Пограничное расстройство личности
В одном научно-популярном журнале недавно вышла статья посвященная открытиям в изучении пограничного расстройства личности, так что я решил рассмотреть этот вопрос более детально.
Пограничное расстройство личности - это расстройство личности, характеризующееся длительным паттерном нестабильных межличностных отношений, искаженным самоощущением и сильными эмоциональными реакциями.
Для лиц с ПЛР характерна нестабильность аффекта. Эта характеристика отличается стабильностью во времени и не меняется даже за десятилетия, что подтверждают исследования. Изменения эмоционального фона может происходить за короткий промежуток времени, например, за сутки и меняться в широком диапазоне.
Из хронического чувства пустоты «вытекает» страх быть покинутым, что способствует еще большему перепаду настроения.
Лица с ПЛР очень тонко дифференцируют и воспринимают эмоции окружающих людей, причем восприятие интенсивности эмоций зависит от их модальности: положительные эмоции воспринимаются как менее интенсивные, а отрицательные – как более интенсивные.
Постоянный негативный фон настроения, совместно с импульсивностью, способствует формированию гнева, интенсивного и непредсказуемого. Часто подобный гнев приводит к обострениям семейных отношений и различным видам домашнего насилия, либо смещается в форму аутодеструктивного поведения (СПП, суицид).
Лица с ПЛР часто прибегают к использованию примитивных видов защит – пассивной агрессии, проекции, расщеплении, проективной идентификации. У лиц с другими ЛР преобладает вытеснение.
Характерной чертой лиц с ПЛР является привлекательность тематики смерти. Около 60% указывают на наличие фантазий, связанных с собственной смертью. Мысль или образ возникают внезапно, резко контрастируя с актуальным состоянием.
Наиболее частыми формами СПП (самоповреждающего поведения) являются порезы – 80%. Реже встречаются синяки от ударов предметами – 24%; ожоги – 20%; удары головой – 15%; укусы – 7%.
Мотивом самоповреждения у лиц с ПЛР является желание избежать суицидальных действий или преодоление эмоциональной боли и сильных эмоций.
У лиц с ПЛР высокий болевой порог, что также способствует пониманию периодических реализаций СПП.
Обращаясь к недавнем исследованиям, стоит отметить, что наиболее частыми причинами возникновения ПРЛ является травматический опыт как правило связанный с систематическим физическим или моральным насилием (30-80%). Многие могут сказать, что получение травматического опыта может повлечь за собой ПТСР( посттравматическое стрессовое расстройство) или КПТСР (комплексное посттравматическое стрессовое расстройство) , однако разница все таки есть. Но об этом поговорим в следующий раз.
Психология | Psychology
22.7K постов60.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.