18

Полотенцесушитель в циркуляции ГВС

Добрый день. Монтирую ГВС своими руками. В частности в какой-то момент времени забыл поместить в проект полотенцесушитель. Вопрос - какие нюансы размещения полотенцесушителя в циркуляционный контуре ГВС. Благодарю за ответы.

З.Ы. Схема на коленке и на ней изображена одна из веток ГВС, конкретно с\у.

Полотенцесушитель в циркуляции ГВС Вопрос, Спроси Пикабу, Горячая вода, Полотенцесушитель, Насос, Ремонт, Строительство, Своими руками

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Воткни электрический, стоит небольших денег, греется тогда когда тебе надо.
раскрыть ветку (38)
5

Зачем нужен электрический полотенцесушитель при наличии контура циркуляции?

раскрыть ветку (12)
1
Ну не нужен, так не нужен. Мне удобно оказалось. Родители посмотрели - решили себе тоже электрический повесить.
раскрыть ветку (8)
1

Кстати, а к розетке со сколькими вольтами надо подключать?

раскрыть ветку (4)
0
По идее, у меня в розетке должно быть 220V. Но, к сожалению вынужден подключать к 180...190V. НЭСКу за это - низкий поклон.
раскрыть ветку (3)
2

Так то согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) «Напряжения стандартные», сетевое напряжение должно составлять 230 В ± 10 % при частоте 50±0,2 Гц (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, четырёхпроводная схема включения «звезда»).

Так что за твои 180-190 смело можно жаловаться как на некачественную услугу.

раскрыть ветку (1)
2
Что и делается регулярно. Как приморозит, особенно в выходной день- у меня 180...190V, я жалобу в НЭСК, они высылают техника. Техник приезжает днём, в будний день, когда потеплело. На вольтметре 190...200V уезжают на подстанцию, что то там переключают, становится 200...210V. Укладывается в норму. Приходит вечер - опять 180...190V.
1

Спасибо

0

Проще заглушить водяной п\с и повесить электрический, а вот вместо электрического присобачить водяной - уже точно будет попаболь ...

раскрыть ветку (2)
0
Ну тоже верно.
0

Монтаж электрического полотенчика подразумевает наличие розетки в ванной комнате, а водяного - куча сварки и лишних труб

И вопрос (может тупой, но мне почему-то показалось, что речь о частном доме, ведь в многоквартирных змеевики уже стоят): откуда тогда циркуляция ГВС!?

0

У электрического американки точно никогда не потекут)

Давай и тёплые полы с радиаторами подключим к контуру ГВС, чего мелочиться? Убьём сразу двух зайцев: эффективность и качество воды.

раскрыть ветку (1)
0
Давай скажем так. При наличии тëплого пола и радиатора под окном, полотенцесушитель не нужен
2

Ну, как бы да - но по факту - все равно бойлер греть

раскрыть ветку (23)
2
Ну хозяин - барин. У меня от отопления подключён, вроде тёплый, но толку мало. Повесил электрический - вот оно, тёплое полотенце.
раскрыть ветку (18)
7

У меня на стояке ГВС. Огненный, рукой не прикоснëшься.

Электрический потребляет электричество, а оно не бесплатное.

Водяной тоже как бы потребляет тепловую энергию, но она уже по умолчанию оплачена в виде "нормативного расхода тепловой энергии на подогрев воды в целях ГВС", даже если полотенцесушителем не пользоваться.

А платить дважды за одно и то же - дело на любителя.

раскрыть ветку (17)
0
Ну если так, то да. У меня дом, я так или иначе оплачиваю.

А то что он потечёт вас не волнует?

раскрыть ветку (15)
1

Намечается ремонт в квартире и ваш комментарий отправил меня задуматься. Похоже вероятность большая что со временем или даже сразу он начнёт течь.

раскрыть ветку (8)

Ну если монтажник рукожопый - то да ... 100% потечет

раскрыть ветку (7)
2

Дело не в монтажнике, а в полотенцесушителе это раз, и в блуждающих токах что уничтожают любую нержавейку это два.

раскрыть ветку (5)
2

А как же вся эта красивая нержа под пресс фитинги например?

upd:

Кажется я понял. Меняя пс мы разрывает стояк и общее заземление стояка и тут же возникают блуждающие токи... И вода как электролит. Понятно.

Нужно соединять резаный стояк между собой и ещё дополнительно заземлять.

(выяснил из статьи в интернетах)

раскрыть ветку (4)
2

Без понятия, когда делал ремонт изучал вопрос только в отношении полотенцесушителей, в дорогих ремонтах по проектам водные исключены как класс, только электрические.

раскрыть ветку (3)
1

Водяные не только в дорогих ЖК исключены, но и в новых бюджетных студиях МКД, стояки вынесены за пределы квартир: у жильцов нет соблазна прицепить к ним тёплые полы + аварий на общедомовых стояках на порядок меньше = меньше забот у жильцов и УК

раскрыть ветку (2)
1

Ставь два крана перед полотенцесушителем. Если потечёт - закроешь на время ремонта или замены. Плюс байпас, чтобы контур работал если отключить.

0

А полотенчик пробки выбьет ... пустое это ...

0

Протечку любой сантехник с образованием уровня церковно-приходской школы устранит за 10 минут. Даже мне потребуется не более получаса.

А перегоревший электрический только на выброс, ремонту не подлежит.

раскрыть ветку (4)
0

Протечки вообще не должно быть как явления, особенно хорошо становится после того как затопит соседей, там уже пофиг как-то на сантехника.

Замена электрического полотенчика встанет вам гораздо дешевле потопа с водяного), и кстати с чего бы это ему перегорать? Мой с 2020 года трудится, долго еще ждать когда перегорит?

раскрыть ветку (3)
0

А с чего вдруг должна случиться протечка? Да ещë таких масштабов, что утопит всех соседей.

С той же вероятностью может потечь стояк ГВС, отопления, радиатор или разводка по квартире.

У вас у самого смеситель на кухне и унитаз подключены гибкими подводками. Вот уж где мины замедленного действия! Но вы же потеряли сон от мыслей о том, что тонкий резиновый шланг может в любую секунду рвануть и залить все вокруг.

Хлипкая гибкая подводкой даже рядом не стоит с дюймовой трубой полотенцесушителя из нержавеющей стали.

Да и вообще, какая может быть протечка у полотенцесушителя? Разве что, из-за рукожопости слесаря, который плохо запакует резьбу фитинга, будет потихоньку сопливить и нарастать соль. Но чтоб оттуда вода хлестала фонтаном, это из области фантастики. Перепаковать сопливый фитинг - дел на полчаса с перекуром.

И да, электронагреватели перегорают, как перегорают утюги, электрочайники, ТЭНы. И если ваш с 2020 года еще не перегорел, то у вас еще всë впереди.

раскрыть ветку (2)
0

Выше я уже писал, но раз мои словами продают мимо, читайте объяснения самого производителя, "что как и почему" вот тут: https://sunerzha.com/blog/articles/sposoby-predotvrashcheniy...

Все остальные элементы не являются металлическими поэтому не подвержены данной проблеме, в отличии от полотенчика.

Вы можете сколько угодно над этим думать и подвергать сомнению, можете даже найти пострадавших от данной истории и сраться с ними доказывая им какие они идиоты, но конкретно я сплю спокойно не парюсь, и меня даже не пугает ужасающая перспектива замены перегоревшего полотенчика с невероятными затратами на его замену аж в 3000 рублей! 😱

раскрыть ветку (1)
0

Для тех, кто в бронетрансортëре:

в каждой современной квартире установлено от 3-х до 7-ми стальных радиаторов отопления. Не тех чугунных, которые ставились в 50-60 годах, а тонкостенных.

И что, кто то застрелился от осознания того, что радиатор отопления теоретически может потечь в результате электрохимической коррозии?

А полотенцесушитель - пиздец какой опасный, обязательно зальëт всех до 1-го этажа.

Это всего лишь еще один радиатор, не более того.

Вам часто доставляют хлопот радиаторы опопления?

Мне вот ни разу. Работают и работают. Тоже самое и с полотенцесушителем.

И еще. Водяной в отличии от электрического за 10 лет не потребил ни джоуля электроэнергии, тем самым сэкономил кучу денег и окупил себя раз пять. Ну а если всë-таки потечет, заменю его на точно такой же.

1

Тоже в раздумиях, ставить п/с водяные на рециркуляцию или нет...
С одной стороны - да, бойлйер все равно греется и греется газом, пусть и сжиженным, но все равно это дешевле э/э.
С другой стороны, электрический жрет не так уж и много, ~100Вт + его мощность можно регулировать отдельно или вообще выключить на лето, например.
А с водяным так не выйдет - его температура жестко привязана к ГВС и летом не отключишь, если без перемычки, как выше товарищ советует.
+ с водяным возни больше, как изначально, так и в последствии, когда он потечет. А рано или поздно потечет...

раскрыть ветку (3)
0

Я как бы не первый год живу на земле, даже могу сказать что к закату дело движется - поэтому все плюсы-минусы разных полотенчиков уже взвесил - интересуют нюансы монтажа водяного п\с.

0

Почему не отключить на лето? Байпас и краны

раскрыть ветку (1)
0

Да, если с байпасом, то можно отключить.
Просто где то выше тут в комментах читал, товарищ описывает, что они подключают на обратку и без байпаса всегда.
Но температуру регулировать все равно не выйдет, будет привязка к температуре ГВС всегда. Может это и нафиг не нужно, не знаю. Просто есть ощущение, что в межсезонье может потребоваться.

1
Почему бы просто не встроить кусок теплого пола, либо ту же циркуляцию в стену спрятать? На самой стене просто крючки или подвес небольшой
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку