8

Полезные видео по психологии

Решил делать посты с ссылками на видео, которые особенно сильно мне понравились (заставили переосмыслить какие-то важные вещи в моей жизни) и выводами, которые я сделал из этих видео.

Может быть, пригодится кому-то ещё. Если нет, то мне самому будет интересно почитать их через несколько месяцев (лет).

Видео 1:

«Не все мысли одинаково полезны». И нужно уметь оценивать свои мысли с точки зрения того, способствуют ли они улучшению твоей жизни или нет. Если человека не устаивает его жизнь, он может, жалеть себя, может пытаться утешить себя тем, что «у многих всё ещё хуже», может искать в своей ситуации позитивные стороны (при этом не пытаясь что-либо изменить), а также может сосредоточиться на том, как улучшить своё положение.

Огромное количество мыслей возникает непроизвольно, но человек может решать, «наделять ли их силой». Он может решить, будет ли он постоянно гонять по кругу жалость к себе или будет раз за разом думать о том, как сделать свою ситуацию хоть немного лучше.

Видео 2:

Подобные заголовки видео обычно вызывают у меня подозрения, что я наткнулся на очередного «торговца воздухом», который будет сейчас мне рассказывать про «квантовые вибрации», активно лить воду и старательно вешать мне на уши известные макаронные изделия. Однако до этого видео, я уже посмотрел несколько других видео автора, поэтому, хоть и со скепсисом, но решил посмотреть.

Итак выводы:
Чтобы тебе платили, ты должен хорошо делать то, за что другие люди готовы платить, однако, если человек невротик, у него возникают с этим проблемы.

Причины этих проблем:
Нереалистичные и чрезмерно жёсткие требования к себе (которым раз за разом не получается соответствовать, что каждый раз приводит к тому, что человек разочаровывается в себе и у него «опускаются руки»)

В то же время, где-то в глубине себя, человек верит, что он может достигать просто невероятных результатов, поэтому он, раз за разом, ставит себе нереалистичные цели, которых, как ему кажется, он просто обязан достичь.

В итоге, когда перед ним встаёт задача, которую можно сделать за 3 часа, он ставит перед собой цель не просто выполнить эту задачу, а сделать это «идеально», предусмотреть буквально всё – это порождает прокрастинацию, в итоге задача растягивается на неделю.

Второй посыл видео – нужно делать то, что востребовано людьми и за что они готовы платить, а не придумывать «гениальные идеи», которые никто из «обычных людей» «не сможет ценить»  

P.S. Это не полный пересказ видео, а просто вещи, которые показались интересными и запомнились лично мне

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.