783

Полис ОМС при онкологии. Права пациента.

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Часто стала подниматься тема касательно Обязательного медицинского страхования (ОМС). Набирается очень много комментариев под постами и по-делу, и без дела. Сегодня я хочу затронуть тему довольно страшную и не хотелось бы, чтобы Вы и Ваши близкие с ней столкнулись, но это нужно знать.

Сегодня я расскажу об ОМС касательно онкологии. Рекомендую на всякий случай сохранить себе данный пост. Я постараюсь как можно более ёмко и кратко изложить основные моменты.

И так, начнём.

Всё начинается с подозрения на диагноз и уже тут иногда происходят сложности.

1. Врач общего профиля, при подозрении на онкозаболевание (далее – Диагноз) ОБЯ3АН организовать и направить пациента к онкологу для уточнения Диагноза в течение 5-ти рабочих дней.
3вучит это очевидно, но на практике бывает иначе, особенно это касается медицины в регионах России.

2. После утверждения Диагноза и назначении химиотерапевтического препарата, должна рассчитаться его доза. Для этого пациента должны взвесить и измерить его рост. Данная деталь очень важна, если пациент имеет большой рост или вес, то на одну дозу придётся вскрывать две ампулы, зачастую, врачи пытаются экономить лекарство и вскрывают только одну ампулу.

Если происходит подобное нарушение, то пациент должен НЕМЕДЛЕННО обратиться к представителю своей страховой компании, которая выдала полис ОМС или позвонить на горячую линию страховой компании.

3. Курс химиотерапии в рамках ОМС оплачивается страховой компанией и абсолютно неважно сколько пациент будет находиться в стационаре. Однако, в некоторых больницах пытаются брать деньги за нахождение в стационаре или наоборот просят написать отказ от нахождения в стационаре.

Если такая ситуацию происходит, то пациент опять же НЕМЕДЛЕННО должен сообщить в свою страховую компанию о данном нарушении.

Важный момент, что при лечении онкозаболеваний появляются сопутствующие заболевания. Онколог обязан направлять пациента к профильным врачам на консультацию. Если этого не происходит, то пациент НЕМЕДЛЕННО должен сообщить в свою страховую компанию о данном нарушении.

4. Если Больница или врач с пациента требуют деньги за лечение, то пациент должен позвонить на горячую линию своей страховой компании и доложить об этом.

ВСЁ ЛЕЧЕНИЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ В РАМКАХ ОМС – АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

И остановимся на сроках оказания мед. помощи при онкологии:

1. В течение 5 рабочих дней врач обязан отправить пациента к онкологу.
2. В течение 1 рабочего дня онколог обязан обеспечить взятие биопсии, если в данной больнице это невозможно, то онколог обязан выдать направление  в другое медучреждение.
3. В течение 15 календарных дней с момента поступления биопсийного материала, гистолог обязан дать своё экспертное заключение.
4. В течение 10 календарных дней  больного должны госпитализировать в профильное медицинское учреждение.
5. В течение 14 календарных дней пациенту обязаны сделать компьютерную томографию.
______________________________________________________________________________________________

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и помните, страховая компания которая выдала Вам полис ОМС - Ваш союзник при борьбе с произволом или некомпетентностью медицинских работников. Обязательно задавайте свои вопросы в комментариях, сила Пикабу в том, что обязательно найдутся более компетентные специалисты, которые меня подправят или подтвердят мои слова. Если будет интересно, то разберу более подробно основные моменты и возможности полиса ОМС и постараюсь доступным языком рассказать о Ваших правах.

Р.S. Прошу прощения за ошибки.

Данный пост написан на основе Приказа Минздрава России от 04.07.2017 г. № 379н, а также брошюр, положений и разъяснений страховых компаний.

Полис ОМС при онкологии. Права пациента. Рак и онкология, Медицина, Полезное, ОМС, Бесплатная медицина, Помощь, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Каждые три месяца дочери требуется мрт и консультация нейрохирурга. На мрт участковый онколог даёт направление без проблем в городскую больницу,  очередь как раз два-три месяца. А вот нейрохирурга в городе не оказалось, надо ездить в Москву. А  нейрохирург говорит, что нашего городского мрт в 1,5 тесла недостаточно, надо 3 тесла. С контрастом, и даже с учетом скидки (да, есть скидки для постоянных клиентов), 14000 рублей + 1500 рублей консультация.


А ещё нейрохирург периодически назначает пэт кт. Первый раз когда назначил, участковый онколог так и сказала "я не знаю, где делают пэт кт мозга, ищите сами, вроде в Питере делают".

Это же вмп, а в нашей поликлинике получить направление на вмп тот еще квест.


Нужна была консультация радиолога, всё так же - "у нас нет, ищите сами врача, я бы дала направление, да некуда". Опять в Москву платно ездили.


И всё это как-то они так объясняют, что прям понимаешь, что вот да, врачи сами ограничены, им тоже деваться некуда.


Дочери так же нужен невролог. В нашей поликлинике без проблем - есть врач и талоны. Но вот врач ей ничего назначить не может, кроме лечебной гимнастики. А в платной поликлинике и ээг и узи и анализы в один день.


Я знаю, что всего можно добиться по полису омс, по возможности так и делаем, но сколько на это нужно времени. А онкология время не даёт. Каждый день может быть решающим.


Справедливости ради отмечу, что каждый год продление инвалидности - чётко по графику, полное обследование по талонам, включая анализы, ренген и узи, по омс. Но опять же, все талоны получить надо за полтора месяца.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А вы связывались с проектом Москва столица здоровья? Это проект по лечению людей из регионов в москве по омс. Направляйте туда документы и они подбирают врача и/или больницу которая по омс вас примет. Соответственно и все исследования получите бесплатно.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. Москва это вообще отдельный пост про ОМС. Здесь очень много программ правительства Москвы, плюс совершенно другие квоты
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Только об этом никто не знает и платит бешенные деньги, чтобы в Москву отправили. А по факту это все бесплатно, только не через местного врача делается. Я сейчас в боткинской прием жду (всего то 2 месяца) как Москвичка, была бы из региона через неделю бы приняли потому что квот на регионы много, а пациентов из регионов мало.
0
Автор поста оценил этот комментарий

А по факту, в Мск такая же хуета, которая описана D1mension

Замечу, она сама пишет, что лично знакома с верхушками и отростками власти.

Для тех, кто не знаком, весь трындёж про "обязаны, ла-ла-ла" заканчивается часто похуизмом, а в худшем случае - прямым посылом нахер (к частникам), чтоб глаза таких проблемщиков не видели.


ЗЫ. взрослый человек на аватарке вроде..

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С медицинской верхушкой не знаком, но это никак не мешает мне получать квалифицированную помощь чётко в срок. Наверное, помогает то, что есть юридическое образование и я понимаю примерный смысл системы финансирования и взаимодействия. Ещё мне на руку играет то, что есть масса знакомых страховщиков, которые работают в разных страховых компаниях по ОМС. А на счет посыла нахер....мх.. один случай подобный был, когда пытался записаться на прием к врачу. Мне прямым текстом сказали, что запись на три месяца вперёд расписана и ничем помочь нн можем. Позвонил в страховую, сказали, что возьмут вопрос на контроль и в течение суток свяжутся со мной. Я был крайне разочарован, пару слезинок выкатилось из глаз и я в состоянии аффекта написал письменное заявление на то, что бы меня записали на прием согласно нормам приказа минздрава. Написал заявление в двух экземплярах ( один чтобы отметку поставили о принятии) Моё заявление посмотрела тётенька ( в регистратуре)с выпученными глазами , как будто смотрела на древнюю египетскую клинопись, затем ехидным голосом сказала, что принимать не будет моё творение. Я человек не гордый, переспросил ещё раз, но что получил ещё более утвердительный отказ. Не долго думая, из таких же возмущённых взял двух человек ( свидетели) и составил акт об отказе приёма документов. Ехидство в голосе тётеньки пропало. И случилось чудо. Решила принять заявление, ну так ещё бы....одно дело заявление, на которое можно нахреначить отписку, а другое дело - акт , который будет являться жёстким косяком в случае если окажется в минздраве, то тут уже без проверки по документообороту и делопроизводству в данном учреждении не обойтись. А спустя 40 минут позвонили из страховой и сказали, что проблема решена, меня записали на прием через 2 дня ( вместо 3 месяцев)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Звонила в клиники, когда только поставили диагноз, везде говорят, что они принимают на лечение по из регионов по направлениям. Заведующая в нашей поликлинике сказала, что никаких направлений они никуда не дают, только через областной минздрав, и мне самой надо туда ехать и договариваться. На вопрос а где это? сказала -  сами узнавайте. Понимаете, это сейчас, через два года я многое узнала как и что надо было делать и что делать сейчас. Но тогда был полный ужас, растерянность и паника.


Но на операцию дочь приняли в московскую больницу по омс после консультации с заведующим, он лично дал направление, не пришлось никуда больше ходить. Там же сделали всё предоперационные анализы и всё остальное так же по омс.


А вот для постановки диагноза мрт и консультацию пришлось оплачивать, потому что ждать три+ месяца очередь на мрт может быть черевато.

И из-за того, что я нашла нейрохирурга напрямую, минуя терапевта и онколога, и оплатила приём от постановки диагноза до операции прошло меньше месяца.

И уже потом с выпиской, гистологией и рекомендациями пошли к онкологу в местный диспансер вставать на учёт.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу задумаешься за кого голосовать.
И про кадры? Вот вы бы отдали потом ребенка в мед? Примерно 2 ляма обучение стоит. И они никогда не окупятся.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сама наблюдаюсь у нейрохирурга в москве в нии бурденок и ни разу никто не просил 3 тесла,всем достаточно 1.5

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плановая мрт была назначена на июль месяц, а она стала падать в обмороки в июне. Невролог говорит что делать надо в июне, ещё месяц не ждать. Звоню нейрохирургу, платному, чтобы объяснить ситуацию и договориться на мрт. А он говорит что у них нет свободного окна для приёма, всё расписано на две недели вперёд и "подвинуть" никого они не могут, т.к. люди есть из стационара срочные и по записи все места заняты. В городе ждать ещё дольше. Так он мне дал название двух клиник в Москве, где делают мрт и грит, сделать в любой их них мрт - "там качество достаточное для нас". А на консультацию приняли между другими пациентами.


И вот Вы думаете, я буду с врачом спорить про качество мрт и стану ему объяснять, что "другим и так достаточно"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку