18

Полотенцесушитель в циркуляции ГВС

Добрый день. Монтирую ГВС своими руками. В частности в какой-то момент времени забыл поместить в проект полотенцесушитель. Вопрос - какие нюансы размещения полотенцесушителя в циркуляционный контуре ГВС. Благодарю за ответы.

З.Ы. Схема на коленке и на ней изображена одна из веток ГВС, конкретно с\у.

Полотенцесушитель в циркуляции ГВС Вопрос, Спроси Пикабу, Горячая вода, Полотенцесушитель, Насос, Ремонт, Строительство, Своими руками

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

104
Автор поста оценил этот комментарий

хрен с ним с полотенцесушителем, но говно смывать горячей водой это прям шик.

раскрыть ветку (1)
15

Говорят в цивилизованных странах к унитазам подводят гигиенический душ, а в особо развитых задницу подмывают теплой водичкой, а не ляденой

показать ответы
0

Ладно полотенцесушитель, объясните как контур может быть закольцованым? И для чего?

раскрыть ветку (1)
4

Суть в том что мне впадлу ждать 4 секунды пока из крана пойдёт горячая вода, хочу что бы она сразу такой шла ...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
А как вы узнали о полной схеме без самой схемы?
раскрыть ветку (1)
3

Ни сколько не пытаясь обидеть - но я специально ставил вопрос так что бы на него могли ответить люди которые ближе к теме, а не просто мимо проходящие. Я сам такой мимо проходящий, но в вопросах гидродинамики лучше спросить

показать ответы
10
Воткни электрический, стоит небольших денег, греется тогда когда тебе надо.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, как бы да - но по факту - все равно бойлер греть

показать ответы
И да...схема чуть не верна, если ставить рециркуляцию и подключать в сеть с ГВС санузла, то счётчик ГВС будет крутить как собака))) врезка должна быть из общей трубы
раскрыть ветку (1)
1

У меня частный дом - ГВС само по себе.

показать ответы
1

В принципе работать будет и так (с байпасной перемычкой), в многоэтажных такая схема работает. Но там пс рядом со стояком. Если в частном к пс прокладка более сложная, то теоретически может сопротивление быть великоватым и пс недогревать. Тогда на байпасе полезно вентиль иметь. И им же можно превратить в вариант - пс последовательно без байпасирования.
Фен шуй - краны на отводах к пс и кран/вентиль на байпасе. На все случаи жизни.

раскрыть ветку (1)
1

О. А это уже похоже на план ... Благодарю

показать ответы

а должна быть обратка..

перемычка не нужна.

вся обратка делается из минимальной трубы. диаметром 16.

раскрыть ветку (1)
0

У меня на всё кольцо этой ветки 5 метров трубы ибо все это один санузел. Т.е. одновременный разбор воды маловероятен. Приборы я разместил очень близко к масштабу т.е. после крайнего крана реальное расстояние до обратного коллектора - метр - все равно тогда именно на этот кусок надо делать 16 трубой?

показать ответы
О, вот и минусы повалились.
раскрыть ветку (1)
0

Если что я плюсовал )))

3
Две п.п трубы это к полотенцесушителю, никаких заморочек, тупо отвод от трубы ГВС с двумя кранами...ах да...это от застройщика
раскрыть ветку (1)
0

Не, то что так можно - это я понимаю, тут вопрос в нюансах.

показать ответы
0
Плюс врезка идёт из общей трубы, отдельно от счётчиков) при поверке счётчиков ничего про это не сказали))
раскрыть ветку (1)
0

Можно поставить краник и сливать )))

показать ответы
2

Как мы монтируем сантехнику в частных домах, если есть циркуляция гвс, то через циркуляцию подключаем п/с без перемычек, т.е. закрыл п/с, закрыл циркуляцию. П/с сажаем на обратку, или последним после всех приборов, иначе через п/с пойдет напор, там и краны шуметь могут, и мало ли п/с потек, его закрыли.

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Благодарю.

4

Правильно ставить электрический полотенцесушитель. Лень искать сейчас, но буквально 2 недели назад прочитал где-то, что самые вероятные места протечек - это водяные полотенцесушители и гигиендуши. И если гигиендуш электрическим трудновато сделать, то выбор электрических полотенцесушителей велик. И электрический лучше не только по соображениям профилактики протечек.

раскрыть ветку (1)
0

"Правильно" это когда по СНиПам, а я больше чем уверен что в СНиПах таких указаний нет. То что протечки могут это да, но в данном случае - вопрос про водяной и электрические не интересуют.

показать ответы
0

Жопу надо мыть холодной водой, чтоб геморроя не было. Письку кому надо хватит подмыть и тем что в трубе нагрелось.

раскрыть ветку (1)
0

Кипятком нельзя. А в целом - пост не про медицину, а про воду

1

Тоже в раздумиях, ставить п/с водяные на рециркуляцию или нет...
С одной стороны - да, бойлйер все равно греется и греется газом, пусть и сжиженным, но все равно это дешевле э/э.
С другой стороны, электрический жрет не так уж и много, ~100Вт + его мощность можно регулировать отдельно или вообще выключить на лето, например.
А с водяным так не выйдет - его температура жестко привязана к ГВС и летом не отключишь, если без перемычки, как выше товарищ советует.
+ с водяным возни больше, как изначально, так и в последствии, когда он потечет. А рано или поздно потечет...

раскрыть ветку (1)
0

Я как бы не первый год живу на земле, даже могу сказать что к закату дело движется - поэтому все плюсы-минусы разных полотенчиков уже взвесил - интересуют нюансы монтажа водяного п\с.

1

Минус собсна один, если не байпасить, то летом полотенчик сильно греет помещения где он стоит.

А байпасить сложно, надо либо в котельной эту мудянку разводить, либо по месту установки полотенчика. Поэтому летом я насос выключаю, полотенчик греется за счёт того, что принимаешь душ и за это время он успевает нагреться, что бы высушить полотенце

раскрыть ветку (1)
0

Байпас на схеме нарисован - интересуют нюансы, одни говорят что байпас надо заузить, другие что нет. Меня гидродинамика интересует и эксплуатация - остальное лирика, разберёмся

показать ответы
0

В какой программе так красиво рисуете?

раскрыть ветку (1)
0

Картинка из интернета

А то что он потечёт вас не волнует?

раскрыть ветку (1)
0

А полотенчик пробки выбьет ... пустое это ...

1
Ну не нужен, так не нужен. Мне удобно оказалось. Родители посмотрели - решили себе тоже электрический повесить.
раскрыть ветку (1)
0

Проще заглушить водяной п\с и повесить электрический, а вот вместо электрического присобачить водяной - уже точно будет попаболь ...

показать ответы
1

Намечается ремонт в квартире и ваш комментарий отправил меня задуматься. Похоже вероятность большая что со временем или даже сразу он начнёт течь.

раскрыть ветку (1)

Ну если монтажник рукожопый - то да ... 100% потечет

показать ответы