223

Небезопасный контент (18+)

Поликлиника для чайников 19 (контрактура Дюпюитрена)

Всем доброго и солнечного дня)


Обязательно хвастаемся очередным отзывом: Пост благодарности @Narp13 или сила Пикабу в действии


А ещё мы немножко пропали с радаров, потому что условия меняются быстрее, чем мы успеваем реагировать. Тем не менее - мы продолжаем работать, можно слать свои вопросы на почту doctornarp@gmail.com, отвечаю медленно, но стараюсь никого не пропускать. Мы все так же можем брать пациентов на оперативное лечение, но теперь нам нужна справка 057 из вашей поликлиники, которую не всегда просто добыть. Условные алгоритмы присутствуют у меня в предыдущих постах, есть пациенты, которые получают данную форму, так что не все так безнадежно.


И, собственно, настало время, когда нужно звать на помощь коллег. Уважаемые врачи! Если кто-то хочет плотно и взаимовыгодно посотрудничать - пишите на почту. Нам нужны свои люди со всей России, нам есть что предложить. Все расскажу-покажу-обсудим. Даешь Пикабушную коллаборацию! Я, наверное, выложу этот месседж отдельным постом, где подробно распишу все тезисы, но кто раньше придет, того и преференции.


А теперь к теме сегодняшнего поста


Что такое контрактура Дюпюитрена? Определение из интернета гласит: рубцовое изменение фасции, которая покрывает сухожилия, и укорочение ладонных сухожилий, приводящие к сгибательной деформации и утрате способность пальцев рук полностью разгибаться.


Если переводить на русский язык - ваши пальцы начинают скукоживаться и разогнуть их не получится, даже если очень захотеть.


В интернете есть масса методик как противостоять этому недугу без операции, но тут нужно понимать, что заболевание генетическое и любыми методами (массаж, физиотерапия, введение препаратов) можно лишь ненамного оттянуть неизбежное. Поэтому я сразу перейду к вариантам оперативного лечения.


Когда нужно задумывать об операции? Есть простой тест. Положите ладошку на стол - если она касается стола всей поверхностью - оперироваться рановато, даже если специфические тяжи уже имеют место быть. А вот если рука становится "домиком" - пора.


А рассматривать патологию проще всего на примере, тем более у нас был крайне интересный пациент, который ждал-ждал и пришел к последней стадии, когда функция кисти оставляла желать лучшего. С этого момента будут картинки-видео с разного рода медицинским контентом, так что придется выставлять тег "жесть", но если впечатлительных нет - добро пожаловать.


Вот так все начиналось

Как можно видеть - пациент держит пальцы в согнутом положении и это не вольность. Больше чем на фото у него разогнуть пальцы не получается. А это в свою очередь достаточно сильно снижает качество жизни. Что немаловажно - пациент наш коллега, который длительное время не решался на оперативное вмешательство по разным причинам.


Но когда он попал в наши надежные руки, мы сделали все что смогли и получили прекрасный результат. В свою очередь результат сложился из грамотной работы нашей команды и дисциплины пациента, который выполнял все наши рекомендации до, во время и после операции.


Так как выполнять сразу большой объем было нельзя - мы решили действовать поэтапно. В первую очередь мы выполнили игольчатую апоневрэктомию. Что это такое и зачем? Пальцы очень долго находились в согнутом состоянии и если их резко разогнуть - сосуды и нервы не успеют приспособиться, что может привести к нежелательным осложнениям. Поэтому с помощью многочисленных проколов, под анестезией, тяжи частично разрушаются, пациенту дается задание разработать пальцы в новом объеме движений и на этом мы прощаемся до заживления ран.


О том что мы получаем на первом этапе - на картинках ниже:

Как можно заметить - пальцы немного разогнулись, что нас как врачей абсолютно устраивает. Справедливости ради стоит сказать, что иногда даже такого объема лечения достаточно. Если случай не запущен. Но и оговориться сразу стоит - при таком виде лечения вероятность возвращения проблемы очень высока. Скорее всего пациент придет к нам через год, чтобы вновь повторить процедуру. Из плюсов - минимальное воздействие на кисть, быстрая реабилитация, результат здесь и сейчас. Многие пациенты даже не берут больничный и продолжают трудиться. Ещё к положительным моментам добавим малые риски развития инфекции, что немаловажно.


В нашем же случае - первого этапа было недостаточно и мы, дождавшись нужного времени, приступили ко второй части. В нашу задачу входило удалить все патологические ткани, а для этого нужно было скрупулёзно отделить ненужное от нужного. Нельзя порезать нервы, сухожилия, прочие важные структуры. Казалось бы такая маленькая кисть - в свою очередь она отняла у нас 5 часов оперативного времени. Ведь приходилось работать с микроскопом и двигаться с осторожностью. Однако спустя время мы были вознаграждены результатом.


Вот так выглядела кисть прямо на операционном столе. Внимательные читатели заметят странные железяки в пальцах - это вынужденная мера. Чтобы пальцы не свернулись обратно, приходится на время фиксировать их спицами. А опытные коллеги могут подосадовать за направление разрезов - мы тоже досадуем, но все зажило прекрасно, мы очень старались.

Дальше начинается самая кропотливая часть работы. Перевязки, реабилитация, упражнения. Надо отдать должное нашему пациенту - он был настроен решительно и выполнял все предписания на 120%. Что позволило на выходе вернуть полную функцию кисти.


На первой перевязке мы обязательно смотрим на состояние кожных лоскутов, и наличие кровоснабжения. Ведь без этого заживление ран будет проблемой.

Несомненный успех. Дальше следовали перевязки, снятие швов, активная разработка и на следующих видео можно увидеть, что от ограничений не осталось и следа. Функция, сила и косметическая составляющая - нам удалось сделать так, что рука приобрела первоначальный вид.

Резюме


В данном случае сложилась отличная команда в составе врач-пациент. Даже такие запущенные случаи можно полечить, если захотеть. Наш пациент ходил с ограничение функции кисти не один год и в определенный момент решился на операцию. И теперь отлично себя чувствует.


Мы можем повторить эту историю с любым из нуждающихся при условии грамотно собранных документов, одним из которых будет наличие формы 057у - это позволяет пройти лечение у нас бесплатно. Со своей стороны обещаем полную помощь с логистикой и сопровождение на всех этапах до, во время и после операции. Территориально придется приехать в Санкт-Петербург.


Пишите на почту, будь вы пациент или доктор - мы обсудим любой случай и подскажем что делать дальше. Письма слать сюда: doctornarp@gmail.com

Все о медицине

13.6K поста41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра