака сьесть хотя бы по кусочку всего, что было в пасхальной корзинке. На столе также обязательно будут яйца и отварные белые колбаски, которые надо есть с хреном. И традиционная выпечка - бабка, маковец, серник.В моем семействе принято на пасху и рождество готовить много традиционной еды, которой никто не ест, но на столе оно должно быть обязательно.

Журек в моей тарелке

Все пасхальное утро я отсылала друзьям вот это фото, предлагая им угадать, кто это такой.

А ты угадаешь?

Версии были самые разные, но барана не угадал никто. Форма для изготовления масляного пасхального барашка старше моего мужа. По фоткам в интернете поняла, что у него еще должны быть уши из листьев самшита. Но самшита в Польше теперь днем с огнем, весь сожрала самшитовая моль. Так что барану пришлось обойтись без органов слуха.

Форма для барашка

Главное проблемой жизни в селе является отсутствие хоть какого то досуга. Часто после пасхального обедо-завтрака семья вместе с гостями посещает кладбище.

Посколько делать нечего, кроме еды и просмотра телевизора - то частым развлечением на Пасху явяется семейный скандал. В этом году на трех каналах телевидения выступали какие то эксперты на теме конфликтов, как избежать скандалов на Пасху. Когда детки? Чему ты там учишься в своем вузе? За сколько снимаешь квартиру? Зачем тебе этот город? Кто твой кавалер и тд. По телеку традиционно показывают Знахаря.

Расставь пасхальные события на оси времени: - Сьешь еще яичко, Мылье окон, У тебя есть парень? Семейный скандал

День второй

Вторый день Пасхи. Он же Śmigus-dyngus, он же lany poniedziałek (мокрый понедельник). В этот день принято было пиздить друг друга розгами и обливать водой. Розги как то со временем отвалились, а вот поливание водой время от времени случается.

Мокрый (наливальный) понедельник

Роль заводил-поливальщиков в селе часто берет на себя местная добровольная пожарная дружина, которая есть почти в каждом селе.

К сожалению, я такое поливание видела только на роликах в тик-токе. В моем селе такого уже не делают. Хотя пожарная дружина соседнего села была замечена в кемпинге по соседству, где руководство кемпинга организовало водную битву между гостями кемпинга и пожарными. Фот о и видео у меня к сожалению нет. Надергала для вас из тик тока из других мест.

Иногда активности в селах организуют солтыс, кружок сельских домохозяек или ксендз. Вот тут я пожалела что снесла статью о солтысе и кгв. У нас в селе никого активных нет, увы

Искание пасхальных яиц от кролика, организованное для детей ,я видела один раз и организовывали его украинцы в хостеле для своих малышей. Поляки если и делают - то я еще не встречала.

Веселой Пасхи!

В Польше есть выражение, которое неизменно вводит меня в депрессию. "Święta, święta i po świętach". Праздник, праздник и всё! Как только закончился праздничный пасхальный обед или рожденственский ужин - то кто-то из семейства мужа непременно произнесет эту фразу.

Попросила ИИ перевести это на русский
Польское выражение „Święta, święta i po świętach” дословно переводится как «Праздники, праздники — и всё». Это идиома, которая используется для выражения лёгкой грусти, разочарования или ностальгии после окончания праздничного периода.

Это выражение часто употребляется в разговорной речи после Рождества, Нового года или других значимых праздников, когда повседневная жизнь возвращается в обычное русло.

План на Пасху? Свалить в пятинцу и проспать до восресения. как Иисус

Меня прям депорит от этого выражения, Я еще планирую выпить рожденственского глинтвейна и сожрать весь салат под елкой, или побездельничать в свзяи с Пасхой, хотя на огороде уже горячая пора. А мне тут бах!

Наш любимый Януш)

Эта статья готовилась в прошлую субботу. Но я ее не выложила. Погиб мой кот. Мне было не очень. Прошу меня извинить.

С прошедшими праздниками друзья! Вкусняшек вам и поменьше всякой хуйни в жизни!