783

Полис ОМС при онкологии. Права пациента.

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Часто стала подниматься тема касательно Обязательного медицинского страхования (ОМС). Набирается очень много комментариев под постами и по-делу, и без дела. Сегодня я хочу затронуть тему довольно страшную и не хотелось бы, чтобы Вы и Ваши близкие с ней столкнулись, но это нужно знать.

Сегодня я расскажу об ОМС касательно онкологии. Рекомендую на всякий случай сохранить себе данный пост. Я постараюсь как можно более ёмко и кратко изложить основные моменты.

И так, начнём.

Всё начинается с подозрения на диагноз и уже тут иногда происходят сложности.

1. Врач общего профиля, при подозрении на онкозаболевание (далее – Диагноз) ОБЯ3АН организовать и направить пациента к онкологу для уточнения Диагноза в течение 5-ти рабочих дней.
3вучит это очевидно, но на практике бывает иначе, особенно это касается медицины в регионах России.

2. После утверждения Диагноза и назначении химиотерапевтического препарата, должна рассчитаться его доза. Для этого пациента должны взвесить и измерить его рост. Данная деталь очень важна, если пациент имеет большой рост или вес, то на одну дозу придётся вскрывать две ампулы, зачастую, врачи пытаются экономить лекарство и вскрывают только одну ампулу.

Если происходит подобное нарушение, то пациент должен НЕМЕДЛЕННО обратиться к представителю своей страховой компании, которая выдала полис ОМС или позвонить на горячую линию страховой компании.

3. Курс химиотерапии в рамках ОМС оплачивается страховой компанией и абсолютно неважно сколько пациент будет находиться в стационаре. Однако, в некоторых больницах пытаются брать деньги за нахождение в стационаре или наоборот просят написать отказ от нахождения в стационаре.

Если такая ситуацию происходит, то пациент опять же НЕМЕДЛЕННО должен сообщить в свою страховую компанию о данном нарушении.

Важный момент, что при лечении онкозаболеваний появляются сопутствующие заболевания. Онколог обязан направлять пациента к профильным врачам на консультацию. Если этого не происходит, то пациент НЕМЕДЛЕННО должен сообщить в свою страховую компанию о данном нарушении.

4. Если Больница или врач с пациента требуют деньги за лечение, то пациент должен позвонить на горячую линию своей страховой компании и доложить об этом.

ВСЁ ЛЕЧЕНИЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ В РАМКАХ ОМС – АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

И остановимся на сроках оказания мед. помощи при онкологии:

1. В течение 5 рабочих дней врач обязан отправить пациента к онкологу.
2. В течение 1 рабочего дня онколог обязан обеспечить взятие биопсии, если в данной больнице это невозможно, то онколог обязан выдать направление  в другое медучреждение.
3. В течение 15 календарных дней с момента поступления биопсийного материала, гистолог обязан дать своё экспертное заключение.
4. В течение 10 календарных дней  больного должны госпитализировать в профильное медицинское учреждение.
5. В течение 14 календарных дней пациенту обязаны сделать компьютерную томографию.
______________________________________________________________________________________________

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и помните, страховая компания которая выдала Вам полис ОМС - Ваш союзник при борьбе с произволом или некомпетентностью медицинских работников. Обязательно задавайте свои вопросы в комментариях, сила Пикабу в том, что обязательно найдутся более компетентные специалисты, которые меня подправят или подтвердят мои слова. Если будет интересно, то разберу более подробно основные моменты и возможности полиса ОМС и постараюсь доступным языком рассказать о Ваших правах.

Р.S. Прошу прощения за ошибки.

Данный пост написан на основе Приказа Минздрава России от 04.07.2017 г. № 379н, а также брошюр, положений и разъяснений страховых компаний.

Полис ОМС при онкологии. Права пациента. Рак и онкология, Медицина, Полезное, ОМС, Бесплатная медицина, Помощь, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, батенька, теоретик. И это хорошо. На самом деле всё обстоит ахуеть как не так.
раскрыть ветку (50)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, что в реальности всё сложнее и есть свои нюансы, но зачастую (не всегда)эти нюансы складываются из-за незнания своих прав и как нужно поступать, когда права нарушаются. Куда жалуются в основном? Правильно, это Минздрав или главный врач, что само по себе очень мило, но непродуктивно. На самом деле это тема отдельного поста, где можно подробно разобрать как и куда правильно жаловаться, чтобы процессы ускорялись
раскрыть ветку (49)
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В моей ситуации оказалось что по месту онколога просто нет. На пенсию ушел. В краевом диспансере к профильному специалисту очередь записи уже на два месяца вперед, потому как не только в моей поликлинике онколога нет. И куда жаловаться? В Спорт Лото? Ну отпишется гл.врач что вакансия на бирже труда висит. Чем мне это поможет? На операцию очередь еще 4-6 месяцев. Потому что очередь и специалистов мало, а те что есть, мягко скажем, практиканты. Пока будешь бегать ругаться и жалобы писать, надо будет уже сосновый костюм заказывать. Так что приказы/нормативы/права, это конечно хорошо, но, хочешь жить, умей вертеться. Тут эта пословица прям к месту.
раскрыть ветку (43)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У моего отца подобная была ситуация. В поликлинике ему сказали, что онколога просто банально нет в городе, только платный и к тому очередь на месяц вперёд. Дали направление в город покрупнее, 4 часа на автобусе пердолить в один конец, и вот катался он туда каждые две недели, это человек с третьей стадией. Молоденький врач не назначал НИКАКОГО лечения, то есть совершенно никакого, в стационар не клал, каждый раз отфутболивал "а вот сделайте ещё УЗИ такое, а ещё такое...", при этом отправляя делать в родную поликлинику, где очередь на УЗИ неделями исчисляется. В итоге таким вот образом было потрачено ТРИ месяца. Когда я об этом узнала (я жила в другом городе, далеко, и подробностей мне не говорили), примчалась, нашла врача в этом же городе (я не знаю, почему в поликлинике ему соврали, в городе врач был, просто в другом районе), поставила на уши родню, нашли по блату место в онкоцентре соседнего края, а там сразу, в первый же день положили на лучевую, обругав за потерянное время.

Но отец все равно умер, конечно. Время было упущено. Тут вина не только врача, который не назначал лечение, и того, кто отправил черте куда, отец и сам поздно пошел в больницу. Но скажу так: в медицине бардачище ужасный. Никому не желаю болеть, старайтесь быть здоровыми.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и виновата ваша родня ,не сказав все сразу

20
Автор поста оценил этот комментарий
Ты звонил в страховую компанию?? Дкмаю, что нет. Потому что, если бы ты позвонил, то в течение суток, тебе бы назначили дату согласно нормативу Минздрава. Объясняю на пальцах: при ОМС тебя лечат не бесплатно, а тебя лечат за счет страховой компании и твоей больнице за тебя пересылает деньги именно страховая компания. Если ты обратился в больницу и тебе не оказали услугу, как положено, то страховая компания просто тупо не заплатит больнице. Теперь, как на практике:
1. Тебе хреново оказали услугу.
2. Звонишь в страховую компанию.
3. Страховая компания звонит в больницу и объясняет всю суть, что если клиент останется недовольным, то страховая компания не перечислит деньги или перечислит только часть.
4. В 80% случаев на моей практике, в течение суток тебе назначают всё как положено ( с онкологией не сталкивался, к счастью), но на стандартных процедурах работает великолепно, один раз помогал знакомому с шунтированием сердца ( из нестандартных). В итоге абсолютно бесплатно, без очередей всё сделали, из расходов только был коньяк хирургу и то добровольно.
6. Ты спросишь в чем логика защищать страховой компании тебя? Ответ простой, дело в том, что страховая компания получает от государства деньги на каждого клиента- каждый год. Плюс работает сложная система бонусов и премирований страховых компаний за выявленные нарушения. Возникает тогда резонный вопрос " А почему тогда жопа в больницах?" Ответ простой - потому что наши люди нихрена не знают схемы финансирования больницы и они лучше 100500 раз напишут жалобу на имя спортлото ( главврач, минздрав и т.д.) вместо того, что бы потратить 2 минуты времени и позвонить в страховую компанию и сказать номер больницы и суть проблемы. 90% людей, которые говорят, что бесполезно всё это - никогда не пробовали звонить в страховую компанию.
раскрыть ветку (40)
6
Автор поста оценил этот комментарий

я в этом году для себя открыла горячую линию в страховой )
иду к врачу, назначают мне процедуры (узи,  узкие специалисты)
гуглю сроки или спрашиваю в страховой. Если в  течении указанного времени мне предоставляют специалиста или процедуру -  звоню в страховую. И о чудо! Тут же появляется запись, тут же появляется талончик.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Еще раз. Врачей физически нет. Допустим я позвонил в страховую. Что бы оказать мне помощь, надо из очереди другого выкинуть.
раскрыть ветку (36)
16
Автор поста оценил этот комментарий
В данном случае больница должна организовать тогда направление в другое медучреждение, где есть врач и я об этом писал.
раскрыть ветку (30)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так направили. Там тоже нету. На весь Приморский край остался один онколог-уролог. Один понимаешь? Куда звонить?
раскрыть ветку (29)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

господи, ты сначала позвони. от твоего "допустим" блевать хочется. ты еще нихуя не сделал, но уже решил что ничего не поможет.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю на счет одного, но если действительно один, то больница должна отправить в соседний регион, либо в крупные города, такие как Москва, Питер, Ёбург , где есть крупные многопрофильные онко-центры
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как раз по поводу отправить. Живу в регионе где с онкологами все отлично. А в соседнем все как раз очень плохо. И люди приезжают лечиться к нам. Но их страховые категорически не желают оплачивать их лечение онкодиспансеру, и не платят. Таких неоплаченных не один два случая, а многие сотни. От этого диспансер получает меньше средств ну и тд.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В этом случае нужно делать перерегимтрацию полиса. Занимает она три дня всего
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кто в курсе тот делает. Но мало кто знает.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую, хоть я и была очень маленькая, но когда у меня только было подозрение на порок сердца и его не могли выявить в моем регионе, нас с мамой отправили в Москву. Там его всё-таки нашли и мы поехали домой, чтобы собрать нужные документы, после этого приехали в тот же центр уже на операцию.

Мама рассказывала, что все прошло достаточно легко: может быть везение, а может все же люди работали нормально. 2001 год, чувашская республика

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ехать в Хабаровск.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А оттуда в Новосибирск или Москву.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что за бред ты несёшь?

Вот совсем недавно у друга подозрения были в приморье, г. Находка. Пошел к терапевту, на следующий день уже у онколога был...

Чет вы врёте кажется мне...
раскрыть ветку (16)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По Находке числится пять онкологов. Двое принимают в частных клиниках, два общей практики, один мамолог. Видимо вашему другу "повезло". Мне нет. По Владивостоку числится 72 специалиста онколога, но мне подходит всего двое. Вот такие пироги.
раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Где вы взяли инфу про количество онкологов?


А какой именно вам онколог нужен, что бы подошел?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Информация по специалистам есть в интернете. А узкопрофильные (типа онколога-уролога, про которого писали) вообще единичны. В Приморском краевом онкодиспансере только один такой спец, насколько я знаю. М к нему очень сложно попасть
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сайт-агрегатор prodoktorov.ru Онколог-уролог.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. В Уссурийске, например, не дай Бог с такой бедой столкнуться. Единственный онколог на весь город и район, через которого можно получить направление в краевой онкоцентр. Без его подписи приёма не будет. Сталкивались, знаем.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В продокторов уже 5 показывает + есть еще в поликлиниках... Про направление бред какой-то, ругаться с ними значит нужно, врач выписал направление и его не принимают? Не, ну это вообще бред и уголовщина, не верю я в это...

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Информация на сайте создаёт иллюзию благополучия и не соответствует действительности. Теперь по факту. В Джордже онколога нет. В ЖД поликлинике обслуживается только район слободы. Ко врачу куча нареканий. Хотя, на мой взгляд, дело больше в постоянной перегрузке и профессиональном выгорании. В Альтернативе приём онколога проводит приезжающий специалист раз в месяц в течение 3-х часов. Таким образом на весь город и район остаётся только Лукин из второй поликлинике, о котором я и вёл речь. Других онкологов в городе нет. Ни в каких медицинских учреждениях. Охарактеризовать это иначе, как словом "катастрофа" я не могу.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Когда я заболел - почувствовал себя вип персоной. Ко всем врачам в любое время моментально попадал без очереди
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А потом проснулся. Да?
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Уссурийске на весь город и район один-единственный онколог. В принципе. Направление в край можно получить только через него. Представляете, какие интриги и подковёрные игры разворачиваются, чтобы попасть к нему на приём?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Догадываюсь. Мне тоже пришлось обходить систему.
1
Автор поста оценил этот комментарий
И платных нет онкологов? Страховая в случае невозможности отправки пациента в бюджетную больницу, направляет в платную бесплатно (по ОМС)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тут долго объяснять. Я наверное отдельный пост запилю, со своей историей.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Работала в стоматологии, если звонят из страховой, дают место хоть сегодня, потому как никто штрафов и жалоб не хочет. Обычно каждый день оставляли несколько мест для срочных пациентов с острой болью, приходится его отдавать. Минус здесь в том что пациент с острой болью будет вынужден ждать чуть дольше, а тем кто жалуются просто лень записаться, но они знают куда звонить и получают все сразу
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все не так однозначно. При звонке в страховую они говорят, что нужно письменно им написать жалобу.

Жалобу рассматривают месяц и, как правило, в течение этого месяца могут (!) позвонить из поликлиники и решить проблему. А могут и не позвонить.

В нашем случае помогал росздравнадзор и только по жалобам в течение месяца.

Минздрав вообще не отвечает на письма, кстати. Только после жалоб в прокуратуру. Московская область.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ремарку?

Вы в основание своей речи закладываете ГЛУБОЧАЙШУЮ ошибку.

Врач не оказывает услугу. И не должен это делать.

Врач заботится о состоянии пациента, он лечит людей.


Иначе, привязываясь к терминологии, найдётся тонна идиотов, требующих их "обслужить" в больнице. Это, как минимум, унизительно для людей, проведших 6 лет в вузе и работающих за небольшую зарплату.


И потом. "хреново оказали услугу" - это как Вы оцениваете, без высококвалифицированного медика-друга? А никак, только по внешним признакам, которые могут и с толку сбить в половине случаев.


А тут мы попадаем в "предписания" минздрава.

И здесь смотрите мой пример в соседней ветке каментов, про вариант 1 и вариант 2, где моего отца лечили "хреново" (согласно предписаниям).. а надо было лечить "хорошо" и оставить его умирать в муках.

И таких примеров, поверьте, тысячи.


Это, товарищ, никак не услуги, ну вообще никак.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне жалко врачей которые работают в нереальных условиях ограничения и нехватки как снабжения так и самих врачей, но мне также жалко пациентов которые страдают от этого в качестве и количестве медицинской помощи. И какой вывод из этого делать я не знаю.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да куда не жалуйся, приходишь говоришь, мне обязаны дать лекарство беслпатно, а тебе говорят иди покупай, ты такой но вы обязаны, я жаловаться буду, а тебе говорят, иди жалуйся, от твоих жалоб лекарства не появятся. И выходит что когда тебя затрагивает (не дай бог никому) то ты или ищешь конские деньги на лекарства и начинаешь лечиться сразу, ну или жалуешься обходишь пороги, может даже выбиваешь бесплатные лекарства, если доживаешь конечно... Ну в общем, описано как должно быть на практике верно, но не работает, даже думаю для Москвы не работает, что там говорить о регионах.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а как именно проследить, чтобы препараты для ХТ рассчитывались именно по массе тела? Разве это в присутствии больного делается?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Повторюсь. Пока страховая отказывается платить за ваше лечение, пациент имеет право только пойти нахуй.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку