783

Полис ОМС при онкологии. Права пациента.

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Часто стала подниматься тема касательно Обязательного медицинского страхования (ОМС). Набирается очень много комментариев под постами и по-делу, и без дела. Сегодня я хочу затронуть тему довольно страшную и не хотелось бы, чтобы Вы и Ваши близкие с ней столкнулись, но это нужно знать.

Сегодня я расскажу об ОМС касательно онкологии. Рекомендую на всякий случай сохранить себе данный пост. Я постараюсь как можно более ёмко и кратко изложить основные моменты.

И так, начнём.

Всё начинается с подозрения на диагноз и уже тут иногда происходят сложности.

1. Врач общего профиля, при подозрении на онкозаболевание (далее – Диагноз) ОБЯ3АН организовать и направить пациента к онкологу для уточнения Диагноза в течение 5-ти рабочих дней.
3вучит это очевидно, но на практике бывает иначе, особенно это касается медицины в регионах России.

2. После утверждения Диагноза и назначении химиотерапевтического препарата, должна рассчитаться его доза. Для этого пациента должны взвесить и измерить его рост. Данная деталь очень важна, если пациент имеет большой рост или вес, то на одну дозу придётся вскрывать две ампулы, зачастую, врачи пытаются экономить лекарство и вскрывают только одну ампулу.

Если происходит подобное нарушение, то пациент должен НЕМЕДЛЕННО обратиться к представителю своей страховой компании, которая выдала полис ОМС или позвонить на горячую линию страховой компании.

3. Курс химиотерапии в рамках ОМС оплачивается страховой компанией и абсолютно неважно сколько пациент будет находиться в стационаре. Однако, в некоторых больницах пытаются брать деньги за нахождение в стационаре или наоборот просят написать отказ от нахождения в стационаре.

Если такая ситуацию происходит, то пациент опять же НЕМЕДЛЕННО должен сообщить в свою страховую компанию о данном нарушении.

Важный момент, что при лечении онкозаболеваний появляются сопутствующие заболевания. Онколог обязан направлять пациента к профильным врачам на консультацию. Если этого не происходит, то пациент НЕМЕДЛЕННО должен сообщить в свою страховую компанию о данном нарушении.

4. Если Больница или врач с пациента требуют деньги за лечение, то пациент должен позвонить на горячую линию своей страховой компании и доложить об этом.

ВСЁ ЛЕЧЕНИЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ В РАМКАХ ОМС – АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

И остановимся на сроках оказания мед. помощи при онкологии:

1. В течение 5 рабочих дней врач обязан отправить пациента к онкологу.
2. В течение 1 рабочего дня онколог обязан обеспечить взятие биопсии, если в данной больнице это невозможно, то онколог обязан выдать направление  в другое медучреждение.
3. В течение 15 календарных дней с момента поступления биопсийного материала, гистолог обязан дать своё экспертное заключение.
4. В течение 10 календарных дней  больного должны госпитализировать в профильное медицинское учреждение.
5. В течение 14 календарных дней пациенту обязаны сделать компьютерную томографию.
______________________________________________________________________________________________

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и помните, страховая компания которая выдала Вам полис ОМС - Ваш союзник при борьбе с произволом или некомпетентностью медицинских работников. Обязательно задавайте свои вопросы в комментариях, сила Пикабу в том, что обязательно найдутся более компетентные специалисты, которые меня подправят или подтвердят мои слова. Если будет интересно, то разберу более подробно основные моменты и возможности полиса ОМС и постараюсь доступным языком рассказать о Ваших правах.

Р.S. Прошу прощения за ошибки.

Данный пост написан на основе Приказа Минздрава России от 04.07.2017 г. № 379н, а также брошюр, положений и разъяснений страховых компаний.

Полис ОМС при онкологии. Права пациента. Рак и онкология, Медицина, Полезное, ОМС, Бесплатная медицина, Помощь, Длиннопост
43
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, батенька, теоретик. И это хорошо. На самом деле всё обстоит ахуеть как не так.
раскрыть ветку (1)
25
Согласен, что в реальности всё сложнее и есть свои нюансы, но зачастую (не всегда)эти нюансы складываются из-за незнания своих прав и как нужно поступать, когда права нарушаются. Куда жалуются в основном? Правильно, это Минздрав или главный врач, что само по себе очень мило, но непродуктивно. На самом деле это тема отдельного поста, где можно подробно разобрать как и куда правильно жаловаться, чтобы процессы ускорялись
показать ответы
6
DELETED
Еще раз. Врачей физически нет. Допустим я позвонил в страховую. Что бы оказать мне помощь, надо из очереди другого выкинуть.
раскрыть ветку (1)
16
В данном случае больница должна организовать тогда направление в другое медучреждение, где есть врач и я об этом писал.
показать ответы
23
DELETED
В моей ситуации оказалось что по месту онколога просто нет. На пенсию ушел. В краевом диспансере к профильному специалисту очередь записи уже на два месяца вперед, потому как не только в моей поликлинике онколога нет. И куда жаловаться? В Спорт Лото? Ну отпишется гл.врач что вакансия на бирже труда висит. Чем мне это поможет? На операцию очередь еще 4-6 месяцев. Потому что очередь и специалистов мало, а те что есть, мягко скажем, практиканты. Пока будешь бегать ругаться и жалобы писать, надо будет уже сосновый костюм заказывать. Так что приказы/нормативы/права, это конечно хорошо, но, хочешь жить, умей вертеться. Тут эта пословица прям к месту.
раскрыть ветку (1)
20
Ты звонил в страховую компанию?? Дкмаю, что нет. Потому что, если бы ты позвонил, то в течение суток, тебе бы назначили дату согласно нормативу Минздрава. Объясняю на пальцах: при ОМС тебя лечат не бесплатно, а тебя лечат за счет страховой компании и твоей больнице за тебя пересылает деньги именно страховая компания. Если ты обратился в больницу и тебе не оказали услугу, как положено, то страховая компания просто тупо не заплатит больнице. Теперь, как на практике:
1. Тебе хреново оказали услугу.
2. Звонишь в страховую компанию.
3. Страховая компания звонит в больницу и объясняет всю суть, что если клиент останется недовольным, то страховая компания не перечислит деньги или перечислит только часть.
4. В 80% случаев на моей практике, в течение суток тебе назначают всё как положено ( с онкологией не сталкивался, к счастью), но на стандартных процедурах работает великолепно, один раз помогал знакомому с шунтированием сердца ( из нестандартных). В итоге абсолютно бесплатно, без очередей всё сделали, из расходов только был коньяк хирургу и то добровольно.
6. Ты спросишь в чем логика защищать страховой компании тебя? Ответ простой, дело в том, что страховая компания получает от государства деньги на каждого клиента- каждый год. Плюс работает сложная система бонусов и премирований страховых компаний за выявленные нарушения. Возникает тогда резонный вопрос " А почему тогда жопа в больницах?" Ответ простой - потому что наши люди нихрена не знают схемы финансирования больницы и они лучше 100500 раз напишут жалобу на имя спортлото ( главврач, минздрав и т.д.) вместо того, что бы потратить 2 минуты времени и позвонить в страховую компанию и сказать номер больницы и суть проблемы. 90% людей, которые говорят, что бесполезно всё это - никогда не пробовали звонить в страховую компанию.
показать ответы
3

Вот чуть выше D1mension пишет историю, очень похожую по характеру на то, что я видел в 2018ом.

Вы пишете 5 пунктов, кто и в какие сроки обязан.

А какое наказание за неисполнение им грозит?

И как этого наказания добиться?

- нет ли тут замечательного правила "нет штрафа=нет закона"

Что делать, если в больнице твоему родственнику отказываются в требуемых объёмах оказывать помощь?

- скандалить с заведующим? так эти медсучки тогда вообще что-либо делать перестанут.

Что делать, если, как выясняется, старшая медсестра не знает, как ставить калоприёмник, чтобы он через полдня не отпадал?

(мы вот узнали, насколько она была идиоткой, только когда уже домой приходил врач из паллиативного заведения)

Что делать, когда тебе заявляют, что калоприёмников и подгузников нет и надо везти свои?

(это в Москве). Ссылаться на ОМС? И ждать, пока умирающего человека оставят на сутки в собственном говне лежать?

Что делать с тем, что уже давно работает "мафия нянек" в больницах?

Это бабы из ближнего зарубежья, которые за 1500-3000р/день будут ухаживать за вашим родственником - производить санобработку, кормить и прочее.

Тоже орать про ОМС, обязанность, ещё каку-то хуйню..

Штатного медперсонала на это просто не хватит, если что.

ТС. Снимите розовые очки и, если хотите сделать полезное, пишите по пунктам:

1. Кто что обязан и как их заставить это делать

2. Практика приведения ситуации в норму по жалобам

3. Кто получит пендаль при какой жалобе?

(например, с заведующим у тебя хорошие отношения, а со старшей медсестрой он ничего не может сделать - других дураков на её место нет)

4. Как фиксировать нарушения и подавать в суд, если принесён вред здоровью?

И так далее.

раскрыть ветку (1)
4
В любой непонятной ситуации звони в страховую. Нахрен вы все вообще ходите ругаться к заведующему??? Скандалить нравится?)) Или времени много? Или нервов немеренно? Просто звонок в страховую решает многие проблемы.
показать ответы
2
А вы связывались с проектом Москва столица здоровья? Это проект по лечению людей из регионов в москве по омс. Направляйте туда документы и они подбирают врача и/или больницу которая по омс вас примет. Соответственно и все исследования получите бесплатно.
раскрыть ветку (1)
3
Согласен. Москва это вообще отдельный пост про ОМС. Здесь очень много программ правительства Москвы, плюс совершенно другие квоты
показать ответы
4
DELETED
Так направили. Там тоже нету. На весь Приморский край остался один онколог-уролог. Один понимаешь? Куда звонить?
раскрыть ветку (1)
5
Не знаю на счет одного, но если действительно один, то больница должна отправить в соседний регион, либо в крупные города, такие как Москва, Питер, Ёбург , где есть крупные многопрофильные онко-центры
показать ответы
6
Вот как раз по поводу отправить. Живу в регионе где с онкологами все отлично. А в соседнем все как раз очень плохо. И люди приезжают лечиться к нам. Но их страховые категорически не желают оплачивать их лечение онкодиспансеру, и не платят. Таких неоплаченных не один два случая, а многие сотни. От этого диспансер получает меньше средств ну и тд.
раскрыть ветку (1)
2
В этом случае нужно делать перерегимтрацию полиса. Занимает она три дня всего
показать ответы
0

А по факту, в Мск такая же хуета, которая описана D1mension

Замечу, она сама пишет, что лично знакома с верхушками и отростками власти.

Для тех, кто не знаком, весь трындёж про "обязаны, ла-ла-ла" заканчивается часто похуизмом, а в худшем случае - прямым посылом нахер (к частникам), чтоб глаза таких проблемщиков не видели.

ЗЫ. взрослый человек на аватарке вроде..

раскрыть ветку (1)
1
С медицинской верхушкой не знаком, но это никак не мешает мне получать квалифицированную помощь чётко в срок. Наверное, помогает то, что есть юридическое образование и я понимаю примерный смысл системы финансирования и взаимодействия. Ещё мне на руку играет то, что есть масса знакомых страховщиков, которые работают в разных страховых компаниях по ОМС. А на счет посыла нахер....мх.. один случай подобный был, когда пытался записаться на прием к врачу. Мне прямым текстом сказали, что запись на три месяца вперёд расписана и ничем помочь нн можем. Позвонил в страховую, сказали, что возьмут вопрос на контроль и в течение суток свяжутся со мной. Я был крайне разочарован, пару слезинок выкатилось из глаз и я в состоянии аффекта написал письменное заявление на то, что бы меня записали на прием согласно нормам приказа минздрава. Написал заявление в двух экземплярах ( один чтобы отметку поставили о принятии) Моё заявление посмотрела тётенька ( в регистратуре)с выпученными глазами , как будто смотрела на древнюю египетскую клинопись, затем ехидным голосом сказала, что принимать не будет моё творение. Я человек не гордый, переспросил ещё раз, но что получил ещё более утвердительный отказ. Не долго думая, из таких же возмущённых взял двух человек ( свидетели) и составил акт об отказе приёма документов. Ехидство в голосе тётеньки пропало. И случилось чудо. Решила принять заявление, ну так ещё бы....одно дело заявление, на которое можно нахреначить отписку, а другое дело - акт , который будет являться жёстким косяком в случае если окажется в минздраве, то тут уже без проверки по документообороту и делопроизводству в данном учреждении не обойтись. А спустя 40 минут позвонили из страховой и сказали, что проблема решена, меня записали на прием через 2 дня ( вместо 3 месяцев)
0

Я не скандалил. Я договаривался и платил всем "этим" за всё "это"

Мне это было проще всего и была такая возможность. На это денег хватало.

А возможности "плана отхода" с переводом в частную клинику, как раз не было.

Вот на это денег уже не было.

Вот Вы уверены, что после звонка в страховую нагнут именно тех, кто конкретно виновен в этой ситуации? Я - нет.

Вы уверены, что за конкретно проблемным больным после "нагиба от страховой" станут ухаживать так, как следовало бы? (последствия тяжелейшей операции выявились и во временных проблемах с психикой. которая восстанавливалась 2 месяца).

И, кроме того, звонок в страховую сразу решит мне проблему нехватки медперсонала?

Ответ прост - нет, половины вопросов это не решило бы.

А шанс получить подставу от медиков (хреновых врачей и прочей швали) был.

Я могу только сказать СПАСИБО отдельным людям, которые помогли провести операцию и добавить отцу 3-4 месяца полноценной жизни.

И плюнуть в лицо всем тем, кто нас гонял по анализам, отказывал в операции (что гарантированно закончилось бы крайне мучительной смертью). А так, хоть умер без адовой агонии длиной в недели (такое я тоже видел).

И ещё плюнуть в лицо тем, кто устроил бюрократическую волокиту при назначении на химиотерапию. Отец мог бы ещё минимум год-два жить +/- нормально. Хотя мог и не прожить. Тут вопрос вероятностей, а не уверенности.

Надо разбираться, как вообще у нас медицина работает, а потом уже предлагать решения.

В онкологической практике счёт времени идёт на дни, а бюрократических проволочек, если с медиками ссориться (любым способом), у них хватит на годы отказов.

Да, я всего добьюсь (с хорошей вероятностью), и суд выиграю через годик, да только больному это уже не поможет.

PS. Практика показала, что у нас есть 2 медицины:

1. Медицина для здоровых, которые могут разбираться, куда звонить, искать альтернативные ходы и решения, бегать лично по анализам (в т.ч. и в частные клиники, т.к. даже на колоноскопии в моём случае квалификации врачей не хватило, нужно было в МЕ*СИ обращаться, чтобы получить чёткую картину онкологии тонкой кишки).. и так далее.

Вот эта медицина работает. Когда сам бегаешь и добиваешься.

2. Медицина для больных. Её, фактически, нет.

Серьёзно больной человек может надеяться только на квалификацию приходящих к нему врачей и их желание ему помочь.

Если желания нет или квалификация среднего уровня (а это уже 90% персонала), можешь тихонько помирать. Всё.

Что характерно, и жалоб от таких больных нет - они либо не могут грамотно сформулировать требование, либо отчаялись уже, либо просто не в силах это сделать.

раскрыть ветку (1)
1
Причем тут "нагнут"? Страховая никого не нагибает, им вообще похрен на виновных или не виновных. Они тупо разговаривают деньгами и если главврач не даун, то проблем никаких нет, и если страховая захочет, то не заплатит деньги, а если жалоб на конкретную больницу будет много, то страховая тупо через свои каналы передаёт информацию в минздрав ( это не ваши писюльки в минздрав, это немного другой уровень). Далее у главврача назревает нехилый геморрой. Поэтому если главврач адекватный, то он никогда не пойдёт на конфликт со страховой компанией.
показать ответы
1

можно и я добавлю...наболело!Муж устраивался на работу и обнаружили что то в легких.т.к. у нас в городе нет онколога,было принято решение ехать в другой областной центр в соседнюю область.После прохождения всех колоноскопий и МРТ,КТ и так далее (платно)сделали операцию ....и чудо! Оказалось ,что у него нет онкологии,но так как теперь мы идем не по квоте будьте любезны заплатить за все!!!А он полгода не работает.Что делать заплатили.Где ОМС или я что то не понимаю....

раскрыть ветку (1)
1
Позвоните в страховую, которая дала полис ОМС
показать ответы
0

Ох, ответил бы точно, в чём там главврачи конкретно заинтересованы и насколько, ... но не смогу, не подставив двух действующих зав. отделениями одной московской больницы... а я им хорошо "задолжал" обоим - цену жизни сложно определить, знаете ли.

раскрыть ветку (1)
0
Про поборы и проценты с "благодарностей" это и так известно. Про закупки аналогично.
1

Открываю секрет.

В главврачи попадают не те люди, которые борятся за жизнь и состояние пациентов, а те, у кого на первом месте политика. И иного не будет, ибо на главвраче именно политическое положение учреждения, его статус в минздраве, а также то, что он может выбить по финансированию и как он может это сделать.

В 99% главрвачу насрать на пациентов, у него более важные функции.

И тут поднимается вопрос только личного отношения.

Потому что играть в пользу пациентов, это в том числе:

- НАРУШАТЬ предписания. То есть - идти против минздрава.

- ЖАЛОВАТЬСЯ на надостаточное финнансирование и придавать это огласке, если ничего не работает - идти против минздрава..

- ОПРОТЕСТОВЫВАТЬ предписания и нормативы - идти против минздрава.

Вы давно видели человека на высокой должности, годами в открытую обоснованно критикующего своего начальника и остающегося на своём месте. Вот и я не видел.

А теперь себе же задайте вопрос:

1. Главврачу нужен такой геморрой, или ему проще устроить бюрократическую волокиту (не в пользу пациента)?

2. Главврач долго в своём кресле просидит, если будет работать на пациента, а не по указке минздрава?

3. Главврачу выгодно иметь у себя в завотделениях людей, которые создают проблему, идя против указок минздрава, а не гасят всё это правдами и неправдами на своём уровне?

Даже если проблема реальна, главврач тоже не может щелчком пальца повысить оклады всем врачам, выгнать всех идиотов и нанять исключительно высококвалифицированные кадры. Всё что он может, даже если хочет заботиться о пациентах - испортить статистику завотделению, переведя на него стрелки. Это же у НЕГО в отделении макаки..

Вот пока эти все проблемы носят массовый характер, а их причина - объективное недофинансирование и "оптимизации", ты даже локально не сможешь решить всех вопросов. Все участники повязаны и не могут ничего серьёзного сделать без реальной угрозы увольнения.

Так что звонок в страховую или заявление в минздрав может закончиться и хорошо и плохо, тут не угадаешь. Это зависит только от главврача. Который заинтересован, в первую очередь, в статистических показателях, а не в положении пациентов.

раскрыть ветку (1)
0
Главврач заинтересован в финансировании, которое ему обеспечивает страховая.
показать ответы